Сладкий салат
Как есть фрукты, чтобы не надоело
Рецептом с читателями «НГ» делится шеф-повар ресторана «Paradis» (п. Затобольск) Шолпан ЖАКЕНОВА. Учитывая, что на улице жарко, она предлагает рецепт классического фруктового десерта.
Фруктовая фантазия
На одну порцию: по половинке апельсина, яблока, банана, киви, 20 г измельченных грецких орехов, 25 г тертого шоколада, лучше горького, 50 г любого фруктового, желательно сливочного, йогурта и 20 г брусники, чтобы добавить пикантности во вкусовую гамму.
- Вариаций на фруктовую тему очень много. Каждый старается летом покупать фрукты - это полезно, но быстро надоедает. Разнообразить процесс, подойти к нему творчески и с фантазией совсем несложно, если соблюдать некоторые правила, - убеждена Шолпан.
Фрукты нарезаются небольшими кубиками и складываются слоями в вазочку. Для придания вкуса каждый слой можно посыпать тертым шоколадом. Затем фрукты заливаются сверху йогуртом. Вазочку можно чуть-чуть покачать из стороны в сторону и слегка встряхнуть, чтобы йогурт быстрее проник до самого дна посуды. Сверху выложить немного свежемороженой брусники, которая придаст десерту контрастную легкую кислинку.
Очень важно, чтобы фруктовый салат постоял минут 10-15, чтобы каждый кубик успел слегка пропитаться йогуртом. Если блюдо предназначено для праздника, его легко украсить специальными украшениями.
- Готовится десерт в считанные минуты. И съедается также быстро! - смеется Шолпан.
В принципе, набор фруктов можно менять. Для придания пикантности, и если салат предназначен взрослым, хорошо облагородить фрукты спиртным. Так клубнику принято сбрызгивать коньяком, а ломтики груши прекрасно «маринуются» в роме. Важно, чтобы из всех ингридиентов «проспиртованным» был только один. Или уж весь салат слегка сдабривается капелькой коньяка или ликера.
Фото Зульфии НАБИЕВОЙ
Материалы номера