Рыба июля - карп

Вот такой он, дружбинский сазан, моего июльского улова

Рыбачка Соня

Чем дальше от Костаная, тем уловы крупнее

Летний зной карпу не помеха, он клюет на всех костанайских карповых водоемах. Стандарт - от 500 г до килограмма. А в Камыстинском районе ловят даже трофейных.

Карп карасю не ровня

Каждый карпятник знает, что эта усатая рыбина  патологически осторожна и хитра. Так что поймать доброго  карпа - высший пилотаж в рыбной ловле. Теоретики карповой рыбалки однозначно уверяют: найти лежбище крупного карпа несложно, обычно он выбирает для обитания самые глубокие места и ямы водоема. Из этих ям, даже поймав карпа на крючок, непросто дотянуть «поросенка» до берега. У карпа еще имеется привычка «прыгать» над местами, где  обитает. Этот ритуал  усатик совершает перед кормежкой, выбрасывая свое мощное тело из воды и шумно плюхаясь обратно. В жаркую погоду эта рыба любит держаться вблизи поверхности водоема. Иногда мощные спины с плавниками даже можно разглядеть сразу под поверхностью воды.
Собираются карпы в жару небольшими группами и лениво машут плавниками на малой глубине. Отлично ловится карп  во время ночной и утренней кормежки. В это время он подплывает близко, как никогда. Порой крупный карп проводит время почти у берега, сразу за прибрежными зарослями камыша или тростника - там, где глубина воды в среднем не выше полуметра. Особенно хорошо ловится карп в предутреннее время, если есть легонький ветерок.

В отличие от глуповатого карася, карп не дает рыболову опомниться - берет насадку без церемоний и тут же ракетой устремляется в какое-нибудь свое убежище. А ежели такового поблизости не окажется, он будет стараться перерезать вашу леску своей специальной пилой, предусмотрительно расположенной на верхнем плавнике. Так что карпиная рыбалка - это счастье, о котором мечтает почти каждый рыболов.

«Париж - Дакар» по-костанайски

Рыбацкий телефон - слухи. Из них я и узнала, что где-то под «Дружбой» в Камыстинском районе есть отменное карповое озеро, где по путевке за 1000 тенге можно поймать даже трофейного карпа под 8 кг живого веса. Узнала также, что ехать туда от Костаная можно двумя путями - через Аулиеколь и Тимофеевку около 300 км через Аулиеколь и Терсек - больше. Конечно же выбираю путь покороче.

Вечер накануне отъезда  посвящаю сборам. Самое главное - подготовить снасти: они должны быть особенно надежными и мощными. Для привады беру дробленку и жмых, для насадки - сладкую баночную кукурузу. Выезжаем рыбацкой компанией в пять утра  в расчете на то, чтобы к вечерке успеть обследовать озеро и начать «охотиться».

…До Аулиеколя доехали с комфортом, 40 км до Тимофеевки тоже было неплохо, хотя время от времени на асфальте и попадались «ловушки». Самое интересное началось потом. К восьми утра солнце уже пекло по-африкански, а полевая дорога пылила так, что мы мечтали о противогазах.  И только суркам было комфортно: они удивленными рыжими столбиками взирали на нас из низкорослой, печальной от засухи, пшеницы.

После нашего двухсотого километра пути стало еще веселее - в попутчики нагло навязалась саранча. Она бомбила лобовое стекло, отскакивала, оставляя влажные потеки  своей бесцветной крови, залетала в машину, застревая в волосах и норовя попасть в глаза, уши, носы… Снимая с себя непрошеных гостей, я удивлялась: такой симпатичный с малиновыми крылышками кузнечик, а такой прожорливый: вокруг дороги маячили остатки его застолий - голые стебельки бывшей пшеницы - ни колоса, ни листьев. А ведь здесь этих обжор уже травили, это стало ясно, когда под Терсеком обнаружился «кукурузник». Правда, крылатые гости донимали не слишком долго, видно, с остальной территории их уже успели выпроводить.

За Терсеком наше авто с удовольствием вскарабкалось на высокий асфальтированный грейдер, и километров десять вся рыбацкая компания ехала в радости. Можно было наконец  разогнаться до 100 км в час. Только вот радость была недолгой: вскоре дорога оказалась исполосованной почти метровыми ямами, так что снова пришлось съезжать на полевую и ехать вдоль пшеничных клеток. Худо-бедно, с трупами саранчи и тоннами пыли   мы  «допилили» до «Дружбы». Куда ехать дальше - никто из нас не знал, однако мы знали, что «справочное бюро» любого поселка - магазин. Местный мальчуган указал нам к нему дорогу. На дружбинском «азык-тулике» вывески не было - был обычный сельский домик, обычный забор с воротами - не догадаешься. Но вот незадача - попали сюда в обеденный перерыв. Нас, по макушку припудренных пылью, видно, приняли за новоявленных алкашей, потому что разговаривать не стали. Пришлось вылавливать редких прохожих. Вот так мы и узнали, что до цели нашего пути осталось еще 9 км, что это озеро местный люд называет «корейским», что рыба там есть очень крупная, что у водоема есть хозяин, которого зовут, как Чапаева, Василий Иванович.

