Пазлы из фасоли
Дора ГОЛОДНАЯ
По этому принципу готовим сытные закуски
Язык не поворачивается назвать блюда с фасолевыми бобами «салатами». Даже если там только фасолька и зелень, получается все равно очень сытно. Кроме того, почти все, что делается из фасоли холодного, с успехом можно подать горячим - как полноценное второе. Как простейшую фасоль в томате, так и…
Собственно, про «в томате» и так все знают. От себя добавлю только одну идею. Если вы не вегетарианец, то горячую разваренную в помидорном соусе фасоль посыпьте прямо на порционной тарелке горстью свежих хрустящих шкварок из свиного сала с прослойкой. А если сало копченое - вообще сказка. Вытопившийся жир - туда же, и «заострить» двумя-тремя колечками злого перца. Есть быстро, пока шкварки не расквасились.
Ну, теперь про остальное. Фасоль - овощ уникальный. Ее растительный белок отлично уживается не только с белком животным, то есть с мясом, но и с углеводами. Так что разнообразьте простые гарниры из макарон, риса, гречки добавлением фасоли всех цветов и размеров. Отварить, правда, ее надо отдельно и смешивать с чем душа желает. Вот тут-то большой простор. Фасоль прекрасно сочетается, например, с обжаренной печенью и луком. Эти три ингредиента, посыпанные зеленью - уже закусочка «на ять». (Только ради бога - никаких сухариков из пакета!) Уберите из нее жареный лук, заправьте соевым соусом и кунжутным маслом - новый вкус. Нет кунжутного масла? Обжарьте в любом рафинированном кунжутное семя и щепоть зиры.
Вкусный вариант - фасоль с грибами. Если готовите с китайскими черными, то закуску хорошо заправить кисло-сладким маринованным луком. А если с жареными или отварными шампиньонами, то подсушите на растительном масле лук до золотистой хрусткости. И - к фасоли. Очень неплохо здесь впишется крупно порезанная и обжаренная морковь.
А можно соединить в одном блюде печень, фасоль, грибы, морковь с жареным луком. Или оставить пазл без моркови, но тогда заправить блюдо петрушкой и соевым соусом. Если у вас могучий желудок и такой же аппетит, можно соус пополам смешать с майонезом.
Моя любимая закуска - отварная куриная печенка или грудка, нарезанная на полоски-кубики, горсть мелкой фасоли «черный глаз» (быстро варится и нежная), мелко-мелко нарубленный пучок петрушки, в котором пара веточек кинзы, а летом мяты. Заправляется все это толчеными грецкими орехами (немного) и оливковым маслом, в которое выдавлены пара зубчиков чеснока.
Фото vilki.net
Материалы номера