«Режим», который сердцу ИП ближе

Венера ДЕМЧЕНКО и Алексей КОСЬМИН считают, что новая система налогообложения ИП ухудшает условия ведения торгового бизнеса

Евгений ШИБАРШИН

Торговцы на рынках не хотят расставаться с системой разовых талонов

С 1 января 2013 года, согласно Закону РК «О введении в действие Кодекса «О налоговых и других обязательных платежах в бюджет», заканчивается срок применения специального режима налогообложения - разовый талон. Им пользовались индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей на местных рынках. Некоторые из них уже примерили на себя ожидаемые налоговые «обновки» и пришли к выводу: новая система их бизнес усложняет.

Камнем преткновения стали неудобства, которые могут возникнуть у ИП при оформлении патента, и технические сложности, связанные с использованием контрольно-кассовой машины при работе на основе упрощенной декларации. Наказания за нарушение закона достаточно серьезные. Нарушил срок подачи расчета на получение патента до 30 календарных дней - штраф в размере 10 МРП, более 30 дней - 20 МРП. Административное наказание предусмотрено и в случаях искажения расчета предполагаемых доходов.

Предвидя такие последствия, инициативная группа Наримановского рынка Костаная в июне 2012 года написала письмо премьер-министру Кариму Масимову. Предприниматели считают, что «фискальный орган страны совершает действия без учета особенностей и тонкостей деятельности индивидуальных предпринимателей, работающих на рынках».

Действительно, сегодня индивидуальный предприниматель формальностями не заморачивается. Заплатил государству в среднем по 150 тенге за одно торговое место в день - и работай. В месяц получается около 4 000.

Поехал за товаром или, не дай бог, заболел - бутик закрыт, значит и платить не нужно. Можешь получить лицензию на один день, на неделю или на месяц - это как  тебе удобно. 

С 1 января эта система отменяется. ИП, работающий самостоятельно, без привлечения работников, с доходом за налоговый период, не превышающим 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год (в 2012 году - 3 487 800 тенге), должен будет получать патент. Причем минимальный срок, на который он выдается, - 1 месяц.

Для его оформления вместе с заявлением предоставляются расчет ожидаемого дохода и документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента (2% от заявленного дохода), социальных отчислений и перечисление обязательных пенсионных взносов.

Один из авторов упомянутого письма - Галина ОСТАПЕНКО, поделившись с «НГ» своим отношением к вводимому порядку, заявила, что такой подход не учитывает ситуации, когда ИП по каким-либо причинам не может выйти на работу.

- Сейчас, если уезжаю за товаром, или, например, заболела, то на эти дни разовый талон могу не брать. Если будет патент, то мне нужно его оформлять на месяц и платить налог 2% с дохода, которого у меня по причине отъезда может не быть. Патент именной, и по нему никто, кроме меня, работать не может. Сегодня мы выкручиваемся с помощью своих родственников, которые нас подменяют, но с патентом это невозможно.

Правда, закон предусматривает возможность в следующем месяце  сделать перерасчет. Но это требует предоставления документов, доказывающих отсутствие ИП на рабочем месте.

 Предпринимателя Алексея КОСЬМИНА волнует другой момент. С этой проблемой столкнутся многие из его коллег. Дело в том, что он имеет несколько торговых точек, на которых работают наемные продавцы. Для таких случаев законодательство предусматривает работу на основе упрощенной декларации. В данном варианте среднесписочная численность работников за налоговый период не должна превышать 25 человек, а доход - не выше 10 млн тенге. Налог исчисляется в размере 3% от планируемого дохода.

 «Головная боль» для ИП в таких случаях - необходимость иметь на каждом торговом месте контрольно-кассовую машину.

- Во-первых, ее покупка и обслуживание - это дополнительные расходы, - возмущается предприниматель, - во-вторых, в условиях рынка эти аппараты не рассчитаны на работу при сильном морозе и будут часто выходить из строя. Чековые книжки, предусмотренные для таких случаев, - тоже не выход. Шариковой ручкой на морозе много не напишешь.

Он считает, что раз уж вводят патенты, то ему удобнее работать по этой системе, имея патент на каждого продавца. Тогда и кассовый аппарат не нужен. Что касается возможности предоставления искаженных данных о доходах, то нечестный ИП, по его мнению, всегда найдет способ обмануть государство даже при наличии контрольно-кассовых машин и книги бухгалтерского учета (регистра).

- Пока нигде не оговаривается, как вести регистр, - продолжает Косьмин. - Я уже вел такой журнал. Это муторное занятие. Можно записывать наименование каждого товара, а можно по видам товара, - контролерам по этим записям сложно определить, какой был реальный доход. Что касается кассовых аппаратов, то ведь даже в магазинах покупатель не везде может получить чек. У сотрудников налогового управления явно не хватит сил, чтобы проконтролировать использование контрольно-кассовых машин.

Казалось бы, такая реакция предпринимателей понятна. Дескать, чувствуют они, что в государственную казну придется больше отчислять налогов, поэтому забеспокоились. Но Венера ДЕМЧЕНКО, также подписавшая письмо главе правительства, отвергает такое обвинение:

- Если те 3 900 тенге, которые я плачу за разовый талон каждый месяц, посчитать за 2%, то у меня должен быть месячный доход около 200 000 тенге. Такой доход на рынке имеют далеко не все предприниматели. Но мы согласны и на эти 2%, лишь бы только не меняли сложившуюся систему.

В свою очередь, начальник ГУ «Налоговое управление Костаная» Касымбек АЛИЕВ считает, что уход от разовых талонов назрел. Казахстану нужна единая система налогообложения предпринимательской деятельности. Ради этого государство готово даже пойти на некоторое снижение налоговых поступлений, которые прогнозируются после отказа от разовых талонов. Главная ущербность разовых талонов, по мнению Алиева, заключается в том, что размеры налогов в этом секторе предпринимательства мало зависели от степени доходности бизнеса. И тот факт, что в Костанае все попытки исправить эту ситуацию через обоснованное увеличение стоимости разовых талонов заканчивались неудачно, говорит о том, что данная система не соответствует духу времени.

Что касается мер по устранению возможных неудобств с оформлением патентов и предоставлением соответствующей отчетности, в налоговом управлении сообщили: на рынках созданы пункты по оказанию налоговых услуг.

Нечто похожее ответил и вице-министр Р. Даленов на письмо ИП в правительство. Правда, добавил, что Минфин разработал поправки в законодательство по освобождению от ведения бухгалтерского учета ИП, работающих по «упрощенке».

Авторов письма такой подход не удовлетворил. Они считают, что до 1 января время еще есть, и надеются на консолидированную помощь своих коллег и парламентариев от Костанайской области.

Фото Евгения ШИБАРШИНА