Майколь: обратный отсчет продолжается
Галина КАТКОВА
Поселок в 18 км от областного центра живет как в тьмутаракани
У подножия здания с колоннами и со следами былой красоты собралась группа пожилых людей. Судя по письму, которое они направили в «НГ», здесь, перед зияющим теперь входом в Дом культуры, майкольцы защищают свою последнюю надежду на то, что жизнь в их поселке пойдет на подъем. С конца 90-х она неуклонно катится вниз.
Ждали лучших времен
Если в двух словах, то майкольцы с беспрецедентным для области упорством не дают демонтировать свой давным-давно не работающий Дом культуры.
- ДК наш в 60-е годы построили красавцем. Дворец настоящий, не в каждом городе такой найдешь, - вспоминает старожил Майколя Павел ВИКУЛОВ, - сколько кружков в нем было, да и самодеятельность художественная отличная. Отделан, расписан внутри был прекрасно. У нас поселок-то в лучшие годы насчитывал тысячи три жителей, и клуб открыли большой - на 240 мест.
Работа в нем замерла в конце 90-х, как в сотнях других сельских очагов культуры. Но некоторые к сегодняшнему дню все-таки восстали из небытия. А майкольский ДК 7 марта 2012 года начали демонтировать. Народ взорвался. Мол, как же так: обещали восстановить и - на тебе.
Насчет обещаний, написала майкольская протестная группа в «НГ», истинная правда:
- На каждом отчетном сходе с акимами Костанайского района - а с 2000 по 2012 год их сменилось 4 - мы поднимали вопрос о ДК. И казалось, вопрос сдвинулся с мертвой точки. В декабре 2006 года акимом было дано поручение: запланировать выделение средств на поэтапное восстановление ДК, в 2009 году Дом культуры намеревались открыть.
Последним из обещавших эту радость акимов был Геннадий Тюркин. Но обещание оказалось пустым звуком, хотя больше 10 лет в поселке здание ДК сохраняли, чем далеко не каждая деревня может похвастать.
Люди добром вспоминают бывшего акима сельского округа Юрия Леонидовича Калашникова, который сам лично крепил на окна металлические щиты. А учительница местной школы с 40-летним стажем Надежда Александровна ПЕТРЯКОВА приложила к письму в газету копию фотографии, на которой видно, по крайней мере внешне, каким сохранным был ДК, вплоть до 2011 года.
Однако через год после так и не состоявшегося «открытия», в мае 2010 года здание было признано аварийным.
Вопросы-ответы
- Но мы об этом ничего не знали. Да и сейчас предполагаем, что акт об аварийности ДК появился задним числом... В общем, мы продолжали ждать восстановления, - рассказал житель села Николай МАНАХОВ, - а тут в марте нынешнего года какие-то люди со стороны приехали, начался демонтаж. Да как начался, первыми разворотили самые видные части здания - фронтон, оконные проемы. Чтобы, значит, здание выглядело аварийным на все 100 процентов. И кирпич, заметьте, им не нужен. Когда по-умному демонтируют, все аккуратно выбивают, складывают, а тут видите, какие кучи обломков везде. Интерес, мы так поняли, к фундаментным блокам только. Среди нас строители есть, говорят, там блоки без единой трещинки. Ценность немалая.
Стоявшие рядом мужчины тут же прикинули и объявили, что блоков под ДК на полмиллиона тенге минимум. Мы не эксперты, оценить правильность таких допусков не можем.
Но и сопоставить рыночную стоимость блоков с затратами на демонтаж нам не удалось. По поводу всей ситуации мы направляли запрос акиму Костанайского района. Спрашивали в том числе и об адресе фирмы, которая начала демонтаж ДК, о том, на каких условиях она взялась вести работы. Этой информации в ответе не оказалось. Готовил его как исполнитель аким Майкольского сельского округа Марс АБИЛКАСЫМОВ. Мы ему позвонили, но он этот вопрос прояснить не смог. Говорит, не знает тех, кто начинал демонтаж, не местные, но тем не менее уверен, что право вести работы они имеют.
Впрочем, у акима сейчас другие заботы. Говорит, ищет деньги у спонсоров, чтобы огородить теперь уже реально полуразрушенное здание. Как только начался демонтаж, майкольцы собрали сход и приняли решение работы прекратить. Их через два дня прекратили. С тех пор битый кирпич так перед входом и валяется.
