Картошка по-индийски

Куркума придает картошке солнечный цвет

Дора ГОЛОДНАЯ

Хороша и как гарнир, и в одиночку

Кто увлекается национальными кухнями, тот знает, что индийская характерна использованием большого, даже очень большого количества специй и пряностей. Работая с некоторыми продуктами, индийский повар практически создает им совершенно новый вкус. Например, картофелю.

Говорят, картофель по-бомбейски наличествует в меню каждого индийского ресторана, настолько это популярный - в том числе и у туристов - гарнир. А готовить его совсем просто. Главное - запастись нужными специями.

Картошку отварить до готовности, но не разваривать. Можно сварить в мундире, потом почистить, порезать крупными кусками. Развалить, например, среднюю картофелину на четыре части.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Положить в него зерна горчицы, прикрыть крышкой и подождать, пока они «отстреляются», потом к ним добавить разбитый в ступке тмин, куркуму, только что измельченный кориандр, черный молотый перец, на любителя - перец чили. Прогреть весь этот букет ароматов на слабом огне буквально минуту. Затем добавить в сковороду сливочное масло, распустится - положить тертый свежий имбирь. Подержать на огне еще пару минут. Затем выгрузить в этот масляный соус картошку. Подержать на малом огне 2 минуты, осторожно перемешать и оставить еще на минуту на тихом огне. Все для того, чтобы наша бульба впитала в себя ароматное острое масло.

Потом горячую картошку посыпают зеленью - петрушкой или кинзой - и подают.

Очень часто в соус до опускания в него картошки добавляют очищенные от шкурки и порезанные некрупными кубиками помидоры. С ними соус держат на огне минуты 3, потом добавляют картофель.

Прелесть рецепта еще в том, что набор специй можно варьировать. Например, вместо тмина положить кумин или зиру. Кто не боится новых вкусов, может рискнуть и прогреть в масле минуты 2-3 палочку корицы.

Ингредиенты

На 1 кг картофеля - 2 помидора, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. тмина, 1 ч. л. зерен горчицы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. черного молотого перца, перец чили по вкусу, 1 ч. л. свежего имбиря, зелень петрушки или кинзы,
соль.

Фото tarelka.ru