Про понятия, рекомендации и губы крашеные

Галина КАТКОВА

Почему санитарные врачи за возвращение внезапных проверок и против проверочных листов

Прокуратура области недавно организовала у себя заседание круглого стола в рамках акции «Чиновник и предприниматель». Собрались специально, чтобы обсудить взаимоотношения санитарной службы и бизнеса. Проблем между ними возникает много, при этом санслужба чаще других контролирующих органов контактирует с предпринимателями.

Спор о цветах

В области около 11 000 объектов, подконтрольных органам санэпиднадзора, большая часть из них - частные фирмы. За 2012 год таких было проверено 5 108.  По словам начальника департамента Комитета санэпиднадзора Бахытжана КЕНЖЕБАЕВА, число плановых проверок за прошлый год субъектов бизнеса снизилось на 11%. Но даже несмотря на это, санслужба - это «праздник», который всегда с большинством предпринимателей. Даже когда речь не идет о непосредственных проверках.

Об этом сообщил исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН.

Предприниматели информируют ассоциацию, что их периодически «достают» звонками работники санэпидуправления по Костанаю, - сказал он. - То перед Новым годом они по поручению городского акимата обзванивают частные фирмы, «рекомендуя» устроить праздничную иллюминацию на фасадах. Да еще сбиваются на угрозы. Мол, не будет красиво, будут в вашем кафе плохие смывы. То настаивают на приобретении малых форм для устройства цветников у каждой входной группы. Разговоры в том же духе. На каком основании этим вообще занимается СЭС? При желании здесь четко видна коррупционная составляющая.

- По новогоднему украшению фасадов - раньше мы принимали в этом активное участие, но в 2012 году этого практически не было. Может, кто-то из сотрудников неправильно выразился, - пояснил начальник санэпидуправления по Костанаю Руслан АБДЫКАЛЫКОВ, - что касается цветов, то есть понятие «прилегающая территория». Делая ссылку на проверочные листы, где есть пункт «благоустройство», мы можем сказать, что прилегающая территория должна быть благоустроена.  Мы понимаем это как высадку цветов и так далее.

Судя по спору, который дальше завязался, в этом-то и проблема - в широком толковании четко не прописанных вещей. Один благоустройство понимает как простую клумбу, а другой - как мраморный вазон с чайными розами.

- Чистота и две урны у дверей - это не благоустройство, - настаивал Абдыкалыков.

- Да почему? - спрашивал директор филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Мурат АБЕНОВ. -

Понятно стремление города, чтобы все выглядело единым ансамблем, но как вы-то в этом можете принимать участие? Вы за эстетическое оформление отвечаете? Вы за тем следите, чтобы загрязнено не было на этой территории.

Уточнив, что факты, когда предприниматели пострадали от подобного рода звонков, все-таки никем не зафиксированы, прокурор области сказал, что ситуацию его подчиненные «возьмут на заметку». Так что в случае чего жалуйтесь, прокуратура в курсе.

После проверки

В январе 2013 года работу санитарной службы проверила прокуратура. И выявила немалое количество нарушений прав предпринимателей. В их числе, по словам начальника управления областной прокуратуры Юрия ОГАЯ, неправомерное требование дополнительных документов при выдаче лицензий - факты выявлены по 10 обращениям, включение в перечень планово проверяемых тех предприятий, которые работают менее 3 лет, нарушения при выходе на проверяемый объект. Например, по закону отбор образцов продукции должен делаться обязательно в присутствии руководителя или представителя проверяемого субъекта бизнеса. В материалах же проверок 5 магазинов акты отбора проб вообще отсутствовали, а протоколы их исследования были.

Кстати, до сих пор сотрудники санслужбы, отбирающие пищевые пробы, не обеспечены необходимым количеством герметичных термоконтейнеров.

Однако мероприятие в прокуратуре не носило карательного характера, подчеркнул прокурор области Марат КАЙБЖАНОВ. По результатам проверки 6 сотрудников санитарной службы уже понесли дисциплинарные наказания. А на круглом столе проблемы обсуждались. И санврачи также высказали свои соображения.

