Бабье лето камыстинских водоемов

В этот период  на многих наших водоемах клев отменный.

В жизни рыболова-удильщика есть три сакраментальных периода - рыбалка по «первому» и «последнему» льду и осенний жор, когда рыба  старается наесться так, чтобы быть сытой всю зиму. 

И снова - Дружба

Каждую осень, с наступлением ноч­ного похолодания, наши рыболовы-любители отправляются половить карпа и карася. Дело в том, что в это время начинает ловиться более крупная рыба, поэтому клев мо­жет продолжаться практически весь день. Вспомнив о наших удачных летних уловах на камыстинских водоемах, отправляюсь вместе с Сабанеем Карповым снова туда. 

Я знаю, что после моей публикации о карповой рыбалке на озере близ поселка Дружба, туда зачастили костанайские рыболовы и не были разочарованы. Дружбинский карп клюет ныне отменно и по сей день. Правда, чтобы добраться до него, надо проехать от Костаная около 300 км. Но хорошая рыбалка того стоит.  Тем более, что сейчас там можно выудить даже экземпляры в 5-8 кг весом.

На встречу с легендарным карпом мы попали только к 8 утра. Солнце уже вышло из-за горизонта, но было еще по-ночному промозгло, так что пришлось спасаться от холода с помощью зимнего камуфляжа. Дул легкий западный ветерок, небо было почти чистым, не предвещая осенней слякоти. Конечно же мы остановились на том самом месте под дамбой, где рыбачили  в августе. Первое, что поразило, - фантастическая помойка на песчаном берегу, которой летом не было. Горлышки бутылок, консервные банки, другие остатки пиршеств выглядывали из-под каждого куста и даже из прибрежного тростника. Из чего я сделала два вывода. Первый - мои публикации в «НГ» пользуются популярностью, что было приятно. Второй - чем больше я буду писать о хорошей рыбалке, тем меньше у нас останется чистых берегов. Вспомнив о своей традиции начинать любую рыбалку с уборки прибрежной территории, мы с Сабанеем попытались было навести здесь хотя бы какой-то порядок. Но поняв, что эта работа может растянуться на несколько часов, а нам к ночи надо попасть восвояси, махнули рукой. Между тем дружбинский карп время от времени приветствовал нас бурными всплесками, информируя о том, что приличные рыбины рады нашему появлению.

Накачав лодку, доплыли до своего августовского уловистого клевого места, забросили донки и удочки дальнего заброса, щедро прикормили специальной сабанеевой карповой кашей и стали ждать поклевок.

Примерно на двадцатой минуте наших ожиданий мой поплавок вдруг резко лег на воду. Вспомнив об аналогичных летних карповых маневрах, я резко подсекла, но безрезультатно. Это был сход. Но минут через 10 классически клюнул карп у Сабанея. Рыбалка началась. Однако по сравнению с той летней, когда рыба клевала почти на голый крючок и без перерыва, эта - с довольно большими паузами - казалась нам скучной. А тут еще где-то совсем близко стал раздаваться грохот, лязг какой-то тяжелой  техники: казалось, что где-то совсем рядом обкатывается танк или бронетранспортер. Рыбе эти звуки, видно, тоже не нравились, и она совсем перестала клевать. Наконец этот «бронетранспортер» мы не только услышали, но и увидели. Им оказался видавший виды весь дребезжащий и балансирующий на кочках ЗИЛок. Передвигался он очень медленно, то и дело останавливаясь.  Приглядевшись, я увидела, что этот «танк» сопровождал десант из десятка ребят с мешками в руках. Они собирали береговой мусор. Наше раздражение тут же сменилось удовлетворением: помойки на берегу уже не будет.

Ищем новое место

Что делать, когда не клюет. Прежде всего - думать. Чтобы понять, что рыба хочет и где она может быть. Поднявшийся сильный ветер заставил нас с Сабанеем думать еще более напряженно. Стало окончательно понятно, что необходимо переплывать. Но куда?

