Кредиты новые, проблемы старые

На новую форму кредитования планируют изыскать 2,5 трлн тенге

Ольга ЛИХОГРАЙ

Новая система кредитования рассчитана на крупного товаропроизводителя, считают эксперты

С 2013 года предпринимателей, развивающих агропромышленный сектор Казахстана, начнут кредитовать по новой форме, которой еще не было в практике нашей страны. Об этом на совещании актива Костанайской области 12 октября сообщил ответственный секретарь Минсельхоза РК Евгений АМАН. Совещание прошло с участием первого вице-премьера РК Крымбека КУШЕРБАЕВА, акима Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВА и других лиц региона.

На новую форму кредитования в бюджете РК планируется предусмотреть около 2,5 трлн тенге. Средства еще только предстоит изыскать, зато озвучено, что новая отраслевая программа начнет действовать уже с 2013 года. Ее цель, как заявил на активе Аман, - обеспечить комфортные условия для бизнеса и осуществлять оздоровление агропромышленного комплекса.

- Схема финансового оздоровления уже есть, - сообщил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК. - Планируется снизить процент по лизингу с 12-14% до 6%. Новая форма инвестиционных субсидий, которой еще не было в практике Казахстана, будет заключаться в следующем: после ввода объекта в строй государство будет компенсировать 30% его стоимости. В России уже компенсируют  таким образом до 50%. Планируется также ввести систему страхования и гарантирования кредитов. Ведь главная проблема нашего среднего и малого бизнеса сегодня - отсутствие залога при кредитовании.

Аман отметил, что в Костанайской области, несмотря на катастрофическую засуху, животноводство и растениеводство развиваются. Однако сообщил, что наблюдается снижение показателей в поголовье КРС, свиноводстве и птицеводстве. Кроме того, давно не ремонтировались емкости для хранения зерна.

- Цифры в поголовье на 1 октября 2011 и 1 октября 2012 года существенно разнятся, - отметил он. - Либо так сильно сказалась засуха, либо сейчас вы приводите в соответствие цифры, которые были сильно завышены в предыдущие годы...

Как сообщил Нуралы Садуакасов, урожай зерна в этом году составил в среднем 6,9 центнера с гектара.

- Валовой сбор зерна равен 2,8 млн тонн, - отметил аким Костанайской области. - Засыпали 498 000 тонн семян, не достает 80 000 тонн. Из них 50 000 тонн мы засыплем за счет внутренних резервов, 30 000 планируем взять за счет резервной ссуды. Хочу также добавить, что нам здорово помогают влагосберегающие технологии. Если бы их не было, мы бы в этом году и 3 центнеров не взяли.

- Представители Костанайской области должны быть готовы к серьезному разговору в правительстве по поводу влагосберегающих технологий, - отреагировал на это вице-премьер Кушербаев. - У вас есть опыт, вы должны быть первыми в этом направлении.

Заместитель акима области Базыл ЖАКУПОВ сообщил, что для развития растениеводства и животноводства нужно снижать проценты по кредитам. Костанайские крестьянские хозяйства не могут приобрести современную технику. Власти региона предложили процент по лизингу снизить до 4%, а срок лизинга продлить до 10 лет.

- Хочу также отметить, что, несмотря на рекордный урожай зерна в прошлом году, продавали мы его по сниженным ценам, - добавил Жакупов. - Пшеницу 3-го класса продавали по 10 000-14 000 тенге за тонну.

Своего заместителя поддержал и Нуралы Садуакасов. Он несколько раз в ходе актива обращал внимание на то, что для дальнейшего развития предприниматели агропромышленного комплекса области нуждаются в пролонгации кредитов.

- Мы разберемся с этим вопросом в течение двух дней, - заверил ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства РК Евгений Аман.

Более четкого ответа или готового решения, несмотря на неоднократные попытки властей Костанайского региона «достучаться» до столичных чиновников по поводу продления кредитов, на совещании не прозвучало. Евгений Аман лишь отметил, что ответственность за маточное поголовье нужно возложить на районных акимов. Он добавил, что для маточного поголовья в тех районах, где оно пострадало, предусмотрены субсидии - 17 000 тенге на единицу КРС молочной породы и 11 000 - на единицу КРС мясной породы.

Директор АСПреДКо Петр СУХИНИН считает, что от новой формы кредитования, придуманной правительством, выиграет крупный товаропроизводитель, а никак не представители малого и среднего бизнеса, на которых якобы направлено новое кредитование.

- Если крестьянские хозяйства ждут после засухи пролонгации существующих кредитов, то кто из них пойдет на новое кредитование? Кто в итоге получит эти деньги - непонятно, - говорит Сухинин. - А по вопросу продления кредитов на совещании не поступило четкого ответа, потому что пока никто не знает, как это можно сделать.

До сих пор кредиты крестьянские хозяйства получали по разным направлениям - часть через «КазАгроФинанс», часть через банки второго уровня. Частные банки никогда не сработают себе в убыток, и если продлят кредит, то на не выгодных для предпринимателей условиях. Прежде нужно выработать приемлемую систему пролонгации - без этого вся система будет бессмысленна для конкретного крестьянина.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА