«Забота только декларируется»
Не могу найти ответ на вопрос: зачем столичные госчиновники бороздят просторы Казахстана? Ведь мог премьер дать указание о том, чтобы сделать ГКП, оказывающие коммунальные услуги населению, безубыточными, из своего кабинета, не прилетая в Костанай.
Причем правительство предлагает изменить подходы в ценообразовании, то есть фактически идет испытанным путем - путем повышения тарифов. Доводы региональных чиновников о том, что затраты на отопление на севере значительно выше южных, приняты во внимание не были, и дотации на газ все-таки отменили. О том, что чем выше тариф, тем больше прибыль, знает и семиклассник. А где хваленая программа форсированного инвестиционно-инновационного развития? Где денежки, ухлопанные в эту программу?
Далее. Я более чем уверен, что, встретив Новый год в столице, депутаты и чиновники разъедутся по областям - разъяснять Послание президента. Но, по большому счету, что разъяснять? Нам и так понятно: как и 2030, так и в 2050 годы декларируется: «государство гарантирует...», «мы должны...», «нам нужно...», «мы сделаем!» Вообще непонятно, кто и каким образом определил, что программа выполнена за 18 лет до окончания срока. В СССР было движение - пятилетку за 4 года, но чтобы 30 лет пройти за 12! Такое возможно только благодаря казахстанской статистике.
Но лучше бы вообще никаких программ. Я имею в виду здравоохранение. Конкретно - гарантии государства по оказанию бесплатной медицинской помощи. Я являлся клиентом данной программы. Являлся - потому что близкие сказали: «Плюнь ты на эту помощь, сохрани нервы и остатки здоровья». И теперь мне действительно помогают приобретать лекарства - по коммерческим ценам.
Дело в том, что когда возмещали 50% стоимости лекарств, все было более-менее сносно, рецепты выписывали на объем лекарств, необходимый на квартал. При переходе на бесплатное обеспечение запала у государства хватило где-то на полгода. Потом лекарств не стало. Я должен теперь ежемесячно высиживать очередь в поликлинике, где мне скажут, что «льготных лекарств пока нет». Хуже того, мне, инвалиду, предложили бегать по аптекам и узнавать, есть ли такие лекарства в наличии. Как только они появятся, я должен нестись в поликлинику за рецептом, потому что бесплатных лекарств выделяется мало.
Получается, что у нас забота о пенсионерах, инвалидах и т. д. только декларируется в программах. А на деле в парламенте уже второе десятилетие пылится «Закон о ветеранах», который еще в свое депутатство разработал и внес на рассмотрение костанаец Сергей Жалыбин.
Вообще у нас законы принимаются не по мере потребности в них граждан страны, а с оглядкой на международные организации. Где-то в колонии за нарушение режима «отходили» дубинкой заключенного. Кто-то погрозил пальчиком - и тут же готов закон, по которому теперь за обиженных и униженных заключенных вступится государство. Чтобы следить за тем, как обращаются с сидельцами в местах лишения свободы, будет ежегодно выделяться 200 млн тенге. Депутаты, естественно, его примут быстро - как же, Запад повелел.
Николай ВОРОНИН, Костанай
Материалы номера