Среди нас - столетние солдаты
Федор МИН, ng@ng.kz
Жизнь ныне здравствующих ветеранов Великой Отечественной началась еще до революции
Есть такое выражение «преклонный возраст». Очень точное, по-моему. Людям в таких годах, да еще прошедшим мировую войну, хочется поклониться до земли. Иногда, правда, мы их неважно знаем или - того хуже - забываем, становимся невнимательными. Что ж, познакомиться, проявить уважение никогда не поздно. Тем более, что у двоих костанайских фронтовиков на март выпал их сотый день рождения.
Родом с 1913 года
Виктор Александрович Чернышев родился 27 марта 1913 года в Туркмении. В Кустанай семья переехала и осталась. Этот город стал для Чернышевых родным. Старшая дочь, в доме которой сейчас живет ветеран, при нашей встрече вспоминала рассказы отца о военном времени.
- Он к началу войны работал ревизором на железной дороге, каждый день видел, как матери и жены провожают мужчин на фронт, - говорит Галина Викторовна. - Отец не мог остаться в стороне от общей войны, добровольцем ушел на фронт.
Виктору Чернышеву 27 марта исполнилось 100 лет
Виктор Александрович в 1942-1943 годах командовал взводом, который сражался в составе стрелковой дивизии Юго-Западного фронта. С марта 1943 года по июнь 1945-го Чернышев - заместитель командира батареи отдельного зенитно-артиллерийского полка на втором Прибалтийском фронте. Он также был участником боев на Сталинградском, Донском, Центральном фронтах в составе понтонного батальона. Долгожданную победу старший лейтенант Чернышев встретил в Прибалтике.
После войны Виктор Александрович пошел работать в милицию. Начинал с должности помощника оперуполномоченного второгого отделения спецпоселений УМВД Кустанайской области. Рос, продвигался по службе, которой в итоге отдал 27 лет. На пенсию он ушел в звании майора.
Чернышев награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Александра Невского», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».
Дочь говорит, что ее отец - хранитель уникальных сведений и до сих пор живет войной - помнит все, ничего не забыл из тех тяжелых лет. Кстати, устные воспоминания подкрепляются записями, в доме до сих пор хранятся несколько вещей фронтовой поры.
Сергей Иванович Староконь тоже в марте отметил 100-летие. Он коренной костанаец. Рано осиротел - отец погиб в Гражданскую, и сыну пришлось рано начать работать. А потом прошел всю Отечественную войну, с 1941-го по 1945 год. Служил в танковых войсках. Под Сталинградом был контужен. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией».
Сергей Староконь тоже в марте отметил вековой юбилей
После войны Сергей Иванович занимался делом самым мирным - работал на земле. Был председателем колхоза в селе Каракопа Федоровского района, трудился в должности управляющего отделением села Чандак того же района. Пенсионер он с 1976 года, с 1979-го живет в областном центре.
61 год прожил Сергей Иванович в браке с супругой Анной Никифоровной, пятерых детей родили, горевал очень, когда умерла жена. Сейчас у него есть уже не только четверо внуков, но и 5 правнуков.
Искренне поздравляю юбиляров. Пожелание им - жить долго и оставаться бойцами.
«Ствол пушки аж светился»
К счастью, есть и еще долгожители среди наших земляков-фронтовиков. 23 февраля 90 лет исполнилось костанайцу Анатолию Васильевичу Пугачеву. Несмотря на почтенный возраст, память у него отменная. Здоровье, правда, стало подводить, но против этого у Пугачева главное лекарство - стойкость и оптимизм. В войну не погиб, говорит, и сейчас сдаваться не собирается.
Анатолий Пугачев прошел всю войну, потом еще 30 лет служил в мирное время
- 21 июня 1941 года в нашей школе был выпускной бал, - вспоминает ветеран, - как принято, на рассвете пошли провожать девчат, а в 12 часов дня репродуктор разнесся голос Молотова - так я узнал, что началась война. В тот же день в школе было экстренное собрание выпускников. На следующий день я отнес заявление в военкомат.
Уже 26 июня Анатолий в группе из 7 призывников со станции Троицк отправился в центр России. Он попал в Горьковское училище зенитной артиллерии, прошел ускоренную подготовку и стал заряжающим орудия. 6 июля Анатолий Пугачев принял воинскую присягу. Батарея, в которой он служил, должна была защищать Горький от налетов вражеской авиации. Это был особый город - один из стратегических центров оборонной промышленности.
