Кто мешает борьбе с коррупцией?
Отклик на статью «Чем Костанай не Атырау?». № 45 от 08.11.2012 г.
Мне давно не давал покоя вопрос, поднятый господином Исергеповым. Действительно, каким образом десяткам лиц удается незамеченными сколачивать огромные состояния на взятках и хищениях государственных средств и также незамеченными с наворованными деньгами покидать страну? Это что - непрофессионализм правоохранительных органов?
Поразмыслив, приходишь к другому мнению. Возьмем Храпунова. Еще во времена его акиматства в Алматы начали появляться робкие намеки в СМИ на его не совсем государственный подход к решению некоторых вопросов. После назначения его акимом ВКО в республиканской газете «Время» появился ряд публикаций, говоривших о причастности Храпунова к махинациям при распределении земельных участков в южной столице. Указывалось, что крупная афера при строительстве и эксплуатации аэропорта напрямую связана с семейным бизнесом Храпуновых. Нелепо предполагать, что финансовая полиция не знала этого хотя бы из публикаций. Никаких мер не принималось. Только после того, как из-под Храпунова выбили кресло министра по ЧС и он со всеми домочадцами и капиталом благополучно убыл за бугор, было возбуждено уголовное дело, и он объявлен в розыск.
То же и в Атырау. После того, как Рыскалиев, освобожденный от должности областного акима, скрылся, было возбуждено более десяти уголовных дел о многомиллиардных хищениях.
С уверенностью могу заявить: такие дела на пустом месте не возбуждаются. Значит, у финпола уже был собран материал, достаточный для возбуждения уголовных дел, но они или сами не решались, или им кто-то запрещал сделать это, пока чиновники находились на своих высоких постах. Причем какие чиновники - из команды президента, как любят говорить об этом сами областные акимы.
Подобное произошло и в Костанае при расследовании дела о приобретении здания для ЦОНа. Ни правоохранительные органы, ни суд не установили, куда пропали 24 млн тенге. Обыватели на кухне уверенно твердят, что эти деньги получил чиновник, стоящий на ступенях служебной лестницы выше Щегловой. Думаю, и в финполиции это знают.
Не лишено смысла и предложение Исергепова допросить Кулагина по делу о хищении на химзаводе. Всем известно, с какой скрупулезностью, до мелочей вникал Сергей Витальевич во все сферы жизнедеятельности области. Он знал, когда начинать посевную и уборку. С точностью указывал, где и какое дерево выкорчевать, а где и какое посадить. Советовал строителям, какой отделочный материал применить. Даже для освещения нового Казахского театра драмы люстры подбирались по его рекомендациям.
Тем более странным выглядит тот факт, что он как председатель бюджетной комиссии утвердил документ о закупке здания для ЦОНа, не вникая в суть подготовленного материала. Непонятно, как он, принимая активное участие в возрождении Карабалыкской птицефабрики и того же химзавода, не заметил явных нарушений.
И еще один вопрос. Я не могу понять, как состыковать закон о борьбе с коррупцией и закон о легализации капитала? Как можно бороться с коррупцией, если капитал, нажитый нелегально, то есть заведомо преступным путем, приобретает законное право на существование? Я все больше склоняюсь к мысли, что бороться с коррупцией не желает государственная и политическая элита, чиновники высокого ранга.
Николай ВОРОНИН, Костанай
Материалы номера