«Живое слово звучит и здесь»

В гостиной областной библиотеки им. Толстого в канун Дня поэзии прошла одна из не фанфарных, но памятных встреч. Эти заметки - не отчет, и поэтому я не собираюсь перечислять всех, кто мог бы быть достойным внимания. Да не в этом суть. Суть в ином - в не столь уж частой роскоши живого человеческого общения, слитого воедино с прикосновением к творчеству.

Приглашенные на встречу студенты КГУ смогли не в книгах, не в Интернете или на экране телевизора увидеть, что живое слово звучит и здесь, в Костанае. И, судя по отзывам, получили от встречи подлинное наслаждение. Да и было от чего. Звучала музыка разных языков, вспыхивали огоньки колких пародий Николая Кочина.  Слушателей, особенно молодых, очаровали девушки из педколледжа своей непосредственностью и замечательным, прочувствованным чтением стихов, а также собственные строки нашего земляка, а ныне гостя Валерия Захарьева, кинорежиссера и актера, рискнувшего с волнением юности явить людям и свои стихи. Лауреат же многих международных конкурсов Александра Суслова сумела органично соединить дар педагога и осязание слова.

И такая встреча - не исключение. В этом здании встречались и с Евгением Демидовичем, и с Анатолием Тарасенко, и со многими другими. Надо было только видеть, как в час одной из таких встреч молодежь буквально льнула к почти ровеснице Татьяне Ковальской, выпускнице КГУ, уже успевшей выпустить  книгу своих стихов.

Казалось бы, как сейчас принято говорить, все в шоколаде. Но остается странное и грустное чувство неполноты, рождаемое уже не самими конкретными встречами, а причудами мира (или, может быть, мирка?) тех, кто именует себя поэтами. Мира, подчас напоминающего, по словам одного из моих добрых товарищей, своеобразные секты: мол, место на Парнасе только у нас, мы его забронировали. Конечно, не все, что в рифму, - то стихи. Но кто там «мелкая сошка», а кто «не мелкая», не так-то просто рассмотреть, глядя в упор. И член ты или не член чего-то, как бы это «чего-то» ни величалось, не так уж много значит для культуры. Кто сейчас будет вспоминать: были или не были членами каких-то там союзов и какие имели ранги и степени Пушкин, Абай, Блок или Мандельштам? И очень хотелось бы надеяться, что мир нашей, костанайской поэзии будет куда более единым. Ей-богу, всем нам есть чему учиться. А какая учеба без живого общения?

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ, Костанай