«На вепря шел я не боясь…»

Закончился очередной зимний охотничий сезон. Наши охотники зачехлили ружья и предались воспоминаниям о недавних успехах.

Память – вещь упрямая. В ней стирается малозначимое и остается значительное. У охотников – самые удачные выстрелы, самые крупные трофеи.

Что может быть бесстрашней вепря?

Так считают те, кому хотя бы раз удалось поохотиться на эту легендарную дичь. Так что совсем даже не случайно образ вепря фигурирует не только в культуре народов мира, но популярен в геральдике, где он символизирует  "находящегося во всеоружии отчаянного и мужественного воителя, который в битве рыцарски противостоит врагу и не склонен отступать никоим образом".

На вепря, несмотря на нешуточную опасность, охотились из-за вкусного и полезного мяса и надежной шкуры, которую с успехом использовали для человеческих нужд.  Приручив клыкастого, люди сделали из него свинью, а дикого вепря оставили для своих охотничьих утех и самоутверждения – добыча дикого кабана до сих пор считается  актом мужественности и экстрима.  А все потому, что генетически вепрь остался вепрем – осторожным, сильным, бесстрашным и беспощадным. При этом длина его тела может достигать 2 м, высота – до 1 м, вес – более 300 кг.

Вепри и сейчас довольно многочисленны. Ареал их распространения  - широколиственные и смешанные леса материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье, включая отдельные районы Северной Африки, степные районы Евразии, Средней Азии. На  севере дикие кабаны  добрались до 50° с. ш., на востоке  - до Амура и Гималаев, а в Южной Азии, Южной и Центральной Африке у них есть свои родственные виды. 

Водится вепрь и на нашей костанайской земле. Условия для него здесь комфортные, поскольку кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником. Чего в наших краях предостаточно.

Что может рассказать бывалый кабанятник о вепре? Многое. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к  кабанячьим компаниям лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10-30 свинок, детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает с ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные разборки. Веприная беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых обычно один раз в год) - 4-6. В первое время детки окрашены белыми, черно-бурыми и желтыми полосами, помогающими маскироваться. Самка заботливо охраняет наследников и рьяно защищает их от врагов. Взрослым вепрь становится только в 5-6 лет. Движения взрослого кабана неуклюжи, но быстры,  он превосходно плавает и может проплывать значительные расстояния. Зрение, правда, развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но раздраженные, раненые или при защите детенышей, они очень храбры и опасны   из-за крупных клыков.  Днем вепрюки нежатся в самолично выкопанной яме, причем иногда устраивается даже общее логовище. К вечеру выходят, чтобы  отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов), но  могут схрумкать и различных мелких животных.  Да, а еще с удовольствием посещают поля картофеля, репы,   разрывая и вытаптывая их.

На что способен раненый зверь

Мне не раз приходилось слышать от наших кабанятников, что охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как вепри нередко бросаются на охотников, причем самцы  – "секачи"  - бесстрашно наносят рваные раны своими мощными клыками. Самки же, у которых клыки менее развиты, сбивают неосторожных охотников с ног и топчут их передними копытами. Андрей ФРОЛОВ, местный сельский кабанятник, рассказал мне, что этой зимой  на него налетел раненый секач, и только чудом охотнику удалось увернуться в сторону перед самым его рылом.  Едва не задев охотника, вепрь ретировался, скрывшись в густом кустарнике. Это был старый кабан-одиночка.

В наших условиях особенно хороша охота на кабанов  с притравленными на них собаками. Однако к финалу нынешнего кабаньего сезона  это было уже невозможно из-за  изобилия снега в наших угодьях. 

Местные кабанятники утверждают, что  лай собак хорошо ориентирует охотников и помогает правильно вести загон.  Когда-то даже выводили специальную породу «кабаньих собак». Они были злобные и сильные. Искали тогда зверя при помощи легавых, а задерживали дичь до прибытия охотника именно кабаньи собаки. Сейчас лучшими «кабанниками» считаются таксы, фокстерьеры и лайки.

