Затираем суп
Дора ГОЛОДНАЯ
Вкуснее всего он из натурпродуктов
Для меня затирушка - суп из детства. Между прочим, мама варила его не только тогда, когда требовалось семью быстро и вкусно накормить, но и для избранных гостей, ценителей домашней еды. Тем более, что вариантов затирухи немало, она даже сладкая бывает.
Название - от основного компонента, яично-мучной крошки. Читала много рецептов, как ее готовить, чтобы была помельче, примерно одного размера. И ничего лучше маминого способа не вычитала. В глубокую мисочку разбить яйцо, добавить пару ложек воды, разболтать хорошенько. Рядом на доске расположить горку муки. Смачиваете ладони яйцом, потом окунаете их в муку и трете одна о другую, старясь как бы очистить над тарелкой. Потом ссыпаете крошки в сито, стряхиваете лишнюю муку, немного подсушиваете их. Все, собственно. Такой ускоренный вариант домашней лапши.
Моя любимая затируха - на ароматном бульоне из настоящей курицы, а не надутого бройлера. Тогда мне в такой суп ничего, кроме зелени, и класть не надо. Но есть варианты затирушки и на другом бульоне, с добавлением картофеля, луково-морковной зажарки.
Если вы хорошо стряхнете муку, то бульон при варке засыпки останется прозрачным. Но есть любители затирухи разваристой, суп тогда приобретает слегка кисельную консистенцию. Очень хорошая еда для ослабленных больных.
А еще именно такую густую затирушку варят на подслащенном молоке, заправляют сливочным маслом.
На Украине, знаю, затируху варят на воде или овощном бульоне (не путать с так называемой саламатой), зато заправляют шкварками с жареным луком, перцем. В некоторых районах Венгрии такой яично-мучной крошкой загущают гуляш.
В варке нет ничего сложного. Яично-мучную крошку засыпают в кипящий бульон, аккуратно, но интенсивно помешивая, чтобы маленькие кусочки теста не заварились в одну большую галушку. Чем меньше в тесте воды, тем менее разваристой будет ваша затируха. Мне самой нравится, когда крошка делается на чистом яйце, да еще деревенском, чтобы желток, как солнце...
Фото kulina.ru
Материалы номера