Рулет со шкварками

В картофельном рулете уютно себя чувствуют и шкварки, и грибы, и прочие овощи

Дора ГОЛОДНАЯ

Просто, вкусно, бюджетно

Чем холоднее на улице, тем сытнее хочется трапезничать. Предлагаю закусить мекленбургским картофельным рулетом. Его можно есть как основное блюдо, можно подать на гарнир, а можно к нему самому присовокупить овощной гарнир, например, тушеную квашеную капусту с грибами.

Рулет можно сопроводить соусом - томатным, грибным, но он очень хорош и в чистом виде. Под холодное пиво, кефир или даже сладкий чай.

Все, прелюдия завершена, слюноотделение началось.

Тесто для рулета делается так же, как и на картофельные пирожки. Отваренную до готовности картошку нужно остудить до теплого состояния и размять вилкой или блендером, или натереть на терке. Смешать пюре с яйцами и мукой, массу посолить. Если картошка у вас не очень крахмалистая, можно добавить в тесто чайную ложку крахмала.

Тесто должно получиться довольно крутое.

Беремся за начинку. Мелкими кубиками режем свиное сало, вытапливаем его, пока шкварочки не станут золотистыми и хрустящими. Ради бога, не пережарьте. «Правильные» шкварки имеют легкий ореховый привкус, их, кстати, очень хорошо добавлять в печеночные паштеты. К готовым шкваркам всыпаете нарубленный лук и горсть нарезанной петрушки (свободно можно купить и сейчас). Держите на огне до прозрачности лука.

Из картофельного теста раскатываете сочень толщиной 1,5 см, распределяете по нему начинку вместе с жиром. Не так, чтобы он стекал с нее во все стороны, но и не скупо - тесто же у нас абсолютно постное. Солите, перчите. Сворачиваете рулетом, похлопываете его сверху, чтобы стал немного плоским. Острым ножом режете на порции длиной 5-7 см. Обжариваете со всех сторон на сковородке, где у вас наверняка остался смалец. Огонь должен быть небольшим, ибо жарить надо, переворачивая, минут 20. Перевернули - и полили корочку 2-3 ложками молока, и так раза три.

Можно нарезанный рулет запекать в духовке. Мне этот неканонический вариант нравится даже больше. Для духовки я внизу на сковороде оставляю жир, куски кладу достаточно тесно, смазываю их сверху тем же смальцем, пеку минут 15. Дальше - по обстоятельствам. Если сверху быстро появляется корочка, то, не переворачивая куски, надо щедро смазать 15% сметаной. И печь до полного ее впитывания. А можно все-таки куски раз перевернуть. Корочка снизу есть наверняка. Вот ее-то и полить сметаной.

Ингредиенты

150 г отварного картофеля, 250 г муки, 2 яйца, 250 г сала, 1 крупная луковица, небольшой пучок петрушки

Фото vilki.net