На зелёном самолете в зелёную страну
Григорий КОПАНИЧУК, ng@ng.kz
Костанайский студент - о том, как провел летние каникулы в Ирландии
Древние кельты и Святой Патрик, эльфы, верфоксы и лепреконы, Гиннесс и U-2, Свифт, Тринити-колледж и Celtic Tiger – все это Ирландия, далеко не самая посещаемая казахстанцами страна. А началось все с мечты, поначалу казавшейся очень далекой и труднодоступной.
В Дублин через Москву
Ирландия – это визовая страна, которая только планирует открытие посольства в Казахстане, а значит, проторённых путей-дорог туда нет. «Я спрошу у Google,- подумал я, - там точно не откажут». Так и случилось. Там не отказали.
Мне попался хороший сайт - «Жизнь в Ирландии». Перечитав не один десяток постов владельца сайта, решил написать ему, поздравить с Рождеством и задать несколько вопросов по теме. Ожидание ответа было недолгим. Правда, тогда я еще не мог предположить, что мой новый виртуальный знакомый Владимир Высоцкий станет моим реальным другом. Также выяснилось очень скоро, что процесс получения визы требует только моих усилий, и тут уже никто не поможет.
Граждане СНГ, желающие посетить Ирландию, должны направлять документы в посольство этой страны в России. Написал письмо в Москву. В ответе пришел список документов и ссылка на онлайн-заявление. Отправил анкету, справки, нотариально заверенные копии. С каждым днем ожидания таяла надежда. В последний день марта (а 1 апреля принял бы за шутку) мне сообщили, что виза открыта.
Путь до Дублина составил чуть больше суток и проходил через Челябинск и Москву. Изумрудные квадраты под крылом самолёта, не меняющие цвета ни зимой, ни летом, я видел только в чужих роликах. Мой самолёт - и туда, и обратно - садился и взлетал в темное время суток. Четыре часа полёта – и вот она, Ирландия.
Перед моим прибытием поздним вечером прошел дождь, погода была прохладной, и на улице уже было темно. Ночной Дублин был пуст, казалось, что машин здесь почти нет. Я приехал в дом принимающей семьи, где, несмотря на поздний час, не спали, ждали меня. Сразу скажу, что это обыкновенная ирландская семья из трёх человек и собаки, проживающая в собственном доме, которая знала только мое имя и сроки моего проживания у них. Но у меня не было чувства, что я приехал к чужим людям. Мы проговорили до 4 часов утра. Уже и усталости после полета не чувствовал, и спать не хотелось. Ужинать, правда, заставили почти силой. Ужин размерами и наполнением был чисто ирландский. Но о кухне и напитках чуть позже.
Знакомство с городом
В 10 часов утра машина Владимира уже стояла возле дома. Вечером, по пути из аэропорта, он говорил, что покажет и расскажет о том, где и что находится, так как через день с семьей уезжал из страны на продолжительные каникулы. Simcard местного оператора, карта Дублина, важнейшие учреждения, магазины первой необходимости, маршруты городского транспорта и многое другое – это все делалось быстро и в один день, благо был выходной. А уже личное знакомство с Дублином я начал с обычной обзорной экскурсии на автобусе.
В городе ходят три вида экскурсионных автобусов: «Красный», «Зеленый» и «Лодка Викингов». Я взял билет на красный маршрут: Тринити-колледж, Национальная галерея, Кафедральный собор, Собор Святого Патрика, завод Гиннесс, завод по производству виски Джеймсон. Еду и слушаю гида, смотрю направо и налево.
Город разделен рекой Лиффи пополам на южную и северную части. В Дублине более миллиона жителей. Они действительно любят свой город – в реке до сих пор много рыбы, которую можно есть.
Главная улица со множеством гигантских торговых центров и маленьких бутиков, исторических памятников и административных зданий, офисов и различных компаний называется О’Коннел-стрит. На ней стоит Монумент света - 121,5-метровый шпиль из нержавеющей стали. Диаметр основания Дублинской иглы, так называют монумент горожане, - 3 м. Установлен он в 2003 году на месте памятника адмиралу Нельсону, взорванного боевиками ИРА в 1966 году. Несмотря на внушительные размеры, видно его не отовсюду, но на первых порах знакомства с городом – вполне приличный ориентир на центр и О’Коннел-стрит.
