Рыночные страдания изобретателей

Доцент Поезжалов надеется «зажечь глаза» у будущих инженеров

Евгений ШИБАРШИН

Что мешает развитию инженерной мысли в Казахстане?

Так уж повелось, что в Казахстане ход реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития оценивают в основном по количеству созданных предприятий с новыми технологиями. А где же результаты новаторской мысли наших соотечественников? Неужто вывелись свои кулибины?

Статистика в порядке. А на деле?

Если посмотреть статистику патентов на изобретения, то дела обстоят вроде бы неплохо - Казахстан пребывает в тройке по СНГ. С 1992 года в Национальный институт интеллектуальной собственности поступило более 30 тыс. заявок на получение патентов. В 2006 году правительство приняло программу по развитию патентной системы на 2007-2011 годы, в которой ставилась задача «повысить изобретательскую активность населения» и обеспечить рост подаваемых заявок «как минимум на 50%».

Скачок не получился. Означает ли этот факт, что Казахстану помешал дефицит потенциала инженерной мысли? Не есть ли это результат массовой эмиграции населения, лишившей страну профессионалов, способных на техническое творчество? Возможно. Но есть причины и другого плана. Они связаны с внедрением технических новинок, придуманных казахстанскими изобретателями.

«НГ» уже публиковала материалы о костанайском изобретателе Александре ВТУЛКИНЕ. Некоторые его работы можно отнести к революционным в мире техники. Но что из этого, если одни остались лишь в чертежах или небольших моделях, а другие изготовлены кустарным способом? Когда-то пытался обратиться за помощью в областной акимат. Его поблагодарили за энтузиазм, на том дело кончилось.

- Национальный институт интеллектуальной собственности ежегодно проводит конкурсы изобретений, мне присылали приглашения принять в них участие, - говорит Втулкин. - Они пытаются иметь площадку, чтобы призвать спонсоров. Но, кроме грамот, другой поддержки я не увидел.

Республиканский конкурс изобретений «Шабагат», о котором упомянул Втулкин, проводится с 2004 года. В 2012 году итоги конкурса подводились в рамках пятого Астанинского экономического форума - на нем собрались люди, которые могли бы стать инвесторами для изобретателей. Произошла ли стыковка денег и идей казахстанских новаторов, пока неизвестно. Но премии в размере 150-300 тыс. тенге, которые получили победители конкурса, могут разве что компенсировать расходы на оформление заявок для получения нескольких патентов.

Александр Втулкин считает, что большую пользу принесли бы конкурсы на местном уровне по выдаче грантов на разработку изобретений. Пусть это будет $2-3 тыс., но они реально дадут возможность изобретателю не только изготовить модель, но даже изготовить опытную действующую установку.

Нужна внедренческая компания

Но дело не только в наличии или отсутствии денег. Доцент Костанайского госуниверситета, кандидат физико-математических наук Владимир ПОЕЗЖАЛОВ - автор семи изобретений. Все они разработаны еще в советское время. Это не означает, что новаторская мысль у него перестала работать, просто реализовать ее на практике сегодня гораздо сложнее. Этот вывод подтверждает и его коллега - старший преподаватель КГУ, кандидат технических наук Евгений ТЕРПИЛОВСКИЙ. У него - 14 изобретений, когда-то за них даже вручили почетный знак «Изобретатель СССР».

- Сегодня ко мне часто обращаются за помощью в оформлении заявки на получение патента, - сказал Терпиловский. - Но я сразу же спрашиваю: «А ты уверен, что его можно внедрить?»

Недавно к нему пришел человек, придумавший конструкцию автомобиля для тушения лесных пожаров. Ее можно изготовить на базе бронетранспортера. В лесном хозяйстве новинкой могли бы заинтересоваться. Терпиловский предложил изобретателю встретиться с кем-то из руководителей этой отрасли и рассказать о своей идее. В ответ тот махнул рукой и сказал, что это слишком хлопотно.

- Нужна какая-то внедренческая компания, куда изобретатели могли бы прийти со своими предложениями. Там бы их рассматривали, определяли перспективность и потом искали инвесторов, - предложил Поезжалов.

О том, что мешает создать такую организацию, «НГ» спросила директора Центра привлечения инвестиций и поддержки инноваций СПК «Тобол» Рамазана ТЛЕОФА.

- У государства есть система технопарков, через которые можно это сделать, - ответил он. - Можно обратиться в технопарк Астаны, Караганды - куда удобнее. В Костанае его  нет, но мы сейчас работаем над созданием.

Изобретатели к идее технопарка пока относятся с недоверием. Владимир Поезжалов вспомнил: на одной из республиканских конференций, где много говорили о работе местного технопарка, он с коллегами попросил свозить их туда и показать. Организаторы конференции нашли массу причин, чтобы экскурсия не состоялась.

Есть и другой вариант поддержки государством изобретательства. Как сообщил Рамазан Тлеоф, в Центр привлечения инвестиций и поддержки инноваций поступило 26 проектов местных новаторов. Их можно было бы запустить для внедрения, но тут появилась другая проблема - кто проведет экспертизу? Она должна быть не только квалифицированной, но и независимой. Нужен банк данных, в котором сосредоточена информация по всем техническим новинкам. Раньше в Костанае такая информация была в научно-технической библиотеке, которую с 1 октября закрыли. Не выдержала библиотека испытания рыночными условиями - сам этот факт уже говорит о печальном положении научной мысли в Казахстане.

Под силу только государству

И тут мы подошли к главному. Все наши надежды, что рыночные порядки будут содействовать развитию технического творчества, оказались построенными на песке. Отечественные изобретатели не выдерживают конкуренции с потоком импортной техники.

- Мы разработали новую технологию пастеризации молока и предложили ее костанайским переработчикам, - приводит пример Поезжалов. - Они сказали, что готовы купить технологию, но при условии, если им поставят уже готовое оборудование.

Переработчикам не с руки заниматься изготовлением оборудования. Тем более, что в пищевой промышленности к нему предъявляются особые требования по безопасности производимой на нем продукции. Да и разработчики не могут сделать точный расчет затрат, которые необходимы для изготовления нового оборудования. А казахстанский бизнес все еще пребывает в состоянии переходного периода, и ждать от него энтузиазма в финансовой поддержке отечественных новаторов не приходится.

Какой выход из этой ситуации? Можно, конечно, уповать на мировую инженерную мысль, по-прежнему продавая природные ресурсы и закупая новые технологии. Но что делать, когда эти ресурсы исчерпаются? США, например, сегодня предпочитает не использовать свои  нефтяные залежи, а покупает «черное золото» на мировом рынке. Им позволяет это делать приток финансов из других секторов экономики. А чего ждать Казахстану от своей хилой промышленности и сельского хозяйства, сильно зависящего от климатических капризов? Нужно поддерживать своих новаторов. И сделать это под силу пока только самому мощному инвестору - государству. Тут одними конкурсами на лучшее изобретение не обойтись.

Самое печальное, что мы упустили время. Изобретатели, вышедшие из советского времени, когда была хоть какая-то система господдержки, постепенно уходят, а у молодежи сейчас другие приоритеты. По словам Терпиловского, студенты инженерно-технического факультета с интересом слушают рассказы о различных изобретениях, но глаза при этом горят у единиц.

- Но если их увлечь хорошей идеей и гарантией, что она дойдет до внедрения, то студент обязательно ею «заболеет», и это останется на всю жизнь, - добавляет доцент Поезжалов.

Фото Николая Соловьева