Диета долгожителей

Мария КАТКОВА
по материалам
www.kuking.net,
www.zdorovieinfo.ru,
www.woman.ru

Прожить дольше помогут несколько продуктов

По статистике, жители Греции, Турции, Италии и других средиземноморских стран живут дольше остальных европейцев. Во многом такое долгожительство объясняется особенностями питания. В современной диетологии даже появился специальный термин «средиземноморская диета». В чем же ее секрет?

Многие люди, побывав на знаменитых турецких и греческих курортах, приходят в замешательство: местные жители не отказывают себе во вкусной еде, однако проблем с фигурой и здоровьем у них практически нет! В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс тщательно изучили кулинарные традиции народов Средиземноморья и пришли к выводу: всего лишь несколько продуктов помогают сохранить стройную фигуру, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Оливковое масло - пожалуй, самый известный «средиземноморский» продукт. Местные жители заправляют им салаты, готовят на нем и даже намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Парадоксально, но умеренное употребление оливкового масла холодного отжима помогает снизить уровень холестерина в крови благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот. Также оливковое масло содержит природные антиоксиданты полифенолы, помогающие  в профилактике атеросклероза.  А всего 10 граммов (1 столовая ложка) оливкового масла в сутки оказывает благоприятное воздействие на организм, повышая чувствительность клеток к инсулину, и, тем самым, снижая риск возникновения диабета 2 типа.

Томаты и сладкий перец: эти овощи являются «чемпионами» по количеству полезных веществ. Например, вопреки распространенному мнению, именно сладкий «болгарский» перец, а не лимоны и апельсины, содержит наибольшее количество витамина С (аскорбиновой кислоты), обеспечивающей эластичность соединительных тканей и артериальных сосудов и, следовательно, снижающих риск инфарктов и инсультов. Спелые томаты же своим ярко-красным цветом обязаны веществу ликопину, которое является хорошим противоопухолевым средством и положительно влияет на белые кровяные тельца (лейкоциты), защищающие организм от инфекций.

Тимьян, а также орегано, петрушка и другие средиземноморские травы являются природными антиоксидантами, обладающими, кроме всего прочего, антисептическими свойствами и помогающими организму бороться с мелкими инфекциями.