Другое варенье

Дора ГОЛОДНАЯ, ng@ng.kz
Новые вкусы привычных заготовок
Клубники в этом году на дачах и огородах - завались. Все, по-моему, уже наелись и теперь в невероятных количествах варят варенье. Но когда все 40 литров - на один манер, согласитесь, это не очень интересно. Предлагаю разнообразить вкус.
Клубника прекрасно сочетается с экзотическими фруктами. Например, с бананами. На килограмм ягод достаточно одного среднего банана, его режут мелкими кусочками, в остальном варят варенье, как обычно. В такое добавляют еще корицу, гвоздику, можно положить звездочку бадьяна. Получается весьма интересный десерт.
Можно к клубнике добавить апельсин. Только надо поискать с тонкой шкуркой. Один апельсин (порезанный поперек на тонкие пластинки, каждая из которых рассечена еще на четвертушки) берут на 3 кг ягод.
Интересное по вкусу и аромату варенье получается, если варить клубнику с веточкой мяты.
Вымытые и обсушенные ягоды выложить в варочную посуду вместе с веточками мяты, пересыпать сахаром, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на ночь, чтобы сахар растворился, а мята начала отдавать свой аромат. После этого варить, как привыкли. Можно один раз на малом и очень малом огне 35-40 минут. А можно - трижды доводя до закипания и полностью остужая.
Мята придает варенью очень приятный аромат и необычную вкусовую нотку.
Из клубники можно приготовить на зиму десерт с белым шоколадом и фисташками. Фисташек надо брать совсем немного. Они должны быть несолеными. И их перед варкой надо сутки подержать в коньяке. Технология приготовления такая. Засыпаете клубнику сахаром, ждете, пока пустит сок, начинаете варку. В момент закипания добавляете к ягодам фисташки. А когда варенье готово, добавляете к нему натертый на терке белый шоколад, еще раз доводите до кипения, горячим укупориваете.
Ингредиенты
Для варенья с мятой: 1 кг клубники, 1 кг сахара, сок 1/2 лимона, 2-3 веточки мяты.
Фото kulina.ru
Материалы номера
