Беззащитный русский язык
Веселый и способный мальчик, сын знакомых, получил профессию гуманитарного плана. Диплом защитил на «отлично». Я видела эту работу, совершенно случайно заглянула. И ужаснулась. Если бы я преподавала у него русский язык, мне следовало бы немедленно уволиться, застрелиться. В первом же абзаце дипломной - ошибка на ошибке. Думаете, он учился в каком-то заштатном вузе? Нет, в государственном университете. Те, кто его учил, явно нуждаются в профессиональной аттестации. Если же на безграмотность парня в вузе смотрели сквозь пальцы - это еще хуже. Это профанация высшего образования. Кстати, ума не приложу, как он мог вообще, имея такой русский, поступить в вуз.
Я сама получала образование сначала в Учительском институте, потом в Кустанайском пединституте (из которого затем вырос университет). Я знаю, как было поставлено преподавание русского языка в этом вузе, какая это была жесткая и серьезная преподавательская школа. Тем обиднее сегодня видеть такие «отличные» дипломы. Еще обиднее убеждаться, что к этой проблеме вообще нет серьезного отношения. И это в то время, когда массированно насаждается изучение государственного языка. Казалось бы, специалисты-филологи в такой ситуации должны делать все, чтобы сберечь по-настоящему грамотный русский язык, но даже они бросили его. Или просто не знают профессии, или преподает кто попало?
Раньше в школе учитель математики, проверяя работу ученика, обязан был оценить не только правильность решения уравнений, но и ошибки исправить, если ребенок их допустил при написании, например, условий задачи. А теперь я просмотрела у внучки конспекты по истории (сейчас это модно - в школе чуть не с седьмого класса писать конспекты), и сердце заболело. Безобразие. И говорит оно только об одном: как мало истинно грамотных людей осталось даже в среде учительства.
Но это вовсе не оправдание наплевательского отношения к русскому языку всех остальных. Каждый отвечает за себя. В конце концов, встречала я и среди строителей абсолютно грамотных, начитанных людей. И в связи с этим у меня такой вопрос. А что делает для сохранения чистого и красивого языка Русская община, раз уж она создана и наравне с другими субъектами Ассамблеи народа Казахстана готова получить больше власти, даже войти в Парламент?
Как я понимаю, для всех национально-культурных центров один из важных вопросов - сохранение национальной культуры, которая везде и всегда начинается с языка. Но как ни прочитаешь в газетах информации о деятельности этих центров, речь о сплошных фестивалях, праздниках. А что всерьез? Почему правильность написания казахских слов на вывесках проверяет специальная комиссия, а на безграмотность рекламы на русском языке такой надзор не распространяется? Я за то, чтобы правильно писали на казахском, корейском, на идиш и фарси. Но кто защитит русский, хотя бы постоянно обращая внимание на эту проблему?
Светлана МЕТАЛЬНИКОВА, Костанай
Материалы номера