Кто встанет к реакторам?

Семен СУХАНОВ

Недавно пресса сообщила, что в будущем году в Казахстане намечено строительство атомной электростанции. Смелое решение. И не без риска. Откуда у автора с техобразованием полувековой давности такое мнение? Да почитываем кое-что, следим за событиями. В мире сейчас работает около 440 АЭС, но еще к прошлому году их должно было быть 2000. Что же остановило рост атомной энергетики? Строительство резко сократилось после аварии на Чернобыльской. Одни утверждают: чтобы современные АЭС стали приемлемыми, «они должны стать безопаснее в 100 раз. А лучше бы в 1000 раз». Но атомщики считают, что «повышенная степень потенциальной опасности не причина, чтобы отказаться от атомной энергетики. А с точки зрения экологии АЭС вообще самое чистое не земле производство». Но даже у неспециалистов есть вопрос: зачем тогда трубы на АЭС 200-метровые? Они что, чистый кислород в небо выпускают?

Опасность велика.  На Чернобыльской АЭС саркофаг над взорвавшимся реактором уже покрыт трещинами. Если он рухнет, то на высоту нескольких километров поднимутся тысячи тонн радиоактивной пыли. Куда она пойдет гулять по белу свету?

Не будем перечислять все «за» и «против» строительства новых АЭС. Проблем тут много: от добычи и обогащения урана до захоронения вредных отходов. А станции стареют, в России уже пора несколько разбирать, но срок их службы продлили за неимением средств.

Вернемся к нашим намерениям заиметь свою АЭС. Скажем, деньги на ее постройку есть, строители тоже нашлись. Но кто встанет к атомным реакторам? У атомщиков такое правило: будь то начальник смены или рядовой сотрудник, все обязаны понимать, что любое их действие должно приводить только к безопасным результатам. И это должно быть потребностью каждого. Приходилось и читать об этом, и слышать от  племянника, инженера цеха электротурбин на Калининской АЭС. И он со своими коллегами встал на такую вахту не со студенческой скамьи и не сразу на инженерную должность. И едва ли кто оттуда пойдет к нам хотя бы потому, что перемена ПМЖ теперь не как в бывшем СССР, да и как еще скажется перевод инструкций по эксплуатации АЭС на государственный язык. А мы сами так запустили свою электроэнергетику, что наших руководителей и спецов нельзя допускать к атомной ближе километра.

Нужен взвешенный подход ко всему, что касается АЭС. Уж тут ученые и опытнейшие инженеры должны бал править. В бывшем СССР власти не очень прислушивались к их советам, и случился Чернобыль: в центре Европы и бывшего советского мира - черная дыра, где время измеряется периодами полураспада. И сколько оно продлится: 300 или 300 000 лет - еще не определено.

Все ли у нас продумано и взвешено насчет строительства АЭС? Ведь и в простом строительстве дорог и домов наши тендеры с целью выбрать подрядчика подешевле приводят к нежелательным последствиям. Но плохо сделанное дорожное полотно или дом все же не атомная электростанция: отваливающуюся плитку можно приляпать обратно. А на АЭС в случае такого подхода может рвануть на всю Евразию. Да и при эксплуатации неумех к реакторам не поставишь.

Такое вот мнение неспециалиста. Других пока не приводилось.

«В центре Европы - дыра, где время измеряется периодами полураспада»