Что может немного омрачить прогулку, так это осадки. Дождь может идти целый день, может начаться и тогда, когда его не ждешь, ведь с утра светило солнце, а носить зонт нет никакого желания. Впрочем, к погоде быстро привыкаешь. Климат Ирландии уникален, страну греет Гольфстрим, зимой здесь 7-14 градусов тепла, летом 14-20 градусов. Сколько бы ни шел дождь, луж нет нигде. Вот бы сюда наших дорожников для повышения квалификации.
Главная достопримечательность для любого студента - Тринити-колледж. Он основан английской королевой Елизаветой I в 1592 году, являлся частью её успешной колониальной политики. Джонатан Свифт, Оскар Уайльд и Сэмюэл Беккет, и не только они, прославили свою alma mater на весь мир. Мои знакомые студенты, которые учились на разных курсах, жили в кампусе Тринити-колледжа, их отзывы о чистоте, уюте и технической оснащенности общежития были исключительно положительными. Не было ни одного дня, чтобы на территории колледжа было безлюдно, несмотря на каникулы. Посетители проводили там весь день, фотографировали здания, ландшафт и друг друга. Огромная очередь желающих попасть в библиотеку и посмотреть «Книгу Келлов», одну из самых старых книг в мире, датируемую примерно 800 годом н.э. Это рукописное Евангелие с красочными миниатюрами размером 25х33 см. Чтобы увидеть этот шедевр, надо постоять в числе еще нескольких сотен таких же желающих. Время ожидания серьёзно подкорректирует планы на день. «Может, прийти в другой раз?» - думаешь, но очередь никогда не становится меньше.
Ирландская кухня
Отношение к ирландской кухне лично у меня очень хорошее. Принято над ней добродушно посмеиваться, якобы ничего вкусного ирландцы традиционно не ели. Овсяная каша, картошка во всех видах и мясо на Рождество – вот исторически сложившийся рацион питания. Сейчас завтрак ирландца состоит из яичницы или омлета, поджаренного бекона, двух-трех жирных сосисок с гарниром из фасоли и помидорок черри, кружочков белого и черного пудинга и картофельного хлеба – фаджа. Еще едят жареные грибы, картофельные оладьи, колбасу – белую и кровяную. Мой завтрак, состоявший из каши овсяной с изюмом или гречневой с маслом, тостов с сыром, йогурта и кофе я считал более чем плотным и достаточным.
А на ужин хозяева готовили несколько разных блюд из-за разных кулинарных пристрастий постояльцев. Я с удовольствием ел картошку с грибами или пасту с сыром и соусом, когда мои соседи уплетали ирландское рагу с бараниной или морепродукты из тележки Молли Мэлоун.
Невозможно умолчать о пиве, давно ставшем одним из брендов страны. Гиннесс - легенда и символ Ирландии, это не только любимая марка пива, но и история успеха создателя марки Артура Гиннесса, и знаменитая книга рекордов, впервые выпущенная в 1955 году. Сам завод представляет собой гигантскую территорию со множеством старинных и современных зданий, ворот и различных технических сооружений. И для любителей бесплатного пива, и для любителей истории здесь много чего хорошего. Экскурсия показала только историю компании. Я тогда подумал, что настоящее производство похоже на Wonka’s Factory из книжки Роальда Даля – там нет людей и нет утечки секретной информации.
Пища духовная
Однажды дома по телевизору я увидел фильм «Призрак Оперы» режиссера Джуэля Шумахера, фильм вышел на экраны в 2004 году. Я не любитель мелодрамы и триллера, но посмотрев этот фильм и послушав арии главных героев, решил, что в театре это было бы еще лучше. Но где такой театр?
Дождливым днем из окна маленького кафе, где часто обедал, я увидел афишу. В тот же миг дождь для меня перестал существовать. Я вышел на улицу и прочитал все, что было на постере. Целый месяц труппа из Великобритании будет давать «Призрака Оперы». Конечно же я еду в театр. Мне достался билет на последний день гастролей. И вот я в Гранд Канал Театре. Размеры, интерьер, акустика, оснащение – все абсолютно современно и высокотехнологично. Но тем удивительнее, что постановщики спектакля совершили какое-то чудо – музыка, которая заполняет все, яркий свет, летящий вверх, падающее вниз покрывало со старинной громадной люстры и постепенное погружение зрительного зала во мрак – это незабываемое перемещение в Париж 19-го века. Актеры не играли, это и были настоящие Призрак и Кристина, так играть невозможно. Три часа пролетели как один миг. В зале не было ни одного свободного места, хоть это был последний день показа, все аплодировали стоя.
