Семь лет в Санкт-Петербурге
Оксана СИРИВЛЯ, специально для «НГ», Санкт-Петербург
Инфобокс
Оксана Сиривля работает заместителем главного редактора в специализированном питерском журнале «Лесной эксперт».
7 лет назад, покидая родной Костанай, она и подумать не могла, что северная российская столица станет ей родной.
Студенчество
С двумя чемоданами я в 2000 году сошла с поезда и оказалась в огромном Санкт-Петербурге. Для девушки из провинциального Костаная жизнь большого города показалась необычной и интересной. Но уже через неделю я ощутила на себе все «прелести» жизни иностранного студента.
Все студенты, которые приезжают на учебу в Санкт-Петербург из дальнего или ближнего зарубежья, сталкиваются с первой серьезной преградой: необходимостью регистрироваться в органах, ведущих иностранный учет. Это, как правило, паспортный стол или ОВИР. Процедура ежегодная, но если ты покидаешь пределы России досрочно, регистрация пропадает. Так что каждый раз, возвращаясь с каникул, собираешь кипы «очень нужных» справок: в ректорате, деканате, от коменданта общежития, сдаешь кровь в поликлинике на СПИД (справки из родного города не принимаются). Регистрацию иностранным студентам оформляют в течение месяца. В этот период родители не могут высылать своему чаду средства для проживания, поскольку справка, которая выдается взамен паспорта, на финансовые документы не распространяется.
Следующая сложность, с которой мне пришлось столкнуться при обучении в Санкт-Петербурге, это неравноправное финансовое отношение ко мне со стороны вуза: более высокая плата за общежитие при равных с российскими студентами условиях проживания, более высокая цена оформления различных справок и документов, меньшее количество льгот и т. п. Причем в начале моего обучения такого неравенства не было, а в завершение моей студенческой жизни вузы все чаще стали применять такую практику. Как будто бы студент, приехавший учиться из другой страны, изначально финансово состоятелен и должен платить по двойному тарифу.
Из-за многочисленных финансовых затрат я скоро стала нуждаться в дополнительном заработке. Несмотря на то что я училась в вузе на «отлично», стипендию мне не платили. Иностранный гражданин - не положено. К тому же в Питере неработающий студент - это не студент. Но если россиян охотно берут на подработку, то иностранцам найти ее крайне сложно.
Взрослая жизнь
После университета специалисту без российского гражданства и постоянной прописки устроиться на нормальную перспективную работу практически нереально. Мне изрядно пришлось побегать, чтобы получить российский паспорт и прописку. Процедура получения гражданства заняла полтора года. А по затратам физических и душевных сил - неисчислимое количество времени.
Что касается «путинской» программы, предоставляющей возможность русскому населению вернуться на свою историческую родину, то, насколько я вижу, это пока все на словах. Только к концу 2007 года планируется принять документ по разработке такой программы, в течение всего 2008 года она будет разрабатываться, а в 2009-ом планируется начать ее реализацию. Если, конечно, ее не свернут к тому времени. Ведь срок президентских полномочий Владимира Путина истекает в 2008 году. А что там решит делать новый президент, никому не ведомо.
Второй проблемой после получения гражданства остается покупка жилья. Уловия ипотечного кредитования в Санкт-Петербурге слишком невыгодны. Поэтому я, например, жилье снимаю. Чем ближе расположен к дому метрополитен, тем дороже аренда. Найти в Санкт-Петербурге работу провинциалу можно. Однако среди коренных петербуржцев есть поговорка: «Питер -деревня, надо ехать в Москву». Я с этим отчасти согласна. Там и зарплаты выше, и возможностей больше. Но стоит ли это практически круглосуточного пребывания на работе, невозможности общаться с друзьями и близкими? Каждый выбирает для себя сам. Я привыкла к Питеру. Его жители отзывчивы и добродушны, что нехарактерно для большинства больших городов России.
Материалы номера