«В зимнее время охотиться на кабана – довольно сложное занятие», - признается Фролов. В это время все звери, и в том числе кабаны, перестают посещать свои естественные и привычные места жировок. К тому же, очень сложно вычислить их переходы. Тем не менее, и в зимней охоте есть свои  преимущества. Кабана хорошо видно на белоснежном фоне. Зимой он, в отличие от лета, часто обнаруживает себя именно днем. Даже в сильные морозы кабан постоянно стремится к замерзшим лужам, глинистому и грязному водоему. Поэтому кабанятники ищут у нас именно такие места.

В этом зимнем сезоне  кабану как никогда не хватает прокорма, ведь вся растительность осталась под глубоким снегом. Так что наши охотники были в выигрыше -  оголодавшие вепри порой теряли бдительность. Подстреленный   разъяренный секач Андрея Фролова оказался очень серьезным противником,  крепким на рану. И охотник это знал. Даже такая серьезная неприятность, как ранение в сердце, может не  помешать дикому кабану  пробежать полсотни метров и скрыться в зарослях. Именно  поэтому наш герой преследовал добычу  очень осторожно, с большой внимательностью осматривая  окружающую растительность: скрывшийся зверь мог затаиться в них и неожиданно броситься на стрелявшего. Что в итоге и произошло. Только вот охотник был начеку: на сей раз выстрелом он сразил своего вепря наповал.

Общаясь с местными  кабанятниками, я понял, что большинство из них  не приветствует распространенный сейчас в иных местах  способ коммерческой охоты на кабана с вышки, которая строится на специальной подкормочной площадке. На такой охоте от стрелка требуется лишь терпеливо и бесшумно дождаться времени кормежки. Такую практику наши правильные охотники считают расстрелом, поскольку у зверя и стрелка шансы не равны.  Однако не все с этим согласны. Особенно те, у кого нет ни сил, ни времени на нелегкие и долгие поиски клыкастой добычи. 

Охот-инфо

  • В Казахстане активно возрождается  национальный вид охоты с ловчими птицами.  Раньше считалось, что когда подростку дарят птенца ловчей птицы, ему желают стать смелым и сильным джигитом. Опыт дрессуры диких птиц накапливался казахскими кусбеги веками, секреты передавали от отца к сыну и хранили от посторонних в глубокой тайне. Популяризации этого вида охоты сейчас служат ежегодно проводимые в РК чемпионаты по кусбеги. В этом зимнем сезоне в соревнованиях, которые были недавно проведены под Кокчетавом, участвовали и костанайские кусбеги.
  • Быть или не быть весенней охоте - 2013? Этот вопрос в очередной раз будоражит сибирский и уральский охотничий люд.  По этому поводу популярный  российский интернет-портал «Сибирский охотник»  сейчас, как и в прошлом году,  собирает мнения и голоса своих пользователей в преддверии общего запрета 2015 года. Дело в том,  что к этому году Россия собирается ратифицировать международное соглашение об охране афро-азиатских мигрирующих водно-болотных птиц.  Согласно этому документу, во время весеннего перелета из южных стран на север по всему пути следования птиц (в том числе и над территорией России) отстрел их запрещен.
  • Пользователи форума «Охота» E1.RU отстояли свои права в суде, оспорив указ, подписанный свердловским губернатором. Как рассказал один из резидентов этого форума, в прошлом году вышел указ, согласно которому охота с нарезным оружием (например, карабином) разрешалась только на копытную дичь либо на медведя, ходить с нарезным оружием на птицу документ запрещал. Между тем, эта норма, как выяснилось, противоречит федеральному законодательству. Закон об охоте отсылает к федеральным правилам, в которых сказано, что с нарезным оружием разрешено охотиться не только на крупную, но и на любую пернатую дичь, кроме вальдшнепа. Охотники подали заявление в Свердловский областной суд с просьбой признать указ недействительным, так как он противоречит федеральным нормативам.  На днях суд вынес решение в пользу истцов.
  • Рабочая группа Общественной палаты России по проблемам обращения с животными предложит на ближайшем заседании  ввести уголовную ответственность за уничтожение животных из Красной книги со сроками лишения свободы от 1 до 5 лет в зависимости от редкости дичи.
  • Первую сотню волков добыли охотники в Якутии. По сообщениям пресс-службы охотничьего хозяйства в Якутии, сейчас в регионе численность серых хищников составляет 3500 особей. С начала января их жертвами стали сотни домашних оленей и десятки лошадей. За каждую шкуру волка будут выплачивать вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Ученые подсчитали, что в Якутии для равновесия нужно около 500 волков.