«Причесать» оппозицию

Статус партии «Алга» может смениться с незарегистрированной на запрещенную.

Евгений ШИБАРШИН

Суд над лидером незарегистрированной партии «Алга» Владимиром Козловым, оппозиционным политиком Сериком Сапаргали и гражданским активистом Акжанатом Аминовым, который начался 16 августа в Актау, называют первым «политическим процессом в Казахстане».

Правда, некто Тимур ИБРАЕВ (www.centrasia.ru) засомневался в такой оценке и заявил:

- По логике вещей политическим судебный процесс в полной мере можно назвать только тогда, когда суть предъявляемых обвинений заключается в идеологическом инакомыслии, в наличии иного устойчивого мнения по поводу развития тех или иных сторон жизнедеятельности государства или необходимости изменения государственного устройства в целом.

И далее, продолжая следовать своей «логике вещей», начинает «смущать» обывателей многозначимыми вопросами: а является ли в таком случае Козлов политическим деятелем? И есть ли «Алга» - политическая партия? После чего сам себе доказывает, что - нет. И выходит после таких логических упражнений, что выше обозначенные лица есть никто иначе, как заурядные уголовники.

Будто и не читал Ибраев, что им предъявили обвинения в «разжигании социальной вражды, призывах к насильственному свержению конституционного строя». Или может его «смутило» то, что Козлову еще вменяют «создание организованной преступной группы», которая необязательно может ставить перед собой политические цели?

Казалось бы, что тут такого принципиального, вызывающего необходимость кому-то оспаривать определение начавшегося суда над оппозиционерами, как «первого политического»? Ведь в Казахстане противники сегодняшней власти уже не раз «попадали» под уголовную статью, и судебные процессы по таким делам называли «политическими», но это определение никто почему-то публично не оспаривал. Что же сейчас случилось?

Ответ лежит на поверхности. В таком случае обвинение войдет в противоречие с положением Конституции РК, которое декларирует, что «не допускаются ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам». Следователям, работающим по этому делу, важно было доказать, что фигуранты «разжигали вражду», призывали к «насильственному» свержению конституционного строя, то есть подвести под те статьи  Основного закона, которые такие действия запрещают.

Насколько обвинителям удастся доказать свою правоту, итоги разбирательства покажут, а пока в материалах СМИ об этом процессе мало пишут об истинных причинах трагедии в Жанаозене и больше схлестываются апологеты существующего властного режима с их противниками. Это ли не показатель, что данный судебный процесс активизировал идеологическую борьбу между двумя непримиримыми силами, подтверждая, что он носит политический характер?

Ждать, что в этой схватке победит разум, не приходится. Складывается впечатление, что власть воспользовалась событиями в Жанаозене, чтобы «причесать» непримиримую оппозицию. Формально в Парламенте появилась так называемая системная оппозиция, и этого режиму уже достаточно. Что касается остальных недовольных, то суд над Козловым может вылиться в смене статуса партии «Алга» с незарегистрированной на запрещенную. Вся эта компания может негативно сказаться и на критически настроенных СМИ. «Душить» никого не будут, но политической самоцензуры в таких изданиях добавится.