Фасоль по-бразильски

Такое рагу можно подавать самостоятельно, можно гарнировать рисом

Дора ГОЛОДНАЯ

Суп-рагу, после которого требуется сиеста

Суп без названия. Я бы сказала, «по мотивам бразильской фейжоады», хотя похожие блюда из фасоли любимы во многих странах Латинской Америки. Как и во многих национальных кухнях, некогда бедняцкая еда из бобов и кусочков мяса, упавших с господского стола, превратилась в праздничную, фирменную.

Именно фейжоада - густая похлебка из фасоли и разного мяса, от свиных ребрышек, хвостов, ушей до колбасы чоризо. Этим немного напоминает русскую солянку. Готовить просто, но долго. Поэтому лучше в два приема. С непременным замачиванием фасоли на ночь. Впрочем, если вы, как и я, не собираетесь рабски следовать оригинальному рецепту, то можно взять банку фасоли в томате. Процесс пойдет гораздо быстрее. Консервированная хороша еще тем, что уже освобождена от кожицы, хотя это не обязательно.

Итак, ставим на огонь кастрюлю с хорошо размоченной фасолью, которую варим час-полтора. В зависимости от сорта - почти до готовности. Не солим. Соль замедляет размягчение бобовых. В это время готовим «к закланию» мясо. Так как среди его разновидностей есть сырое, начинаем варить в отдельной кастрюльке, чтобы можно было снять пену.

У меня на этот раз были фрикадельки из баранины и говядины, кусок чоризо, купленной за немалые деньги, и планка из 6 свиных копченых ребрышек. Комбинации мяса могут быть разными. Подойдут и охотничьи колбаски, и соломка из копченого языка.

К почти готовой фасоли добавляем ребрышки. Варим, пока свинина не начнет отходить от костей. Теперь черед фрикаделек с бульоном. Обжариваем кусочки чоризо с луком, вываливаем в суп-рагу, из которого надо не забыть выловить реберные косточки. Немного острого перца (а можно много), лавровый лист. Я в финале выдавила в этот суп половинку лимона. В оригинальный рецепт это не входит, но мне без лимона показалось пресно. Другие участники действа настаивали на ложке-другой томата, но тут уж я не далась. Хотя, кто знает... Да, чуть не забыла: пару ложек фасоли надо в мисочке размять в пюре и вернуть в рагу - для нужной консистенции.

Ингредиенты

На 2 стакана темно-красной фасоли - 500-600 г фрикаделек, 300-400 г копченых ребрышек, 200 г сырокопченой колбасы, 1 большая луковица.

Фото vokrugsveta.ru