С коньяком и орехами, но не торт...

Всякие интересные варенья лучше готовить небольшими порциями, на пробу

Дора ГОЛОДНАЯ

Ответ на загадку простой - речь идет о деликатесном варенье

Пик заготовок из фруктов и ягод для многих хозяек уже миновал. Честно говоря, не самое это интересное занятие - варить варенье ведрами. Недаром мы и слова для этого подбираем скучные типа «переработать урожай». Но когда большая вахта позади, можно заняться изготовлением штучного продукта с изысканным, новым вкусом. Сделайте на пробу несколько баночек особых десертов.

Яблоки - это не банально

Почему-то меньше всего наши хозяйки экспериментируют с яблоками. А зря. Яблоки великолепно ведут себя в компании с корицей, гвоздикой, кардамоном, бадьяном. Уже одно их добавление придает заготовкам интересную нотку. Но можно пойти дальше.

Яблоки нужны очень плотные, кисло-сладкие - порезать небольшими кубиками, выжать в них лимон. В кастрюлю всыпать 200 г сахара, добавить 1/3 стакана воды, варить, пока сахар не начнет желтеть. Снять с огня, добавить яблоки и перемешать. Всыпать оставшийся сахар. Поставить на слабый огонь. После того, как варенье закипит, варить еще 40 минут. Перед снятием с огня добавить крепкий алкоголь: ром или коньяк. Выложить в стерилизованные банки и закатать. Это называется «Яблоки с карамелью».

А теперь «Яблоки с грецким орехом» - варенье очень богатого вкуса. И не очень сладкое, что важно.

Яблоки вымыть и нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Лучше брать небольшие плотные плоды. Их легко разрезать, например, на 8 частей. Самое то будет. Орехи крупно порубить.   С лимона снять цедру, разрезать его пополам. Поместить яблоки в большой сотейник или  миску, добавить 50 мл воды, сахар и лавровый лист. Из половинок лимона отжать в яблоки сок. Перемешать, накрыть крышкой и готовить 10 мин.

Снять крышку, добавить коньяк и орехи, увеличить огонь. Готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Удалить из варенья лаврушку. Закатать горячим.

Наконец «Яблоки с имбирем». Яблоки - тоже нужны плотненькие - очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками. С лимонов снять цедру, выжать сок.
Из коричневого сахара и воды сварить сироп, добавить к сиропу цедру и сок лимона, яблоки и имбирь, очищенный и натертый на мелкой терке.
Варить варенье на небольшом огне до загустения примерно 20 минут. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

Ингредиенты

«Яблоки с карамелью»: 2 кг яблок, 800 г сахара, лимон (небольшой), 100 г рома или коньяка.

«Яблоки с грецким орехом»: лавровый лист - 1 шт., сахар - 200 г, очищенные грецкие орехи - 150 г, лимон - 1 шт., яблоки - 1 кг.

«Яблоки с имбирем»: яблоки - 1 кг, вода - 100 мл, лимон крупный - 2 шт., имбирь свежий - 2 ст. ложки мелко тертого, сахар коричневый - 1 кг.

А если дыню с клубникой?

Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками со стороной примерно 1,5-2 см. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Разрезать крупные и средние ягоды пополам.

В кастрюле смешать сахар и воду. Если дыня очень сочная, то можно сахар развести ее соком. Поставить на средний огонь и варить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.

Добавить в сироп мед и довести на большом огне до кипения. Выложить в кипящий сироп фрукты, еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить, снимая пенку, 30 мин. Разлить варенье по простерилизованным банкам, закатать.

Из дыни можно приготовить джем весьма экзотического вкуса. Дыню очистить от кожуры,  порезать на 4 части, убрать сердцевину, нарезать мелкими кусочками и положить в большой таз вместе с сахаром. Прикрыть полотенцем и оставить на всю ночь.
После влить сок 1 лимона, хорошо перемешать. Затем проварить 30 минут на медленном огне. Второй лимон вымыть, обсушить, нарезать тоненькими кусочками. Добавить к дыне бананы и лимон.
Варить все это надо на среднем огне, пока плоды не превратятся в пюреобразную густую массу. Разложить по банкам и закатать

Ингредиенты

Варенье «Дыня с клубникой»: вода (или сок, или вода с соком) - 200 мл, 1 кг дыни, 500 г  сахара, 600 г клубники, 5 ст. л. меда.