Спрашиваю авторов письма: чего вы хотите сейчас? Отвечают: пусть это здание нормально законсервируют, огородя,т и будем за его восстановление дальше биться. А заодно выяснять, куда делись деньги, которые из бюджета были отпущены на восстановление ДК, кому пошли средства от демонтажа Дома быта, нормальное же было двухэтажное здание, нам не доказали, что оно являлось аварийным... Дальше - больше. Вспомнили разобранную на стройматериалы общественную баню, столовую, профилакторий, короче, всю социалку, которую потерял Майколь. Потому что ее реально в поселке практически не осталось.
Ну, по поводу денег на восстановление Дома культуры нам в ответе на запрос написали, что они не выделялись вообще, так как восстановление его было признано нецелесообразным. А в остальном, если люди настолько не доверяют своей исполнительной власти, - это действительно работа финполиции. И туда, и областному акиму, и министру культуры майкольцы уже писали. И ни слова, ни действия, предпринимаемые в ответ, их не удовлетворяют и не убеждают в том, что не было злоупотреблений. Они хотят цифр - так сколько стоит восстановление, а сколько новостройка (мы их, кстати, тоже не получили), данных экспертиз, которые докажут, что крепкие на вид стены ДК больше стоять не могут, а не увещеваний, что, мол, нечего оглядываться назад, так, как было при совхозе, все равно никогда не будет.
Между прошлым и будущим
А как, собственно говоря, будет? И акиму района письменно, и акиму сельского округа устно мы задавали вопросы, в чем на их властный взгляд, основная проблема Майколя.
- В связи с отсутствием градообразующего ТОО, в селах Майколь, Арман, Рязановка нет постоянной работы, как в Шеминовке, и многие жители работают в городе, - написано в ответе на запрос.
Абилкасымов добавил, что большая часть крестьян здесь к тому же «асфальтовые» и в выдаче «спонсорских» средств на нужды поселка, где не живут, особого смысла не видят. Да аким, собственно говоря, и сам из Костаная.
В разговоре с майкольцами у стен ДК не раз произносилось слово «неперспективный». На самом деле формально это не так. Мы выясняли - поселок «со средним потенциалом развития». Только непонятно, в чем он этот потенциал, кто его с ужасающе раздолбанной асфальтовой дороги, ведущей в Майколь, подберет и предъявит, например, какому-нибудь инвестору.
В поселке сейчас всего около 1100 человек населения, и жизнь выморочная - врач неположен, в местном лечебном учреждении такой минимум помощи оказывают, что лечиться надо ехать в район либо в город. Клуба нет, организацию центра досуга в комнате на 60 квадратов по соседству с акиматом мои собеседники принимают в штыки. И тут же сообщают, что иной раз молодежь накидывает «воздушку» на провода, заводит музыку и устраивает импровизированные дискотеки на сохранившемся у ДК асфальте.
- У нас же целое поколение выросло под магазином, там и досуг и лучшие примеры жизненные наблюдают, - в сердцах говорит один из майкольцев, - понимаете, у меня сын уже вполне взрослый, съездил как-то в Костанай, сходил в кино. Приехал домой в восхищении: отец, это, оказывается, так здорово. Живем тут, как... И еще приезжает кто-то, на глазах, ничего не объясняя, начинает этот ДК рушить. Ну у нас же не махновщина.
В запрос акиму района мы «забили» вопросы о том, реализуются ли в Майколе какие-либо инвестпроекты, работает ли в нем такая государственная программа, как Карта занятости, была ли попытка организовать сельский потребительский коооператив, ведь в поселке множество самозанятых - люди держат скот и не только ждут закупщиков молока от «ДЕПа», но и каждое утро с бидонами ездят в Костанай. Нам ответили, что СПК создавать не пытались, средства по госпрограмме не выделялись. Одна добрая новость - будет открываться цех по производству и фасовке крупяных изделий.
Уму непостижимо, чтобы под грохот деклараций о развитии, о движении вперед такое место, как Майколь, превратилось в никому не интересный узел проблем, и только.
Прекрасная логистика. Ведь всего 18 километров от Костаная, очень плохая, но асфальтированная дорога. Рядом, в 6 километрах от поселка, искусственное озеро, которое здесь все называют морем. В жаркие дни этого лета до 500 машин за раз теснилось на импровизированном пляже. Но берег загажен и одним своим видом показывает, что это богатство никому не нужно. В самом поселке есть газ, он телефонизирован... И все это пропадает втуне.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера