В тени Тони Блэра

"Общество Всеобщего Труда – казахстанский вариант «нового лейборизма»

Евгений ШИБАРШИН

В комментариях о визите президента РК Нурсултана Назарбаева в Великобританию большинство публикаций посвящено его встрече с преподавателями и студентами Кембриджского университета, и почти ничего не сказано о беседе с экс-премьер-министром Тони Блэром. Лишь «Казахстанская правда» написала, чтотам помимо «актуальных вопросов международной повестки дня» шел разговор и о «реализации стратегии социальной модернизации Казахстана».

Вроде бы ничего особенного - Тони Блэр с некоторых пор возглавляет экспертно-консультативный совет при казахстанском президенте, и о чем им еще говорить, как не о последнем детище Назарбаева - социальной модернизации Казахстана. Так-то оно так, только сдается мне, что эта тема ими затронута не зря. Уж не имеет ли Тони Блэр какое-то отношение к разработке идеи «Общества Всеобщего Труда»?

Такое предположение невольно возникает после внимательного прочтения статьи Нурсултана Назарбаева «20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Даже при критическом отношении к возможности реализовать предложенные там идеи, следует признать: изложены они достаточно системно. Но чтобы добиться этого, нужно проделать большую интеллектуальную работу, для которой требуется определенная отрешенность от повседневной суеты. Сомневаюсь, что президент страны располагает такой возможностью.

К тому же главные идеи этой статьи для Назарбаева новаторские, и он, как человек публичный, до их концентрации в одной статье, наверняка, высказывал бы что-то подобное в своих предыдущих выступлениях. Этого не наблюдалась. Тот факт, что он говорил об этом на Дне индустриализации, - не в счет. Упомянутая статья к тому времени была уже готова, и способ ее подачи широкой аудитории - дело политических технологий. Советники Назарбаева из президентской администрации, а также идеологи «Нур Отана» тоже ничего подобного до последнего времени не публиковали. Тогда откуда этот идейный «ветер»?

Тут самое время вспомнить о Блэре. До сих пор не очень ясно, почему Назарбаев в качестве консультанта пригласил именно его. Официально сказано, что он должен помочь Казахстану провести реформы в экономике. Какие именно? Об этом ни слова. Некоторые эксперты склонялись к выводу, что его пригласили как авторитетного политика, который поможет успешному продвижению авторитарного Казахстана в цивилизованную Европу.

Наверное, эти мотивы присутствуют. Однако главная причина, на мой взгляд, другая. Она носит идеологический характер. Дело в том, что, судя по статьям и высказываниям Назарбаева, которые делались с наступлением мирового финансового кризиса, казахстанский лидер явно разочаровался в капитализме, который до последнего времени был для него путеводной звездой. Не может он вернуться и к прежнему социализму. Значит, нужен «третий путь». Тони Блэр, возглавляя правительство 10 лет, как раз и занимался реализацией этой концепции.

Он ярый сторонник «нового лейборизма», в основе которого оставлен социал-демократический принцип «социальной справедливости», но осовременен в угоду «очеловеченному» капитализму. Если детально проанализировать его реформы под этим идейным флагом, то увидим: Общество Всеобщего Труда - казахстанский вариант «нового лейборизма». Как тут обойтись без помощи английских консультантов?