Кто последний за землей

Галина КАТКОВА

Акимы городов и районов раздают участки «нужным» людям, грубо нарушая закон

По данным прокуратуры, на 5000 решений местных исполнительных органов о предоставлении земельных участков за 2006-2007 годы приходится 2500 нарушений. Самые типичные - пренебрежение очередностью, оказание некоторым заявителям предпочтения, несоблюдение генеральных планов застройки населенных пунктов.

 

А 102-му дали

Заботливо разбитые прокуратурой на подпункты, эти нарушения, в реальности, обычно являются неделимым целым. Если уж заявитель почему-либо дорог акиму, то ради него и участок на землях общего пользования выделят, и других очередников отодвинут, отказав им по надуманным поводам или просто солгав. На последней коллегии прокуратуры области такие примеры сыпались, как из рога изобилия. Акимат Костаная, например, отказав одной гражданке в участке для обслуживания жилого дома, преспокойно отдал его же под строительство коттеджа. Причина отказа первому заявителю - «отсутствие свободных территорий».

Здесь же земельная комиссия удовлетворила заявку одного предпринимателя на участок под строительство СТО и автомойки, отказав накануне в аналогичной просьбе другому. При этом в областном центре (и не только в нем) практикуется «авансовое предоставление земли» - когда участок отдают и разрешают на нем работать даже до оформления землеустроительных документов. В порядке какого исключения? Вообще кому в области дают землю прежде всего?

- В большинстве случаев предпочтение оказывается высокопоставленным должностным лицам государственных органов, их родственникам, а также руководителям крупных хозяйствующих субъектов, - сказал начальник управления облпрокуратуры Кайрат ЖУСУПОВ. - Например, аким Затобольска Роман Канава удовлетворил обращение управляющей районным филиалом областного Центра по недвижимости, хотя до нее в очереди стояло 446 человек.

Вне очереди также получили земельные участки руководитель аппарата акима Костанайского района Белова, начальник отдела сельского хозяйства того же акимата Кузнецов, супруга начальника отдела аппарата акима района Найденова.

В Мичуринском сельском округе аким, зная о дефиците площадей для выпаса скота, отдал в собственность двум горожанам местные пастбищные и сенокосные угодья. Он же оперативно выделил землю директору госпредприятия «Опытное хозяйство Заречное» Валентину Двуреченскому и его сыну, хотя до них в очереди значился 101 человек.

Прокурор области Курган Камзабаев поинтересовался у присутствующих на коллегии акимов, каким чутьем они руководствуются, отсекая ради кого-то одного сотни очередников. И получил изумительный в своей безыскусности ответ: «Приходит уважаемый человек. Просит землю. Как ему отказать?»

Есть позиция

Правда, не у всех ответы были так просты. Аким Костанайского района Геннадий Тюркин, признав все замечания, все-таки обосновал свои действия.

Начал с нехватки свободных земель в районе и статистики, согласно которой 70% заявителей живут в Костанае, большая часть оставшихся 30% - в других областях Казахстана. В связи с чем свою задачу Тюркин видит в том, чтобы прежде всего обеспечивать землей жителей района, даже если они в очереди не первые. Более чем спорно с точки зрения закона, но хотя бы мотивы благие. А вот следующий пассаж акима заслуживает прямого цитирования.

- И потом, кто просит землю? Я же их знаю - люди неплатежеспособные, - сказал аким Костанайского района. - Пишут в заявлении, что берут участок под индивидуальное жилищное строительство, а сами через 2-3 дня перепродают его. Идет спекуляция землей. Мы проанализировали: на 360 участках, выделенных за год, никто ничего так и не построил.

Вот тут тебе и все приоритеты с предпочтениями. Значит, государство дает мне право на бесплатное получение куска земли, а как мне это право реализовать, решает аким. Да может, у «неплатежеспособного» перепродажа этой земли, кстати, не запрещенная законом, - единственный шанс дать ребенку высшее образование. Это первое. Второе - богатые перепродают свои участки не реже бедных. А вот получают их чаще и проще. Как раз потому, что кто-то присваивает себе право корректировать закон.

Господа уполномоченные

Конечно, сейчас спрос на землю ажиотажный. С прошлого года, когда правительство утвердило правила предоставления участков под индивидуальное строительство, земельный вопрос стал интересовать не только предпринимателей. И внимание к вопросам распределения участков пристальное. Как правило, здесь нарушения закона имеют большой общественный резонанс. Интересно, что некоторые госорганы улавливают его очень избирательно. Выступавший на коллегии начальник областного теруправления по управлению земельными ресурсами Мереке Дихаев посетовал на резкое сокращение кадров в своей службе - с 76 до 21 человека, рассказал о проверках, большая часть которых касалась хозяйствующих субъектов.

На вопрос заместителя прокурора области Раушан Жабаковой, почему управление не контролирует в своей сфере действия исполнительной власти, Дихаев попытался ответить перечислением нескольких проверок в районах. Тогда его спросили напрямую, почему не проверялись «солисты» по части земельных нарушений - Костанайский район и Костанай. Выяснилось, что управление «не может знать обо всех нарушениях». Но ведь костанайские факты имели шумный резонанс, давила Жабакова. И в ответ, наконец, наступило правдивое молчание.

Завершили, как всегда, миром. Говорили о необходимости сотрудничества власти и надзорных органов, вплоть до юридических консультаций в такой сложной сфере, как земельные отношения. Можно было бы закончить позитивно. Если не помнить, что разговор о такой «смычке» уже был в прокуратуре с участием акима области полгода назад. Пока эффекта нет.