70 лет костанайской ТЭЦ
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Ее история началась за пороховым занавесом военного завода № 507 «А»
Первый пуск ТЭЦ состоялся в декабре 1942 года. А за год до этого, в декабре 1941-го, председатель Кустанайского облисполкома Керимбаев докладывал в Совнарком Каз. ССР о размещении в Кустанае завода «Клинволокно» № 507 (впоследствии - № 507 «А») из Подмосковья.
Прибыли 130 вагонов с оборудованием и 125 со специалистами завода. Город помогал в восстановлении предприятия на новом месте машинами и гужевым транспортом.
К тому времени кустанайцы едва успели наладить работу швейной фабрики и завода «Комсомолец» № 222. Устанавливать и пускать в ход совершенно новые для области производства пришлось в условиях суровой зимы, в неприспособленных помещениях, при недостатке топлива, электроэнергии. Упорно и самоотверженно преодолевая трудности, рабочие коллективы при активной поддержке всех кустанайцев в кратчайшие сроки наладили выпуск продукции, в том числе и оборонной.
С началом строительства второй очереди и сероуглеродного цеха заводу № 507 «А» было отведено 43 200 кв. м территории, ограниченной улицами Ленина (пр. Аль-Фараби) и Украинской (Майлина). Руководство области и города торопило директора завода Аграчева с достройкой корпусов и испытательной станцией. Военное время диктовало свои условия: фронт крайне остро нуждался в порохе, который должен выпускать завод № 507 «А». Для этого предприятию были переданы законсервированные постройки черепичного завода.
Постановлением облисполкома в целях максимальной экономии горючего и обеспечения электроэнергией завода № 507 «А», школ, больниц и других промышленных предприятий, выполняющих оборонные заказы, установлен обязательный минимум экономии электроэнергии: по Дому Советов, НКВД и др. учреждениям города - 40%, частным абонентам - 50%.
23 декабря 1942 года состоялся пуск ТЭЦ завода № 507 «А», для чего приведены в полную готовность имеющиеся двигатели городской электростанции и электростанции Кустанайского элеватора. Именно эту дату энергетики и считают датой рождения ТЭЦ, от которой отапливается Костанай.
В 1943 году были выстроены высоковольтные линии от ТЭЦ завода по улице Ленина до горэлектростанции, затем по улице Тарана до Кожкомбината по улицам Октябрьской, Повстанческой, Ташкентской.
Сначала ТЭЦ представляла из себя небольшую станцию с преобладанием ручного труда, имела один котел марки «Дюрр-Верне» на 25 тонн пара в час и турбину СР на 2,64 тыс. кВт, на этом оборудовании станция работала до 1951 года. В 1957 году сдали в эксплуатацию котел № 3 системы «Ла-Монт», затем турбогенератор № 2 и котел № 4 типа ТП-35У. Мощность станции достигла 10 МВт. Даже психоневрологическую больницу, находившуюся вблизи ТЭЦ завода, по ул. Павших Борцов, 71 пришлось от шума перевести в общежитие по ул. Урицкого, 3.
В 1961 году была произведена замена устаревшего оборудования: котел № 1 «Дюрр-Верне» заменили на котел БМ-35, турбину № 1 - на противодавленческую Р-6-35/5. В 1961 году ТЭЦ входит в состав Кустанайского энергорайона, затем - в «Целинэнерго» и «Кустанайэнерго».
В мае 1962 года для осуществления централизованного теплоснабжения города было принято решение о расширении главного корпуса Кустанайской ТЭЦ с учетом установки новых водогрейных котлов. Прирезка земельного участка произведена в сторону ул. Летунова со сносом жилых домов. С 1964 года началась реконструкция ТЭЦ, связанная с переводом котлов на сжигание мазута. Существенную роль сыграло строительство газопровода с переводом паровых и водогрейных котлов на сжигание газа.
Перевод Кустаная на отопление от ТЭЦ осуществлен в 1967 году, вначале был охвачен только центр. В середине 70-х годов создано предприятие по обслуживанию тепловых сетей, после чего в городе были закрыты 38 котельных.
В 1991 году ТЭЦ вошла в состав Кустанайских тепловых сетей на правах структурной единицы. 7 августа 1998 года Кустанайские теплосети были ликвидированы, вместо них создано государственное коммунальное предприятие «Костанайская теплоэнергетическая компания».
Фото предоставлены ГКП «КТЭК»
Материалы номера