Джем «Дыня с бананом»: сахар - 800 г, лимон - 2 шт., дыня - 750 г, бананы - 400 г.

Эта изысканная груша

Вот уж что точно редко используют для варки варенья, так это груши. Все больше компоты из них крутят. Но если вам интересно поэкспериментировать - пробуйте. Грушевый десерт с шоколадом. В прошлом году, кстати, я делала варенье из вишни с какао, редакция дегустировала и хвалила. Так что дерзайте.

Груши вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими поперечными пластинами. С апельсина снять теркой цедру, из мякоти выжать сок. Положить в кастрюлю груши, цедру и сахар. Добавить апельсиновый и лимонный сок. Довести до кипения и снять с огня.

Шоколад разломать на небольшие кусочки или натереть и добавить в джем. Накрыть крышкой и оставить без холодильника на сутки. На следующий день вновь довести
джем до кипения и варить, помешивая, 15 мин. Кипящий джем перелить
в стерилизованную банку. Закрыть и поставить дном вверх до полного остывания.

Ингредиенты

250 г сахара, 2 большие груши, 1 ст. л. сока лимона, 0,5 апельсина, 80 г темного шоколада (содержание какао не ниже 60%).

Не только варенье

Ну куда ж деваться, если под руку в Интернете все время попадаются классные рецепты. Во-первых, нашлись моченые яблоки, то бишь описание способа приготовления. А эти яблоки - такая вкуснейшая штука, что невозможно не напомнить рецепт.  Но скажу сразу - мочить  надо только осенне-зимние сорта типа антоновки или чего-то сопоставимого с ней по крепости.

Но если сорт подходящий, остальное все просто. Берете эмалированное ведро или большую кастрюлю. Идеально, конечно, иметь для моченья бочонок. Если вы счастливый обладатель, то скребите его, сушите, а перед самым употреблением шпарьте кипятком.

Итак, на дно имеющейся посудины уложите хороший слой листьев вишни и смородины. Они сейчас после дождей, когда все наконец вволю напилось, очень посвежели. Сверху на листья уложите ряд помытых яблок. Дальше снова листья и яблоки. Верхний слой в заполненной таре - листья. Залить яблоки теплым сладко-соленым рассолом, в который добавлена ржаная мука. В магазинах сейчас есть. Если не найдете, положите на дно бочки или ведра пару ломтей «Бородинского» хлеба.

Теперь самое хлопотное. С моченья придется регулярно собирать пену. Его в ведре надо накрыть деревянным кружком с гнетом сверху. (Можно взять подходящую по размеру ведра плоскую тарелку, только надо обязательно из фаянса или фарфора, а не из стеклопластиковой дребедени). Держать заготовку надо в холодном месте.

И еще одна классная заготовка - из моих любимых слив. Их в этом сезоне продают великое множество, и все буквально прекрасного качества. Надо выбрать какие-нибудь темные и плотные. И сделать из них маринад с чесноком к мясу.

Сливы вымыть, надрезать каждой бочок и вынуть косточки. Чеснок разобрать на зубки и очистить. Вложить в каждую сливу зубчик чеснока. Уложить сливы в банки.
Вскипятить воду с сахаром, уксусом и пряностями. Залить горячим сиропом сливы и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, еще раз вскипятить и залить сливы. Закрыть банки и поставить на хранение в холодное место.

Ингредиенты    

Моченые яблоки: сахар - 200 г, яблоки - 5 кг, листья смородиновые и вишневые - по 20 шт., соль - 50 г, ржаная мука - 200 г.

Маринад из слив: 650 г слив, 2-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздичины, 250 г воды, сахар - 150 г, соль - 1 ст. ложка без горки, уксус - 30 мл 9-процентного, лучше натурального.