Все... с грибами!
Дора ГОЛОДНАЯ
Их добавление обновляет вкус привычной еды
Грибной сезон в природе продолжается, и у плиты - тоже. Когда-то мой знакомый, приехав из Белоруссии, взахлеб рассказывал, как это вкусно - драники с грибами. Потом в гостях меня накормили отменной закуской - яйца, фаршированные жареными белыми грибами. Ела, облизывалась и прикидывала: готовить легко, в грибной год - не затратно. Пробуйте.
Сначала напомню по-быстрому, как надо заготавливать грибы впрок для таких блюд. Их нужно на растительном масле выжарить почти до сухости, чтобы аж слегка прилипали к толстостенной сковороде. Без лука и прочих добавлений. Допустимы только соль и черный молотый перец. Грибы впитают масло полностью. Когда будете укладывать в банку, уплотняйте их ложкой. В итоге под горлышком выступит слой масла, который предохранит заготовку от плесени. Но хранить все равно лучше в холоде.
Вот эти заготовленные грибочки можно добавлять, куда душа пожелает. Если они кажутся вам суховатыми, их можно чуть-чуть сбрызнуть водой, белым вином, сливками и поставить на 5 минут на огонь.
Но необходимость такая у меня лично возникает редко. Мне очень нравится концентрированный вкус обжаренных грибов. В картофельные оладьи я кладу их с тертой картошкой, сырым мелко нарезанным луком.
Фаршированные яйца с грибами делаются так. Из сваренных вкрутую яиц вынимаем желток, грибы пропускаем через блендер, соединяем, добавляя немного майонеза, чтобы начинка была пластичной, и наполняем половинки яиц, посыпаем зеленым луком.
Вкусные тостики получаются из подсушенного хлеба, намазанного грибной пастой, в которую щедро добавлены зеленый лук и укроп.
И еще одна приятная штучка. Про себя называю ее грибными котлетами, хотя это не совсем котлеты. Куриное филе порезать на мелкие кусочки или измельчить в блендере (предпочитаю первый вариант), обжарить лук. Сделать из курятины, лука, грибов, яйца фарш, добавить в него муки, немного крахмала, можно ложку майонеза. Консистенция фарша - как густое тесто на оладьи. Класть на сковороду с растительным маслом ложкой, обжаривать с обеих сторон. Подавать с соусом типа бешамель, посыпать зеленью.
Кстати, для грибных котлет сейчас можно грибы сильно и не выжаривать. А готовя зимой, использовать замороженные шампиньоны.
Фото kulina.ru
Материалы номера