Пирожок, он же котлета...
Дора ГОЛОДНАЯ
Картофельные зразы с грибами - это вещь!
И все сейчас для них есть свеженькое - картошка только что с дачи или поля, грибы лесные пошли после дождей. А блюдо, характерное для белорусской, польской, прибалтийской кухонь, наверняка пропишется и на вашем столе. У него для этого есть все данные: готовить не очень сложно, вариантов - множество, и - самое главное - вкусная это штука зразы.
Можно спорить - это пирожок с нестандартным тестом или котлета с начинкой. В любом случае в споре рождается вкусная еда.
Для зраз картофельных с грибами нужно перво-наперво отварить картошку и пожарить, мелко порезав, грибы с луком. Подойдут, кстати, любые, кроме лесных пластинчатых. А вот домашние вешенки вполне уместны. Но лучше всего, конечно, белые, подберезовики, маслята.
Итак, картошку отвариваем, разминаем хорошенько толкушкой, добавляем, когда чуть остынет, яйцо, сливочное масло, соль, перец. Можно положить ложку муки, если картошка не очень крахмалистая, а лучше обойтись. Просто, когда будете жарить, переворачивайте зразы аккуратно. Из теплого картофельного теста надо сформовать небольшие лепешечки (размер - как на хороший вареник с вишней), на середину положить начинку и придать изделию форму пирожка. Толщина стенки этого произведения должна быть сантиметра полтора. Тоньше не делайте, развалятся. Дальше - можно просто обжарить с обеих сторон на растительном масле, можно запанировать зразы в сухарях, можно сначала окунуть во взбитое яйцо, а потом в крупные сухари. При подаче на стол такие зразы дополняют зеленью и сметаной.
Картофельное тесто - универсальное. Можно внутрь упрятать великое разнообразие начинок. Курицу с сыром, бекон с луком и сладким перцем, жирную рыбку, капусту с теми же грибами или яйцом, рубленое яйцо с зеленым луком.
Можно в свою очередь принципиально изменить состав теста. Еще один очень распространенный вариант - мясные зразы, которые действительно больше похоже на котлеты с начинкой. На мой взгляд, отличная вещь - зразы из рыбного фарша, например, из лосося с зеленью и сыром внутри.
Картофель - 1 кг, грибы - 250 г, яйца - 2 шт., луковица - 2 шт. сливочное масло - 2 ст. л. сметана - 100 г мука - 2 ст. л. растительное масло - 3 ст. л. соль
Материалы номера