Тынынбаевы - геройская фамилия
Федор МИН, ng@ng.kz
Мальчишка, который голодал в войну, ставил потом рекорды на хлебном поле
Сартаю Какимовичу Тынынбаеву 77 лет, он давно на пенсии, в Костанай приехал лет пять назад. А так с рождения жил в поселке Тогузак Федоровского район, где жили его отец, дед, прадед.
- Места красивые, с прекрасной ключевой водой, тишина, приволье, - говорит он, - но с возрастом здоровье ухудшилось, дети разъехались. Поэтому решил я в город перебраться поближе к внукам.
Сартай Какимович хорошо помнит свое детство. Оно у него было трудное. Отец, выжив в финской кампании, в первый же день войны ушел сражаться уже с фашистской Германией.
- Тогда был страшный голод, - вспоминает Сартай Какимович.- После уборки нам разрешали собирать на поле колоски. Мололи эту горсть зерна жерновами, чтоб муки было больше, добавляли лебеды.
В 1944 году семья получила письмо от командования фронта, где воевал Каким. В нем сообщалось, что рядовой Тынынбаев числится в списках пропавших без вести. После войны дедушка сделал запрос в Москву, но из министерства обороны ответили то же самое.
- Мама после этого стала часто болеть, а в 1948 году умерла, - с грустью говорит Сартай Какимович.
Тогда его с сестрой забрали дед и бабушка. Лаской и заботой дети обделены не были, но достатка в семье не хватало, и Сартай брался за любую работу. Закончив четыре класса казахской школы, по настоянию деда, мальчик продолжил учебу в русской - в селе Чебаркуль Челябинской области. Дед сделал это специально, чтобы внук выучил русский язык. Сартай оказался способным, но больше - по части точных наук. Это заметили и в колхозе стали ставить его не на прополку, а в помощь учетчику, весовщику - туда, где требовалась дотошность, ответственность. А его уже тянуло к технике.
В 1957 году, сразу после армии, Сартай в Пешковке поступил в СПТУ, вышел оттуда механизатором широкого профиля, работал трактористом, комбайнером в родном селе. В 1975 году заочно закончил сельхозинститут в Костанае. Но и после этого продолжил работать комбайнером в колхозе им. Чапаева. Помогал осваивать технику молодым - был их наставником. Зимой преподавал в СПТУ, где когда-то учился сам.
Стремление к познанию новой техники и огромное трудолюбие сделали свое дело. Он был пионером в освоении широкозахватной жатки ЖВР-10, показал рекордную выработку - на 100 га уложил зерновые за световой день.
С ним начали сотрудничать инженеры из Таганрога. По их просьбе он отмечал «узкие» места в новой жатке. Его замечания о необходимости замены механического подъема мотовила гидравлическим, о доработке режущего аппарата были учтены в следующей серии жаток. А новаторский подход к делу помогал Тынынбаеву наращивать производительность труда.
За высокие показатели на уборке зерновых в 1972 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А он на следующий год, когда жатва была очень напряженной, намолотил 14 015 ц зерна, побил все рекорды области по уборке тех лет.
О том, что ему присвоили звание Героя, услышал по радио - приболел и как раз был дома.
- Долго лежать не дали, - улыбается он воспоминаниям, - соседи пришли радость со мной разделить. А звание и жене моей Улган принадлежит. Ведь несмотря на любовь к своим детям, воспитанием их я не занимался - работа, партийные, общественные нагрузки отнимали все время. Я же депутатом еще был, прошел все ступеньки - от местного до Верховного Совета республики. А жена все успевала. Еще и работу не бросала в колхозе. Она подарила мне 10 прекрасных детей, это великий труд. Так что она тоже герой, только по материнской линии.
Так вышло, что декабрь для аксакала особый месяц - в декабре 40 лет назад он стал Героем.
Материалы номера