Рулет со шкварками
Дора ГОЛОДНАЯ
Просто, вкусно, бюджетно
Чем холоднее на улице, тем сытнее хочется трапезничать. Предлагаю закусить мекленбургским картофельным рулетом. Его можно есть как основное блюдо, можно подать на гарнир, а можно к нему самому присовокупить овощной гарнир, например, тушеную квашеную капусту с грибами.
Рулет можно сопроводить соусом - томатным, грибным, но он очень хорош и в чистом виде. Под холодное пиво, кефир или даже сладкий чай.
Все, прелюдия завершена, слюноотделение началось.
Тесто для рулета делается так же, как и на картофельные пирожки. Отваренную до готовности картошку нужно остудить до теплого состояния и размять вилкой или блендером, или натереть на терке. Смешать пюре с яйцами и мукой, массу посолить. Если картошка у вас не очень крахмалистая, можно добавить в тесто чайную ложку крахмала.
Тесто должно получиться довольно крутое.
Беремся за начинку. Мелкими кубиками режем свиное сало, вытапливаем его, пока шкварочки не станут золотистыми и хрустящими. Ради бога, не пережарьте. «Правильные» шкварки имеют легкий ореховый привкус, их, кстати, очень хорошо добавлять в печеночные паштеты. К готовым шкваркам всыпаете нарубленный лук и горсть нарезанной петрушки (свободно можно купить и сейчас). Держите на огне до прозрачности лука.
Из картофельного теста раскатываете сочень толщиной 1,5 см, распределяете по нему начинку вместе с жиром. Не так, чтобы он стекал с нее во все стороны, но и не скупо - тесто же у нас абсолютно постное. Солите, перчите. Сворачиваете рулетом, похлопываете его сверху, чтобы стал немного плоским. Острым ножом режете на порции длиной 5-7 см. Обжариваете со всех сторон на сковородке, где у вас наверняка остался смалец. Огонь должен быть небольшим, ибо жарить надо, переворачивая, минут 20. Перевернули - и полили корочку 2-3 ложками молока, и так раза три.
Можно нарезанный рулет запекать в духовке. Мне этот неканонический вариант нравится даже больше. Для духовки я внизу на сковороде оставляю жир, куски кладу достаточно тесно, смазываю их сверху тем же смальцем, пеку минут 15. Дальше - по обстоятельствам. Если сверху быстро появляется корочка, то, не переворачивая куски, надо щедро смазать 15% сметаной. И печь до полного ее впитывания. А можно все-таки куски раз перевернуть. Корочка снизу есть наверняка. Вот ее-то и полить сметаной.
Ингредиенты
150 г отварного картофеля, 250 г муки, 2 яйца, 250 г сала, 1 крупная луковица, небольшой пучок петрушки
Фото vilki.net
Материалы номера