Это было в Кустанае
Фотодокументы, рассказывающие о жизни города в 1906-1923 годах
Кустанайский уезд до революции входил в состав Тургайской области, наряду с Актюбинским, Иргизским и Тургайским уездами. Область управлялась губернатором из Оренбурга, где находилось и Тургайское областное управление. Эти времена дошли до нас в виде старых снимков и пожелтевших документов.
Жизнь в городе и уезде осложнила война. Массовый призыв мужчин, высокие налоги усиливали недовольство жителей. Самым мощным стало вспыхнувшее в степи национально-освободительное восстание, поводом к которому послужил царский указ от 25 июня 1916 года о наборе на тыловые работы 400 000 коренных жителей Сибири, Средней Азии и Казахстана.
Призыв такого количества мужчин оказался бы настоящей катастрофой для экономики края.
Повстанцы выступили против мобилизации. Возглавил восстание Амангельды Иманов - талантливый организатор, способный военачальник, снискавший у народа славу батыра. Восстание оказалось достаточно мощным, чтобы Амангельды со своими сподвижниками продержались до весны 1917 года. Однако карательные отряды, присланные царскими властями в 1916 году, в конечном итоге оказались сильнее разрозненных и необученных повстанцев, которые терпели поражение за поражением. Восстание в конечном итоге было подавлено. Но ненадолго.
Когда весть об Октябрьской революции дошла до Кустаная, население было оповещено, что власть взял Ревком. И опять оказалось, что взять власть иной раз легче, чем удержать. Вскоре Кустанай оказался в окружении враждебных большевикам сил. А затем белогвардейцы взяли власть в уезде в свои руки.
В 1919 году после столкновения в поселке Долбушинском, повстанческая армия двумя колоннами двинулась на Кустанай. Колчаковцы спешно покинули город.
Сформированный Военно-революционный Совет приступил к формированию повстанческих частей. Отряд Лаврентия Тарана был отправлен, чтобы соединиться с джигитами Иманова в Тургай. Но триумфального объединения сил не вышло. К тому времени, когда Таран добрался до Тургая, там свергли советскую власть, а Иманова и его сторонников арестовали. Вместе с ними взяли и явившихся пришедших на встречу Тарана и Иноземцева.
Под конвоем их отправили в Атбасар и 18 мая 1919 года расстреляли.
На формирование Амангельды Иманова большое влияние оказал Алиби Джангильдин, имя которого носит один из районов области.
Он родился в 1884 году в Кустанайской области, в местечке Кайдаул. Обучался в Казанской учительской семинарии, в Московской духовной академии. В 1910-1912 годах под псевдонимом Николай Степанов путешествовал по странам Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии.
В 1913 году Джангильдин вернулся в Казахстан. Вместе с Имановым возглавил национально-освободительное восстание в Тургае. В 1919 году в годы советской власти занимал ряд высоких государственных постов в правительстве республики: член Ревкома Степного Киргизского края, чрезвычайный военный комиссар Степного края. С его участием в октябре состоялось первое собрание всех коммунистов Кустаная, на котором был избран временный городской комитет РКП(б).
Алиби Джангильдин был заместителем председателя КазЦИК, заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР, наркомом социального обеспечения. Умер в 1953 году.
Полосу подготовила Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист- историк
Материалы номера