Когда рассказывал о впечатлении от спектакля и театра хозяевам, то выяснил, что Джон, хозяин дома, строил этот театр в течение 10 лет. Не один он, конечно. Просто он по профессии строитель, а не повар, как я решил поначалу.
Поездка в прошлое
Первым путешествием по Ирландии стала поездка в Килкенни. Крохотный городок славен историей, которую ведет с 6 века нашей эры, когда ученый монах Канник построил на этой земле монастырь. От монастыря мало что осталось, но на полуразрушенных воротах остался начертанный крест, одно из древнейших изображений христианского символа.
Город, который во время борьбы за сохранение католической веры и государства был столицей Ирландии, почти полностью сохранил средневековые здания. Еще он известен особенным отношением к кошкам и тем, что здесь проводят ежегодный фестиваль юмора.
Вторая поездка - на юг. Путь в деревню Бларни неблизкий, 3 часа на автобусе. За стеклом яркая зеленая панорама, в автобусе разговоры на разных языках, хруст фольги и запах кофе. Хорошая дорога со множеством знаков разметки и указателями населенных пунктов. Сначала заезжаем в Корк – крупный портовый город, второй по величине после столицы. Впечатление он произвел какое-то слишком деловое, промышленно-рабочее, непраздничное и не туристическое.
Деревня Бларни - совсем другое дело, здесь ощущение сказки, старины глубокой: языческий алтарь, круг друидов, кухня ведьм. Поднимаюсь по очень крутым ступеням, с одной стороны - глухая отвесная стена, с другой - пустота, перил нет ни с одной стороны. Впереди меня с трудом продвигается дама внушительных размеров. Изо всех сил мысленно желаю ей успешного подъема, физически ничем помочь не могу, подниматься можно только по одному. Если она оступится и упадет, то несколько десятков человек посыпятся вниз, как костяшки домино.
На самом верху башни замка Бларни в стену вмонтирован кусок самого обычного песчаника серого цвета. Это Скунский камень, Камень судьбы или Коронационный камень. По древнейшему преданию, его привезла из Египта принцесса Скота, дочь фараона Рамзеса (порядковый номер я прослушал), когда блуждала по миру в поисках новых земель для своего царства. Именно от неё пошли скотты и пикты. Возможно, под впечатлением этого предания Андерсен написал сказку «Дочь болотного царя», малоизвестную у нас. Поначалу камень хранился в шотландском аббатстве Скуна, на нем короновались шотландские и английские короли. Отсюда и различные названия. После многочисленных катаклизмов камень попал к владельцам замка Бларни, которые и нашли реликвии достойное применение. Звезды политики, кино и телевидения, литераторы и другие известные личности вместе с простыми людьми карабкаются по крутым и опасным ступеням, чтобы загадать желание и поцеловать Камень судьбы. Несколько лет назад процесс целования был очень опасен из-за отсутствия ограждения на башне, а теперь требует только быстроты и гибкости спины. Впрочем, это лучше испытать на себе.
Поездка на запад страны запомнилась Утёсами Мохер. Их видели все, кто смотрел фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка», лучших декораций для фильма в жанре фэнтези и не придумать. Немногие европейские страны могут похвастаться дикой природой в первозданном виде. Ирландцы очень берегут её и гордятся своим богатством. Видел фотографии, сделанные в яркий солнечный день с вертолёта. Мне с погодой повезло меньше, был сильный ветер со слабым дождиком, но впечатлений осталось не меньше. Смотрел на Атлантику долго, пока не почувствовал, что замерз. Рядом люди были одеты в тёплые свитера и куртки. Мне же пришлось идти в паб и заказать ирландский кофе.
Народный характер
Ирландцы отличаются тем, что счастливы не от богатства и власти, а от того, что спокойно живут и работают в своей стране. Видел совсем маленькие деревни с крохотными домиками под соломенной крышей, но в каждой есть церковь, школа и паб, куда приходят после трудового дня выпить стаканчик, обсудить мировые новости, игру любимых спортивных команд и домашние события. Заметил, что в городских квартирах и сельских домах люди живут без показной роскоши, есть самая необходимая мебель и крашеные стены. Не принято украшать комнаты картинами и коврами. Из дорогих вещей, на мой взгляд, только техника. Но для них iMac - дело обычное.