Пугачев помнит свое боевое крещение, хотя такое, наверно, любому было бы трудно забыть.
- 6 августа был налет «юнкерсов», - рассказывает он, - их было очень много, зрелище подавляющее, мы впервые видели вражеские самолеты и взрывы бомб. Командир нашего орудия растерялся, упал на землю. Тогда мне было приказано взять командование орудием на себя. Мы сбили свой первый самолет. После налета ствол орудия аж светился. Я сам наутро чувствовал себя, как мешок с костями, перебитым к тому же, но был счастлив. И жив!
За войну Пугачева ранило дважды. Один раз легко, а вот в мае 1942 года на Брянщине он получил тяжелое ранение в ногу, которое залечивал 4 месяца. Но войну все равно прошел до конца, до самого конца - участвовал еще и в японской кампании.
Удивительно, что человек, прошедший жесточайшую войну, и в мирное время не оставил службу. Но Анатолий Васильевич именно таков. Победу он встретил в звании капитана. С февраля 1946 года он продолжил службу в Белорусском военном округе, в конце 50-х закончил высшие офицерские курсы в Симферополе. В отставку полковник Пугачев вышел в 1976 году.
Анатолий Васильевич награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, тремя орденами «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
В начале 80-х семья осела в Кустанае, Пугачев заведовал радиотелевизионным ателье и занимался любимым делом - как сам выражается, спорил с наукой. С традиционной физикой. К юбилею он завершил вторую часть труда «Единство материи мира» (О гравитации, гипотетически первоначальной форме материи, физической сущности электромагнитного кванта). Найти работу можно в Интернете.
Жизнью своей этот удивительный человек счастлив. Всего добился, супруга рядом, трое детей и трое внуков не забывают. Живут все на Украине, но часто звонят, а на день рождения дочь Светлана приехала. Теперь бы еще правнуков дождаться!
«Белорусы предлагали остаться»
Молдагали Жунусбекову сейчас 95 лет, но выглядит он молодцом. Родом он из аула Дамбарской волости, ныне Аулиекольского района. Седьмой ребенок в семье, мечтал стать учителем и поступил в Кустанайское педучилище, потом в институт в Уральске. Его призвали в армию еще в мирном 1940 году, а потом началась финская кампания, Молдагали участвовал в прорыве линии Маннергейма. В Выборге был подписан мирный договор, но большая война только разгоралась. Ее Молдагали начинал в Белруссии, в Орше.
- 21 июня вечером в актовом зале роты мы смотрели фильм «Граница на замке», - вспоминает ветеран, - а на рассвете задрожала земля, воздух наполнился самолетным гулом. Когда мы по тревоге выскочили из казармы, все вокруг горело, разбегающихся, захваченных врасплох солдат расстреливали с воздуха...
Молдагали и нескольких его сослуживцев спасла тогда высокая и густая рожь.
В июле 1941 года, обороняя Оршу, Жунусбеков получил свое первое тяжелое ранение.
- Когда лежал на поле боя, даже слышал голоса бродивших недалеко фашистов, - говорит он. - Мысленно я уже попрощался с жизнью, с родными. Но тут кто-то стал тащить меня с места. Спасительницей стала наша медсестра Лариса. Эта девушка спасла меня дважды. Вынесла с передовой, а потом сдала для меня кровь редкой 4-ой группы.
Он долго лечился и еще долго потом воевал. Географию его службы можно читать по наградам - «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Это только медали. Еще Молдагали-ата награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени.
Есть и мирный орден - Трудового Красного Знамени. После демобилизации Молдагали Жунусбеков работал в Карасуском райкоме партии, был секретарем парторганизаций Чернышевского, Диевского совхозов. В Диевке работал еще и агрономом. С супругой Зинегуль, которая, к сожалению, уже умерла, они вырастили 7 детей, сейчас в большом семействе 20 внуков и уже 6 правнуков.
В 2005 году на празднование 60-летия Победы в Белоруссию были приглашены 5 наших ветеранов, в их числе и Молдагали-ата. Старых солдат приняли прекрасно, а Жунусбекову... предложили остаться жить в Беларуси. Оказывается, знали про историю с фронтовой медсестрой, белорусская кровь которой спасла бойца-казаха. Ветеран был очень растроган и тогда, и сейчас, когда рассказал эту историю для читателей «НГ». Чтобы вечно помнили, как тесно связаны наши народы.
Молдагали Жунусбеков и в 95 сохранил десантную выправку
Материалы номера