Что в суп положить?
Дора ГОЛОДНАЯ
Не только вермишель, картошку, но и клецки
Не готовите их никогда? Значит, самое время попробовать. Такие добавки позволяют здорово разнообразить первые блюда, сделать их наряднее. А если речь идет о детях, то еще и скормить им, возможно, нелюбимые, но полезные продукты.
И ведь просто все. В Украине, например, в большой чести супы с творожными галушками. Их можно положить в любой овощной суп. Особенно хорошо они сочетаются с супами, в которых присутствует томатная заправка. Только не из пасты, а из живых помидоров. Их обдают кипятком, снимают шкурку, мелко режут. На хорошем растительном масле поджаривают лук, немного чеснока, потом туда же кладут помидоры и тушат, пока они не превратятся в однородную массу. Ее должно быть много: на 3 стакана бульона - стакан томатной массы. Это, собственно, уже и есть томатный суп, в бульоне (до смешивания с помидорами) можно отварить немного картошки. А в готовый суп положить отдельно отваренных творожных галушек. Делаются, как ленивые вареники, только тесто поплотнее и не забудьте в него добавить немного тертого мускатного ореха, можно - мелко-мелко нарубленной петрушки.
А в суп из курицы очень вкусно положить клецки из куриной печенки. Они украсят и первое, приготовленное на говяжьем бульоне, уместны в супах с вермишелью.
Печенку надо вымыть, удалить пленки и остатки сосудов, промолоть в мясорубке. Добавить желток, манную крупу, соль и перец, хорошо все перемешать, дать постоять, чтобы манка набухла. В кипящую подсоленную воду с помощью двух чайных ложек выпускайте небольшие клецки. Как только всплывут - готовы. Их и кладут прямо в тарелку с супом. Есть менее диетический, но тоже вкусный вариант, когда клецки из печени обжаривают на сливочном масле.
Ингредиенты:
Клецки из печени: на 200 г телячьей или куриной печенки 1 желток, 2 ст. л. манной крупы, соль, перец.
Творожные галушки: на 100 г нежирного творога 1 желток, 2 ч. л. муки, молотый мускатный орех на кончике ножа, соль.
Фото www.kulina.ru
Материалы номера