Станет ли Мария королевой Англии?
sovsport.ru
В понедельник на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета стартовал 133-й лондонский «Большой шлем», самый престижный из всех четырех соревнований высшей категории.
1. Появится ли в коллекции Шараповой еще один кубок?
Уимблдон-2004 сделал Марию Шарапову звездой. Приехав на турнир 15-й ракеткой мира, она прошла стоящую на три строчки выше японку Сугияму и Дэвенпорт, занимавшую пятую позицию, чтобы в финале обыграть двукратную победительницу лондонского «Большого шлема» американку Серену Уильямс.
После этого перед каждым Уимблдоном неизменно разгорается жаркий спор: сможет Мария снова выиграть этот турнир, или та победа была случайностью? Пока ни нашим, ни вашим: последние два года Шарапова вылетала в полуфинале. И оба раза россиянке не хватало чуть-чуть точности, где-то - везения, чтобы попасть в финал.
В 2005 году она уступила Венус Уильямс, проиграв первый сет на тай-брейке. Годом позже не устояла против Моресмо, хоть и оставила за собой второй сет... В этом году планы Марии едва не подпортила травма: в конце весны она пропустила полтора месяца из-за больного плеча. Но «Ролан Гаррос» развеял сомнения: Шарапова дошла до полуфинала. А значит, снова остается в числе претенденток на титул Уимблдона.
2. Подтвердят ли класс сестры Уильямс?
Мощный теннис Серены и Венус Уильямс способен сразить на Уимблдоне кого угодно. На траве они чувствуют себя великолепно - и уже не раз доказывали это. Победы на лондонском «Большом шлеме» Уильямс разделили по-сестрински: три титула у Венус и два - у Серены. Причем дважды - в 2002 и 2003 годах - Венус обыгрывала младшую сестру в финале.
Теперь у Серены есть прекрасная возможность сравнять счет. Она начала сезон с победы на Открытом чемпионате Австралии и за полгода из хвоста первой сотни перебралась в десятку, выиграв еще и турнир первой категории в Майами. Венус пока успела выиграть в этом сезоне лишь один турнир.
3. Выйдет ли Давыденко в третий круг?
Полуфинал Открытого чемпионата США, четвертьфинал «Австралиан Оупен», полуфинал «Ролан Гаррос»... Прекрасная серия Николая Давыденко грозит прерваться на Уимблдоне. Если без лукавства, то шансов дойти хотя бы до четвертьфинала на лондонских кортах у него почти нет. Разве что случится чудо. Лучший на сегодня российский теннисист никогда не жаловал травяное покрытие. За пять лет выступлений в столице Великобритании ему так и не удалось пройти дальше второго круга. Да и то лишь однажды, в 2005 году. Во многом благодаря тому, что соперник по первому кругу ему тогда достался легкий: австралиец Дрэйпер, за свои тридцать с лишним лет так и не выигравший ни одного турнира, занимал 787-ю строчку в рейтинге АТП.
Остальные четыре Уимблдона закончились для россиянина проигрышами в первом круге.
4. Сколько матчей продержится Сафин?
В последние полтора года Марата постоянно преследуют неудачи. Поначалу их списывали на то, что он не успел до конца восстановиться после тяжелой травмы. Фанаты верили, надеялись, ждали. Сафин подбадривал их редкими всплесками великолепной игры. Например, полуфиналом в Валенсии в апреле прошлого года, по пути к которому были обыграны Андреев, Пашански и девятая ракетка мира Гаудио. Потом - трехмесячный парад турниров с задержкой на один-два круга в каждом. Все ждали, когда же Марат втянется и снова станет тем Сафиным, который выигрывал Открытый чемпионат Австралии-2005. Но он все еще неспешно плывет по турнирам, изредка на попутной волне взбираясь на вершину полуфинала.
И все по-прежнему надеются и ждут. Впрочем, дальше четвертьфинала на лондонском «Большом шлеме» Марат еще не доходил. Да и это было в далеком 2001 году. А чтобы повторить этот успех сейчас, в третьем круге ему предстоит побороть Роджера Федерера.
5. Появились ли конкуренты у Федерера?
Вот уже четыре года Федерер приходит на финальный бал Уимблдона в качестве победителя турнира. Помешать ему пытались и Филиппуссис, и Роддик, и Надаль... Не удалось.
В этом году желающих свергнуть с трона теннисного короля хоть отбавляй. Во-первых, все тот же Роддик. Третья ракетка мира доказал, что на траве с ним все еще стоит считаться, выиграв турнир в Квинс клабе на прошлой неделе. Во-вторых, Надаль. Хоть и считается, что испанцы недолюбливают траву, Надаль смотрится на этом покрытии очень неплохо. В-третьих, самый яркий представитель сербской волны в мужском теннисе - Джокович. Ну и, конечно, аргентинец Каньяс. Не сказать, что он очень силен на траве, зато в этом году уже дважды обыгрывал Федерера.
Материалы номера