Чтобы сыр не «хандрил»
Оксана Белых, Житикара
«Я привыкла делать покупки оптом. Поэтому и сыр сразу беру большим куском. Но все никак не приспособлюсь его хранить. Обычно, уже дня через три края сыра даже в закрытой посуде или подсыхают, или покрываются неаппетитным белесым налетом, приходится все это обрезать. Может, кто из хозяек поделится опытом? Я слышала, что надо рядом с сыром класть кусочек сахара или лимона. Интересно, это и вправду помогает?»
В редакции «НГ» решили проверить парочку самых распространенных рецептов сохранения сыра, которые кочуют по книжкам для замечательных хозяек. В понедельник купили 300 г сыра «Маздам», по уверениям продавца, свежайшего. «Исходные» вкус, запах и цвет были вполне на уровне: сыр ярко-желтый, с красивыми крупными дырками, слегка горьковатый на вкус, что свойственно сорту, и резковатый по запаху. Разделили кусок на три примерно одинаковые части. Одну вместе с кусочками сахара положили в фарфоровую сырницу с крышкой. Другую - с кусочком лимона - в сырницу пластиковую. Все поставили в холодильник. Третий кусок положили в закрытый контейнер, который встроен в современный холодильник. Такой контейнер, судя по инструкции, как раз предназначен для хранения сыра. В него рядом с сыром ничего не клали.
Три дня наблюдений и ожидания дали такой результат. Ни на одном из образцов никакого белесого налета не появилось. Но в фарфоровой сырнице с кусочком сахара из сыра чуть «вытопился» жир и он масляными пятнами, а внутри словно высох. Запах приобрел очень резкий, на вкус - усилил свою горечь. В сырнице с лимоном к естественному запаху сыра примешался яркий лимонный. Сыр также выделил жир, но внутри был менее сухим. На вкус - чуть меньше горечи, чем у сыра, пролежавшего в соседстве с кусочком сахара. Самый лучший результат «показал» сыр, положенный в специальный контейнер. В нем вообще ничего не изменилось.
Вообще же, любители сыра знают, что дольше всего хранятся сыры твердых сортов, меньше - мягкие и полумягкие. Естественно, свою роль играет то, насколько сыр был свежим и качественным изначально, и насколько хорош ваш холодильник. Очень неплохо показывают себя в хранении сырницы, состоящие из деревянного круга и и стеклянного колпака сверху.
Полезно знать
Идеальная температура хранения большинства сыров — не более 14–16 градусов, но и не менее 12. Дома обеспечить их невозможно. Поэтому лучше покупать продукт понемногу. Но целлофановый пакет для сыра – «камера смерти».
Создаем для сыра разные условия хранения
Всю тару с сыром помещаем в холодильник
Лучше всего сохранился сыр в контейнере, встроенном в холодильник
Материалы номера