Например, Бахытжан Кенжебаев считает, что часть нарушений стала следствием несовершенства законодательства. По действующему, санврачи у предпринимателей, которые лицензируют такой подвид деятельности, как производство и реализация средств дезинфекции и дезинсекции, не должны требовать акт санитарно-эпидемиологического обследования помещений. Но санврачи считают, что это вовсе не излишество. Люди работают с токсичными, то есть опасными для здоровья веществами, и помещения должны этому соответствовать. Свою позицию санслужба обосновала перед правительством. И вот, по словам Кенжебаева, 31 января принято постановление РК «О некоторых вопросах медицинской и фармацевтической деятельности», в котором эта позиция учтена.

Есть значимые подробности и по поводу другого нарушения прав предпринимателей. А именно включения в план проверок частных предприятий, которые работают менее 3 лет, что законом не допускается.

Как разъяснили санврачи, в план эти фирмы, в частности, из Камыстинского района, были включены в соответствии со списком, который департаменту санэпиднадзора предоставили налоговики и юстиция. В списке были именно те предприятия, которые работают менее 3 лет. Как выяснилось позже, «неправедно» проверенные санврачами фирмы на самом деле хорошо известны в районе, как работающие гораздо более 3 лет. Просто они... вовремя не прошли юридическую регистрацию и работали без нее. Интересно, что санврачи все-таки наказаны. Нет желания показать их несчастненькими, тоже ведь допустили, что без их догляда работали подконтрольные предприятия. Но факт налицо: формально только дата регистрации позволила бизнесу уйти от проверки.

Картина искажается

Вообще, по мнению Бахытжана Кенжебаева, доминирование в проверочной практике плановых мероприятий искажает истинное положение вещей на предприятиях. Это как накрашенные губы при вечно немытой шее.

За месяц до начала проверки предприниматели стараются подготовиться к ней, а если не могут, сказал Кенжебаев, то просто вешают в день проверки замок на дверь, объявляя, например, санитарный день. Особенно в районах это часто бывает. Наши сотрудники тратят время, расходуют горючее на поездку, а эффективности в работе нет. На следующий день мы уже войти на объект с контролем не можем. Надо законодательно возвращать внезапные проверки.

Еще один момент волнует санитарных врачей. Если проверка назначена, например, по жалобе, она очень сужена.

- Наш сотрудник, - продолжал Кенжебаев, - видит, что в магазине не только воды нет, на что жаловались, но и скоропортящиеся продукты хранятся при повышенной температуре, просроченный товар на витрине. Мы видим, но проверить не можем, это вне рамок зарегистрированной тематики проверки.

Начальник департамента признался, что вообще не видит большого смысла в проверочных листах при существовании Санитарных норм и правил. Только для того, чтобы сузить рамки проверки? Присутствующие предприниматели почему-то не напомнили, что отчасти для этого они и разрабатывались, эти листы: чтобы каждая проверка СЭС не становилась безразмерной и всеобъемлющей. Действующий бизнес по традиции отмалчивался, делегировав свои разговорные функции представителям общественных объединений.

Предложение по поводу возвращения проверок без предупреждения не вызвало одобрения у прокуроров.

- Как вы думаете, в чем основное предназначение проверок? - спросил Кайбжанов. - Суть же не в наказании, а в устранении недостатков. Честно говоря, не вижу ничего плохого в том, что за месяц до проверки предприниматель приведет у себя все в порядок. Задача же, чтобы он работал нормально, в надлежащих условиях.

Но что касается «ухода» бизнеса от плановых проверок под предлогом закрытия предприятия в назначенный день, то, возможно, согласился прокурор, здесь действительно нужны какие-то дополнения в законодательную базу, которые позволили бы в конце концов фактически провести уже зарегистрированную проверку.

- Предложите варианты, механизмы, нормы законы, которые бы могли урегулировать названные вами проблемные моменты, - сказал прокурор области, - обсудим уже предметно, спросим мнение бизнеса. И, возможно, выйдем с законодательной инициативой.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА