Загадка монеты из Сиракузы
Виталий ХАЛЕВИН
Российский ученый утверждает, что нашел прижизненное изображение Архимеда
Что мы знаем об Архимеде? Лишь общую информацию о том, что это был великий мыслитель, изобретатель, который заложил прочный фундамент для развития современной науки. До наших дней не сохранилось ни одного его прижизненного изображения. «Белое пятно в истории может исчезнуть благодаря медной сиракузской монете», - утверждает доктор исторических наук Алексей МОСИН. О его открытии - в материале специального корреспондента «НГ» в Екатеринбурге.
Заявление Мосина о том, что он обнаружил на медной сиракузской монете прижизненное изображение Архимеда, научное сообщество восприняло неоднозначно. Кто-то сравнил эту гипотезу с «научным бредом», некоторые к этой информации отнеслись прохладно, и лишь единицы посчитали версию уральского историка сенсационной новостью.
Алексей Мосин: «Надеюсь, что загадку разгадают первыми российские ученые»
- Все известные научные открытия ученые сначала не воспринимали, - считает сам Мосин. - Поэтому я не боюсь иронии в свой адрес. Главное, чтобы моя гипотеза послужила толчком для тщательного изучения сиракузских монет с изображением бога Посейдона.
Одну из таких монет историк приобрел у коллекционера в Екатеринбурге. Однако на ней Мосин увидел не грозного бога, а скорее портрет мыслителя.
- У мужчины, который изображен на медной сиракузской монете, - высокий лоб, прямой тонкий нос с чуть заметной горбинкой, лицо одухотворенное, отражающее богатый внутренний мир человека умственного труда, напряженную работу творческой мысли, - отмечает ученый. - Я стал проверять каталоги монет Британского музея, где хранятся эти реликвии. В них писали, что на древних монетах изображен Посейдон. Я не был согласен с этой теорией и стал искать ее опровержение.
Для этого Мосину пришлось «отправиться» почти на 2,5 тысячи лет назад в древний город Сиракузу, во времена правления тирана Гиерона Второго, который был покровителем Архимеда. Древнегреческий мыслитель сделал многое для развития «оборонно-промышленного комплекса» Сиракузы. В частности, благодаря его машинам было отбито нападение римлян. Но, в конце концов, римская военная машина сокрушила упорное сопротивление защитников Сиракуз. Древний город был варварски разграблен. Среди убитых римлянами жителей был и Архимед.
- Римляне уничтожили все изобретения Архимеда в Сиракузе, в том числе, скорее всего, и его изображения, - считает Мосин. - Впрочем, на мой взгляд, одному из прижизненных портретов Архимеда все же удалось выжить в этой кровавой бойне. И это произошло благодаря небольшой сиракузской монете. Медные монеты с изображением Посейдона чеканились при Гиероне Втором. Кем для жителей древнего сицилийского города был тогда бог-олимпиец Посейдон? Он «страшен и могуч», он «земли колебатель». По приказу Гиерона на монетах стали изображать профиль бога на лицевой стороне монеты, а на обортной - орнаментированный трезубец. При первом взгляде на эту монету не возникает сомнения, что на ней изображен Посейдон, но при тщательном ее изучении начинаешь понимать, что это не так.
По мнению историка, в то время на портретах богов изображали конкретных людей. Но что заставило художника придать такому могучему божеству, как Посейдон, черты простого смертного мыслителя? Возможно, в то время в Сиракузе «земли колебателю» мог быть уподоблен только Архимед, который сказал: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю».
- Раньше на древних монетах голову бога-олимпийца украшал лавровый венок. Царя изображали, как правило, в диадеме. Волосы Посейдона на сиракузской монете схвачены лентой, которая была обязательным атрибутом при изображении мыслителей того времени. Может ли этот факт стать неоспоримым доказательством того, что на сиракузской монете изображен Архимед? Почему бы и нет, - говорит Мосин. - Кто-то может сказать, что пока в истории сиракузской монеты больше вопросов, чем ответов. Однако я сделал для себя уже вывод. И считаю, что это Архимед. Конечно, подтвердить мою гипотезу может масштабное изучение сиракузских монет с изображением Посейдона.
По словам Мосина, российские власти пока не заинтересованы в научных исследованиях такого рода. Например, российский востоковед Анатолий КИФИШИН, который первым в мире расшифровал письмена на археологическом памятнике «Каменная могила» в Приазовье, считает, что мы уступили пальму первенства в расшифровке письменности древней цивилизации.
- К сожалению, в России практически не осталось специалистов, кто мог бы заняться их расшифровкой. Между тем этими письменами исписаны Карпатские горы. Их необходимо прочитать, чтобы понять, что оставили будущим поколениям древние обитатели нашей Земли. Эти знания подобны открытию новых звезд. Они позволяют постичь такие глубины Вселенной, которые даже представить трудно. Обидно будет, если эти тайные знания первыми получат иностранные ученые, - говорит Кифишин.
Подобного варианта опасается и Мосин.
- Российские власти должны выделять на науку не 2% от ВВП, а 7-8%, как это делают в развитых странах, - считает ученый. - Только в таком случае многие важные для человечества научные открытия будут числиться за российскими учеными, потенциал которых неоценим. Надеюсь, что загадку с изображением Архимеда также разгадают первыми наши ученые. Хочется в это верить.
Материалы номера