Дорогие его старики

Галина КАТКОВА

В отличие от многих, кто пишет о людях, костанаец Федор МИН своих героев не бросает

Часто ли вы встречаете людей, которые не с трибуны, а так, в душевном разговоре произносят «мой человеческий долг», «моя миссия на Земле»? При этом они искренни, чужды позерства, что постоянно подтверждают поступками... Покуда вы думаете над ответом, мы расскажем об одном таком. Федор Мин, охранник в частной фирме, регулярно приносит в «НГ» зарисовки. Недавно доставил ту, что опубликована на этой же странице.

- Федор, вы у нас частый гость. И все материалы, которые вы приносите, - о ветеранах войны, труда, вообще о тех, кто давно живет на свете. Почему?

- Я люблю стариков. Жалею их, таких трогательных. И они мне интересны. Я был младшим школьником, когда умер отец. И в каждом старом человеке я вижу его, недожившего. Я так рано лишился общения с ним, а он был потрясающий человек. До сих пор, иногда в самых неожиданных ситуациях, я встречаю людей, которые знали Ми-Ика Мина, лечились у него, приняли от него помощь, и до сих пор им восхищаются.

- Он был врач?

- Нет, сейчас его бы назвали целителем. Только он был настоящий. И помогал людям совершенно бескорыстно. Мне кажется, это и есть мое предназначение, миссия - дальше творить добро, помня своего отца. Он был очень значительный человек, с особым даром. Его детство прошло в Китае, малышом он попал в знаменитый монастырь Шаолинь. Да и врожденные способности были недюжинные: по рассказам очевидцев, мамы, они были сродни тем, которыми обладал Вольф Мессинг... И при этом, повторю, денег с людей, которые обратились к нему в несчастье, отец не брал.

- А в Казахстан он попал, наверно, как многие корейцы...

- Да, был депортирован с Дальнего Востока. В войну жил и работал в Наурзумском районе. Край заповедный, но в 40-х там было рыбное хозяйство, снабжавшее продовольствием действующую армию. Отец им руководил. Маму он встретил в Казахстане, она тоже приехала с Дальнего Востока. После Наурзума был Боровской район. Но я, младший в семье, родился уже Кушмуруне. Там и могила отца. Трижды в год я навещаю ее. Иногда вместе со мной туда приходят старые люди, которых он когда-то избавил от болезней, спас. А ему самому в этом году могло бы исполниться 100 лет. Мне пятьдесят, и я сейчас готовлю книгу воспоминаний об отце.

- Туда наверняка войдет эпизод о Герое Советского Союза Александре Мине?

- Не эпизод, это одно из ключевых событий в моей жизни. Я до сих пор помню ноябрьский день в 1984 году. Мы с сестрой Наташей возвращались с уроков через школьный сад, я бежал и поддавал ногой кучи опавшей листвы. Вдруг в воздух взвился бумажный листок, выдранный из какой-то книги. С него смотрел на меня молодой кореец в армейской фуражке и гимнастерке. Я принес обрывок домой, показал отцу - меня поразило, что у человека на фото фамилия была, как у меня. Кстати, довольно редкая. Отец взглянул, и слезы поползли по щекам, он тихо сказал: «Это наш родственник».

- Федор, но ведь, наверно, не кровный? В книге, которую вам недавно прислали из Москвы и которой вы очень гордитесь - «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной» - есть подробности биографии капитана Мина, погибшего в 1944 году на Волыни. Там говорится о его сыне. Не о вас.

- Знаете, было время, меня действительно волновала степень родства. А потом перестала. Важно, что я чувствую. А я чувствую общие корни с этим погибшим капитаном, он из моего народа. И мне это нужно - вот главное. Я обязательно в этом году поеду на Волынь, поклониться его могиле, Александр Мин - единственный кореец, удостоенный звания Героя Советского Союза. У нас дружная диаспора, надеюсь, помогут собраться в дорогу, тем более надо, чтобы и наши молодые ребята со мной съездили. Если будет заминка, возьму кредит.

- Вы всегда такой..?

- Чудик, вы хотите сказать? Всегда. По крайней мере, давно. И я счастливо живу, легко переношу трудности, семья меня понимает. Пишу стихи, заметки в газету. На 9 мая, на День пожилых и в дни рождения навещаю своих стариков. Хоть по гвоздике, да принесу. А им, по-моему, важнее цветов то, что их жизнь много значит для меня. На самом деле.

Не так давно был у Зиновии Кондратьевны. Помните, в «НГ» была публикация о них с мужем. Навещаю Шапочку, тоже писал о нем в «Нашей Газете», ему уже 95 лет. А очередного своего героя встретил на улице. Вгляделся и узнал. Когда-то давно мы с мамой, когда в Федоровском районе овощи летом растили, в дом Тынынбаевых за деревенской провизией ходили. Потом нас туда на чай не раз звали, мы долгие беседы вели… И вот с хозяином встретились, а ведь какая жизнь у этого человека.