«Свой монастырь»

Дора ГОЛОДНАЯ

Там, где пампушки и баурсаки - одно и то же

Куда идти в масленичные дни? Мы решили, что посидим и поедим в «Трапезной» - одном из заведений большого ресторанного комплекса в Костанае. Надеялись побаловать себя лучшими образцами русской кухни. Интерьер очень на это настраивал.

Господам оформителям - респект. Уютное местечко. В зале везде - теплое золотистое свечение дерева, занавесочки с прошвой, на полках - забавные куклы, старые чугуны. На дверном косяке прилажен до блеска начищенный рукомойник, рядом - суровое полотенце. Словом, все располагает.

Официантка милейшая, в старорусском наряде, в меню - сплошь «кушанья» и «яства». И крепкое спиртное нам предлагают сопроводить разносолами, а также домашним компотом из яблок и клюквы.

Помидоры, по вкусу действительно напоминающие бочковые, - стали лучшим гастрономическим моментом нашей трапезы. Мы, само собой, ждали, что дальше все пойдет по нарастающей, но ошиблись. Уже салаты разочаровали. Даже довольно дорогой «По-строгановски» (740 тенге за порцию весом граммов 150-180), который лично меня подкупил обещанием заправки из хрена, лимона и сметаны. Отварная говядина была, сладкий перец был, хрена с лимоном - ни крошки. Так что вкус самый банальный. К сведению, салат с названием «Екатерина» - это селедка «под шубой», только без шубы, а вроссыпь и с сыром. Правда, и цена - 210 тенге. Смесь из куриного филе, грибов, болгарского перца под майонезом носила название «Москва» и стоила при всей своей обыденности  570 тенге. Видно, сочинители салатов всю фантазию и профессионализм, позволяющие интересно и гармонично сочетать вкусы, потратили на названия. Среди них были не только «Хождение за три моря», но и «Цветы запоздалые». В «Цветах», между тем,  не маринованные бутоны хризантем, а всего лишь свинина.

Выбирая горячее, мы посягнули было на пельмени из щуки, но эта рыба к вечеру выходного дня из «Трапезной» сплыла. Тогда взяли тайм-аут для раздумья и холодное - окрошку «Монастырскую» (230 тенге). Она запомнилась не только наличием яблок и фасоли, но и вкусом кваса, который свирепо напоминал брагу. После этого инициатор взятия окрошки резко стал традиционалистом и заявил, что хочет привычных блинов. Так на столе появились они: с ветчиной, сыром и грибами - парочка за 310 тенге, котлета «Киевская» с гарниром из грибов в сливочном соусе (970 тенге) и жаркое с названием, которое не понравилось бы врачам-венерологам, - «Случайная ночь».

Блины, по оценке потребителя, оказались не выдающимися, жена лучше готовит. Жаркое с фривольным именем - это мясо с добавлением фруктов. Неплохо, но мясо изрядно перетушено. А жаркое - оно от слова «жарить». Ну и, как мы поняли по стремительности подачи заказанного, блюдо просто грели.

А мне досталась котлета «Киевская». Если кто-то думает, что я получила знаменитое блюдо из курятины - тестовое для действительно хороших ресторанов, то мы ошибемся вместе. В «Трапезе» работают лукавые лингвисты.

Та котлета именуется «По-киевски». А в здешнем меню - «Киевская». На моей тарелке лежала обычная рубленая котлета из говядины, еще и не очень вкусная. Гарнирные грибы выглядывали из соуса с консистенцией клейстера и, по-моему, аналогичным содержанием муки. В обиде за родную Украину я вяло дожевала то, что опять же только в «Трапезной» именуют пампушками. На деле привычный казахстанский баурсак, а не изделие к борщику, политое чесночной заправкой. Воистину над дверями здешней кухни надо прибить вывеску «Свой монастырь». Откушав здешнего «Тирамису» на десерт, мы еще раз убедились в этом. А за чаем вообще решили, что больше в костанайском общепите, того, что выдают за этот напиток, брать не будем.

Выбор, который нам предоставили в «Трапезе», был символичным. Либо чай пакетированный, либо - заказать чайник, в котором будет заварен «хороший гранулированный «Липтон»! Между прочим, стоит 0,75 л этого напитка - 400 тенге.

А граммов 100 молока к чаю, обычного, пакетированного - 100 тенге! Так что чаевничать дома и дешевле, и вкуснее в разы.

Дорорейтинг

Интерьер *****
Трапеза   
***  
Обслуживание
****
Атмосфера
****