Ирландскую душу неплохо характеризует происшествие, случившееся с девушкой из моей группы. Возвращаясь домой в полупустом автобусе, она решила навести порядок в своем рюкзаке. Содержимое вытряхнула на сиденье, затем аккуратно сложила все снова, а заметив, что уже подъезжает к своей остановке, поторопилась на выход. Черный бумажник с паспортом, банковскими карточками, наличными и проездным остался на черном сиденье. Пропажа обнаружилась только утром, когда нужно было предъявить в автобусе проездной. Она побежала домой, так как подумала, что забыла его там. Дома ничего не было. Со слезами пошла к хозяйке. Та, не теряя ни минуты, вызвала полицию. А движение бумажника было таким: пассажир отдал его водителю, который вечером отдал находку контролеру трафика парка, а тот, когда сдавал свою смену, сдал бумажник в городское бюро находок. Там потерю и нашла владелица, приехавшая туда в сопровождении полицейских. По словам девушки, все, до последнего евроцента, было на месте.
Гэльский футбол, бокс, регби, гольф – далеко не полный перечень спортивных пристрастий ирландцев. Не могу сказать, что молодёжь совсем не играет в компьютерные игры, но реально очень многие - и взрослые люди, и подростки, и дети - занимаются бегом, любительским спортом. Такие дорогие виды спорта, как гольф, теперь доступны всем, даже нам, приехавшим на каникулы студентам. Совсем не обязательно иметь свой дорогущий инвентарь, приходи в клуб, бери билет и хоть целый день на поле вникай в премудрости пастушеской игры.
Вся наша группа училась ирландским танцам. Неподвижный корпус и руки – это у всех хорошо получалось, в вот четкие движения ногами – не очень. Правда, смех и шутки нашего преподавателя по этому поводу никому настроения не ухудшали.
Но ирландцы умеют пошутить и посмеяться не только над кем-то, но и над собой тоже. А еще сразу замечаешь их открытость, дружелюбие, искреннее желание помочь, отсутствие неприязни к приезжим. Почему-то им не надоели «понаехавшие» со всего мира. Может быть, Святой Патрик вместе со змеями изгнал с острова и «змеиные» качества людей? А вот отношение к святому, несмотря на весёлый и красочный карнавал 17 марта, самое серьёзное. Церковь, вера, почитание святых - непреходящие католические ценности. Самые яркие впечатления у меня остались после посещения храма св. Патрика, где был настоятелем Джонатан Свифт, и Кармелитской Церкви на Уайтуфраир Стрит, где покоится св. Валентин, тот самый, день которого отмечают 14 февраля.
Не буду скрывать, что моим любимым местом отдыха был ирландский паб, хотя крепкие напитки - не моя тема. Здесь не только можно выпить и поесть, но и пообщаться со старыми друзьями. Завести новых - тоже не проблема. В дни трансляций матчей любимых спортивных команд в паб вообще не пробиться, все кричат и никто никого не слушает. В такие дни я и не ходил, но когда большого спорта нет, большинство завсегдатаев еще на работе, а редкие посетители не против найти «свободные уши», то с удовольствием занимался аудированием.
Мой ирландский друг Алан не раз с удовольствием рассказывал об ирландском экономическом чуде. По его словам, всему причиной стала реформа образования, в результате которой среднее образование стало бесплатным и всеобщим, резко возросло количество профтехколледжей. Рабочие стали грамотными. А скоро и американцы поумнели, сообразив, что незачем возить в Европу готовые компы и прочую технику, а выгоднее возить детали и наладить сборку всего этого в Ирландии. Вот и пошел поток валюты в экономику страны. Тогда мест свободных в пабе не было вообще. Кризис 2008 года не обошел и Кельтского Тигра, жизнь немного изменилась. «Будем работать много, - говорит Алан, - но в бедность уже не вернемся».
Расставание с друзьями, хозяевами дома было грустным. Уже привыкли друг к другу. Брианна, так звали мою хозяйку, все сокрушалась по поводу моей дальней дороги домой. Еду в дублинский аэропорт, в котором меня ждет самолет компании S7, выполняющий прямой рейс Дублин 1 – Домодедово. Самолет зеленого цвета.
Материалы номера