А между тем шел шестой час нашего пути. Не мешкая, отправились в указанном направлении: километров пять, как и следовало, проехали по асфальту… до кладбища, потом надо было свернуть на полевую, но не тут-то было: поворот оказался целенаправленно перекрыт бетонной плитой. Пришлось вернуться немного назад и искать другой съезд. А озеро, интригуя, уже маячило вдали.

 Счастье - это когда клюет и ловится!

… Ну наконец-то! Бывает же такое - чудный зеленый оазис среди выжженной солнцем пыльной степи. Табуны лошадей вокруг и бескрайние лиманы. От пастуха узнаем, что левее есть дамба, и там же рыбачат с берега. Едем к дамбе - там глубже, а значит больше шансов поймать трофейного карпа. Первое, что поражает при выходе из машины - мельчайший, как по берегам Красного моря,  песок. Дно тоже песчаное и пологое, вода - парное молоко. С успехом можно загорать и купаться. Но нам это не надо. Не торопясь, разматываем снасти, накачиваем лодку, замешиваем прикормку. Стоит полуденный зной, рыба почти не плещется, ей тоже не нравится жара. Сначала рыбачим с берега на донки и удочки. Глубина под прибрежным тростником - около метра. Место хорошо прикормили, но удочки молчат. Зато почти сразу заработала донка. Ласкающая слух трель колокольчика просигнализировала мне - подсекай. Подсекаю. На одном из трех крючков с насаженной сладкой баночной кукурузой висит, балансируя, карпик граммов на 600-700. Неплохое начало. Еще заброс - и почти тут же новая поклевка. На этот раз рыбка чуть поменьше, но тоже неплохая.  И так  почти без перерывов. За пару часов в моем садке карпа стало столько, что я решила выпустить на волю  всю полукилограммовую мелочь. К вечерке дувший северный ветерок совсем стих. В поисках трофейного карпа отправляюсь  на лодке обследовать этот новоявленный для меня водоем. Он оказался классическим карпятником с многочисленными протоками, «окнами», полянами рдеста, ямами и перепадами глубин.

Для ужения выбираю место под тростником, а там глубина почти 2 метра, забрасываю пятиметровую телескопичку на «чистую» воду - там почти 5 метров. Солнце тем временем садится, и карп начинает радостно выпрыгивать. Увесистые «свечи» выныривают из воды прямо по курсу моих удочек. А у меня клюют один за одним почти одни килограммовые усатики, да так, что при вываживании отвязывается лодка. С наступлением темноты надеваю на поплавки светяшки. Клев не ослабевает, наоборот, усиливается. Поклевки следуют сразу же после заброса. А трофейных рыбин нет. Но все равно удовольствия и адреналина при этом - «выше крыши». Погоду «портят» только комары. Кажется, их столько, сколько воды вокруг. И почему-то никакая пахучая отрава их не берет. Выдерживаю только до часу ночи. Потом бухаюсь в машину и тут же засыпаю.

…В пять утра так холодно, что зуб на зуб не попадает. Компания облачилась в тулупы, прихваченные кем-то предусмотрительным. Про вчерашний зной все забыли - его как будто никогда здесь не было. Снова плыву на свое вечернее прикормленное место. А там - вода бурлит от карпиного веселья. И снова клюют в основном килограммовые. С чистой воды их вываживать совсем не проблемно. Так что и снасти целы, и рыба есть, и кайф. И конечно же ощущение рыбацкого счастья, которое может быть особенно острым только при ловле карпа.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола на пареную перловку активно клюет плотва,  на червя ловится небольшой окунек и подлещик. На живца порой попадается щурогайка, а на блесну даже судак.
  • «Чистое» не слишком щедро, но все-таки одаривает средних размеров карпиком.  Крупные чаще срываются, предпочитая остаться в родных пенатах.
  • Большой Жарколь не скупится на карася: попадается в основном стандартный - от ста до двухсот граммов.
  • На Аяте хозяйничают лещатники. Чаще ловятся подлещики, но нередок и лещ.
  • На боровских  озерах неплохие карасиные уловы.
  • Нечаевский пруд обещает в течение светового дня пару-тройку карпов от пятисот граммов, но некоторым улыбаются и трехкилограммовые.

Фото Рыбачки СОНИ