Размышляем: при выборе места необходимо обращать внимание на три основных фактора. Во-первых, учитывать силу и направление ветра. Если ветер сильный - необходимо найти границу волнения воды и затишья. Что касается направления ветра, то гораздо удобнее и уловистее будет рыбалка, если ветер дует  сбоку.

Во-вторых, при капризном клеве карпа следует учитывать и освещенность. При ярком солнце даже в ветреную погоду карпа лучше ловить в притененных местах.

И третье обстоятельство, которое я всегда учитываю, - «насиженность» места.  Уверена: не стоит ловить там, где кто-то уже рыбачил, поскольку неизвестно, чем и в каком объеме рыба была закормлена. Часто оказывается, что в бездумно прикормленных местах килограммы каши долго киснут на дне, отпугивая от этого места все живое.

Учитывая все это, мы очень скоро нашли в тростнике замечательный проход шириной метров 5-6. С одной его стороны играли волны, с другой была тихая заводь,  высокая растительность частью притеняла воду и при этом здесь не было следов «насиженности».

Место оказалось настолько удачным, что уже через полчаса карп клевал здесь так же активно, как в августе. Мало того, он клевал на все подряд - кукурузу, перловку, тесто, червя, разного вида «бутерброды». Причем килограммовые и более рыбины попадались на бутерброд из червя с перловкой. За три часа рыбалки мы наловились до полного рыбацкого удовлетворения.

Очумелые ручки

По дороге домой встретился нам в тех местах один любопытный котлованчик,  у которого нам, рыбанутым, просто нельзя было не остановиться. Необычным он показался прежде всего потому, что, во-первых, он был взрывным, а значит, глубоким, во-вторых, его неспроста облюбовали чайки и бакланы. 

И остановились мы не зря. Не только потому, что здесь за пару часов на закатном солнышке удалось половить довольно приличного золотистого карасика. На котлованчике мы лицезрели то, что городскому рыболову сейчас может только сниться, - резиновую лодку, сделанную вручную. Удалось познакомиться и с местным автором-исполнителем изобретения - Артемом.  За основу он совместно с отцом использовал резиновую камеру от заднего колеса трактора «Беларусь». Ее как следует накачали и с помощью провода придали форму остроносой лодки. Так получились борта. Днищем же стал вырезанный из доски деревянный эллипс с просверленными по краям отверстиями для крепления к бортам. В эти отверстия был тоже пропущен какой-то провод, которым днище было примотано к бортам лодки. Конечно,  плавая на такой конструкции, рыбак не мог обезопасить свои ноги от воды.  Так что летом приходилось рыбачить босиком, а в период похолоданий - в резиновых сапогах.

Артем заплывает на своей эксклюзивной посудине на «чистую» воду котлованчика и подбрасывает пятиметровую телескопичку под заросли тростника. Так и ловит здесь золотистого карасика, который в благоприятную для него погоду клюет довольно активно. «А еще у нас с отцом в планах, - признается он, - развести здесь карпа, ведь глубина  котлована более 10 м. Так что замор рыбе не грозит, да и родники его постоянно питают».

Мы пожелали камыстинскому рыболову удачи и пообещали в будущем приехать сюда ловить карпа.

Клев-инфо

- В городских зонах Тобола при усердных поисках можно поймать килограммовую и поболее щучку. При стабильном давлении, слабом ветерке и солнечной погоде хорошо клюют чебачки и окуньки.

- В благоприятную карасиную погоду не удручает рыболовов Большой Жарколь (п. Затышенка). В теплые солнечные дни бабьего лета здесь можно успешно ловить довольно крупного карася.

- Все более капризным становится карп на Чистом. Угадать моменты его клева все труднее и труднее.

- И наоборот, все активнее на щучьих водоемах становится клев остроносой хищницы. Из тургайских глубинок приходит информация о добыче трофейных экземпляров в 15-20 кг.

- Тургайские водоемы радуют и хорошими уловами карпа.

 Полосу подготовила Рыбачка Соня, ng@ng.kz