«Химволокно»: настало время экспертиз
Галина КАТКОВА
В судебном процессе по банкротству одиозного предприятия - большой перерыв.
Напомним, что с 31 мая в Костанае, в экономическом суде, снова на повестке дня - старая история. Во второй раз финансово неудовлетворенные кредиторы «Казхимволокна» обратились с исками о признании этого костанайского предприятия банкротом. Через полгода после начала конкурсного производства первоначальное решение по этому ТОО отменил Верховный суд РК.
На букве закона
Отменил, несмотря на то, что оно последовательно принималось судом первой инстанции, затем апелляционной и кассационной коллегиями Костанайского областного суда. Сегодня именно постановление надзорной коллегии ВС определило ход нового судебного разбирательства. В соответствии с ним судья специализированного межрайонного экономического суда Асия ДОЩАНОВА вынесла два определения: о назначении судебно-экономической экспертизы и проведения экологического аудита. Судебные слушания приостановлены до получения результатов.
Если коротко, то Верховный суд счел, что до сих пор не была доказана финансовая несостоятельность ТОО «Казхимволокно». Неплатежеспособность - да, имелась. Три месяца не исполняет долговые обязательства - уже по закону «О банкротстве» неплатежеспособен, и есть основание для обращения кредиторов в суд. Но надо еще доказать, что предприятие в принципе уже и не способно заплатить. И вот здесь счет идет не индивидуальный - только по «Казхимволокну», которое так и не начинало производить продукцию, частично разворовано, за несколько лет должно своим работникам, не смогло даже растаможить собственное высокотоксичное сырье «из-за недостатка финансовых средств»... - счет идет корпоративный.
Уже не раз мы сообщали, что костанайское предприятие - член консорциума, организованного АО «Казнефтехим». В связи с чем Верховный суд принял во внимание суммарную стоимость активов группы компаний (солидарных должников), которые владеют, например, месторождениями по добыче углеводородного сырья Копа и Южный Таган. В связи с чем сумма в 28,9 млрд. тенге осеняет своей мощью и наше «Химволокно». Тем более, что решения о банкротстве самого АО «Казнефтехим» и ТОО «Казнефтехим-Копа» также были отменены Верховным судом и также направлены на новое рассмотрение. Экспертам предстоит определить экономическую состоятельность каждого.
Вот только вопрос вопросов, как это будут делать, например, на ТОО «Казхимволокно»? Ведь в ходе предыдущих судебных заседаний не раз звучали заявления, что финансовая, бухгалтерская документация этого предприятия утеряна при перевозке учредителем из Костаная в Алматы.
Второе определение касается проведения экологического аудита на ТОО «Казхимволокно». Оно тоже вынесено во исполнение постановления ВС. Верховный суд указывает на то, что согласно п.1 статьи 197 Экологического кодекса при возбуждении дела о банкротстве юридического лица-природопользователя, осуществляющего экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, проводится обязательный экологический аудит и затем при производстве по делу обеспечивается учет его результатов.
Что нового даст аудирование, когда на сегодня доподлинно установлена масса, класс токсичности и время просрочки всего завезенного на территорию области сырья? Возможно, только даст однозначный ответ на вопрос, можно ли утилизировать их на месте или нет.
Ну, и как обычно - решение вопроса о выплате долгов по зарплате трудовому коллективу опять отодвигается на неопределенный срок.
С точки зрения бизнеса
А этот неугомонный трудовой коллектив между тем, добиваясь своих денег (безрезультатно уже несколько лет), заодно прояснил и вопросы перспективности дальнейшей работы ТОО. Ведь мотивы возобновления проекта с новыми инвесторами тоже звучат сегодня в судах.
В распоряжении редакции «НГ» предоставлено письмо управляющего директора АО ФНБ «Самрук-Казына» Малика САЛИМГЕРЕЕВА. Он отвечает бывшим работникам «Химволокна», которые просили содействия в получении задолженности по зарплате. Почему писали туда? Потому что на судебных заседаниях ранее всплывала информация, что перспективный проект, которому так не повезло с инвесторами, войдет в некую госпрограмму развития химической отрасли, будет в ее рамках реабилитирован... Салимгерееву, а заодно и костанайцам о перспективах реанимации «Казхимволокна» высказывает свое весьма обоснованное мнение председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Даурен ЕРДЕБАЙ. Для справки: эта компания является дочерней организацией АО «Самрук-Казына» и специализируется в сфере химпрома, так что государственнее инвестора трудно сыскать.
Процитируем ответ максимально полно, он того стоит (автор именует Объединенную химическую компанию Товариществом):
Товариществом в 2009 - 10 гг. была проведена работа по изучению возможности участия в инвестпроекте АО «Казнефтехим» «Производство продукции ARNIX на базе АО «Казнефтехим». Организовано совместное посещение предприятия сотрудниками Товарищества и специалистами компании Дюпон для изучения существующих производственных мощностей и возможности привлечения стратегического партнера для реализации данного проекта.
Проведенный анализ показал, что несмотря на актуальность и перспективность продукции, существуют факторы, препятствующие участию Товарищества в данном проекте. Одним из таких факторов была высокая капиталоемкость проекта... Для организации производства было необходимо дополнительное привлечение финансирования в объеме $167 млн. Следует отметить, что у инициатора проекта - АО «Казнефтехим» в тот период уже существовали финансовые проблемы.
Также Товариществом был проведен поиск стратегического партнера, имеющего опыт работы по технологии производства огнестойких метаарамидных волокон. Товарищество обращалось с предложениями об участии в проекте к компании Дюпон (США), Янтай (КНР), однако они не проявили интереса к возможному участию в проекте ТОО «Казхимволокно».
В связи с указанными причинами Товариществом в 2010 году было принято решение приостановить работу по изучению возможностей участия в данном проекте.
Помимо вышеприведенных факторов, развитие проекта затруднено в связи с отсутствием сырьевой базы для производства данного вида синтетического волокна не только в Казахстане, но и в странах СНГ. При этом рынок потребителей данного вида волокна достаточно узок и на нем присутствуют такие производители метаарамидных огнестойких материалов, как один из лидеров химической промышленности США - компания Дюпон - с продуктом Номекс, компания Тейджин (Япония) с продуктом Конекс, компания Янтай (КНР) и другие.
Кроме того, достаточно высока вероятность, что технология, разработанная в 80-х годах прошлого века, не позволит обеспечить выпуск продукции, отвечающей современным требованиям мирового рынка, так как завод в Костанае был единственным в СССР экспериментальным промышленным производством метаарамидных материалов, предназначенных в основном для обеспечения нужд оборонной промышленности СССР. По имеющейся информации, работы в данном направлении разработчиком были прекращены.
Принимая во внимание большие объемы капитальных затрат, текущее состояние основного оборудования и технологии на заводе ТОО «Казхимволокно», а также происходящую процедуру банкротства, считаем, что экономические, финансовые, технологические риски проекта в настоящий момент препятствуют участию в нем Объединенной химической компании.
Материалы номера