Трофейный карась стал реликвией
Рыбачка СОНЯ
C 20 июня снят запрет на ловлю карася и можно «охотиться» в надежде на карасиный жор
Карась в наших краях – абориген. Он есть, пожалуй, во всех костанайских реках и, наверняка, в каждом втором водоеме. Не перевелись и караси-гиганты. Вот только найти и выловить их – дело теперь хитрое.
Ничто не вечно под луной
Только вокруг областного центра далеко не один десяток карасиных водоемов. Не говоря уже о местах более отдаленных. Есть традиционно известные места, есть множество речных карасиных стариц. Не секрет: карась – рыба нашего резкоконтинентального климата – в промерзающих до дна водоемах зимой беззаботно спит, зарывшись в ил, а в жуткий летний зной предусмотрительно хоронится в донных ямах.
Летний карасиный сезон еще лет 6-7 назад начинался, как по расписанию, с рыбалки на Коскуле. Кусок дороги в 1,5 км от поворота с боровской трассы и почти до самого поселка превращался тогда в грандиозную автостоянку. Авто стояли впритык, а их хозяева тут же дергали карасиков, забрасывая удочки почти не сходя с асфальта. Так ловили майского карася. Причем наряду с ладошечным нет-нет да попадались очень приличные экземпляры до полукилограмма. Затем в июне, сместившись южнее, армия карасятников традиционно «воевала» на Карагалинке, единственном притоке батюшки нашего Аксуата. Из глубин этой неширокой, но очень живописной и глубокой речки удавалось тогда на обычную любительскую снасть ловить серебристых гигантов весом более килограмма. В памяти – теплые июньские ночи с запахами костра, ухи, скользких рыбьих чешуек величиной с полтинник.
После Каргалки «армия» штурмовала Убаган: караси-гиганты здесь чаще попадались на донку, хотя и обычной китайской телескопичкой не брезговали. К концу июня в полках начинался разброд: они распадались, бороздя уже небольшими отрядами степь, прочесывая водоемы вплоть до границы с Россией. И длилось это не один год, и было истинной правдой.
Но ничто в мире не вечно, даже карасиная рыбалка в карасиных краях. Быстро привыкшие к хорошему, наши карасятники, к коим я и себя отношу, даже не подозревали, что все может поменяться до противоположного. Коскуль обмелел, зарос прибрежной травой, так что с берега к воде не подступиться, а рыбалка с лодки больших уловов сейчас там не дает. В Каргалке нагло хозяйничает плотва, которая (неужели навсегда?) выжила карася. Убаган стал демонстративно капризен и жаден на хорошие уловы…
Конечно, все это совсем не значит, что у нас не стало карасиной рыбалки. Просто она теперь другая. И трофейного карася сейчас в наших водоемах надо искать и добывать, как бриллианты в южно-африканских копях, когда знаешь, что они там есть, но сам к тебе он не прыгнет.
И у карасей есть проблемы
Почему же все-таки рыбалка на крупного карася становится у нас все более проблемной? Попробуем разобраться.
В отличие от собственной стайной мелюзги, трофейный карась – очень осторожный одиночка. Он ведет затворнический образ жизни, предпочитая труднодоступную «личную территорию». Местом его постоянного обитания может быть сильно заросший кувшинками или осокой прибрежный участок. Или неглубокое заиленное русло старой речки, сформировавшей озеро и пруд. Любит карась и подводный коряжник, где в лабиринтах корней можно очень хорошо схорониться. Значит в самих водоемах у карасей-гигантов врагов нет.
Погодные катаклизмы? При своей живучести карась погибнет разве только тогда, когда на месте водоема образуется пустыня. Даже при скудной кормовой базе он может голодать бесконечно долго. Вот и получается, что главный враг карася-гиганта – только сети. И попадает он в них тогда, когда, одержимый нерестовыми потребностями или редкими периодами «жора», теряет бдительность. О чем конечно же знают хладнокровно-равнодушные сетешники. Знают, где и когда ставить свои ловушки. Спасает ли карася государственное постановление о месячном запрете ловли на стыке весны и лета? Только в том случае, если определенные правительством сроки совпадут со временем карасиного нереста. Родильный период карася в зависимости от погодных условий у нас может начинаться как с середины мая, так и с наступлением первых чисел июня. Но если май окажется холодным, с частыми дождями или даже ливнями, нерест карася может «задержаться» вплоть до первой половины июня. Причем карась золотистый более теплолюбив, чем его серебристый сородич. Поэтому нерест у него начинается при температуре воды не ниже 17-19 градусов, у карася серебристого – не ниже 13–15 градусов. Также от температуры воды зависит и продолжительность нереста: чем теплее вода, тем быстрее заканчиваются игры, и тем быстрее рыба освобождается от икры и молоки. И еще: чем обширнее водоем, тем дольше в нем длится нерест. Так, в больших озерах и водохранилищах нерест карася часто продолжается целый месяц.
В этом сезоне запрет на карасиную рыбалку по срокам оказался для нашего карася довольно удачным: несмотря на раннюю жаркую весну, вода в водоемах прогревалась медленно в связи с богатым зимним наследством – ледяным покровом. Так что нужного родильного градуса наш карась дождался только к концу мая. То есть как раз к периоду официального запрета. А что будет в следующем году? Через год?
Ловись, рыбка, большая!
Знаю, что вольные караси могут быть не только килограммовыми, но даже пятикилограммовыми. Такие и сейчас обитают в некоторых притоках Волги. У нас карася более двух килограммов я не видела. Правда, попался он в сети, поставленные в середине мая на Аксуате. Увалень был очень похож на карпа, и только отсутствие усов выдавало его истинную сущность. Кстати, в это время традиционно вся прибрежная зона этого классного карасиного водоема опутывается сетями. Причем ставится даже не «пятерка», а «восьмерка» в расчете на карася-гиганта. Причем там особенно много «китайки» в самых нерестовых местах. В который раз пишу об этом с болью. Немыслимо, но этот богатейший отменным карасем водоем совсем скоро может остаться без этой рыбы. Уже сейчас на удочку здесь можно поймать только расплодившуюся плотву, которая запросто расправляется с карасиной молодью, не давая ей выжить. А карасей-гигантов доканывают сетешники.
Удивляюсь: у озера имеются арендаторы, у которых есть официальные обязательства, смысл оных - «не навреди и приумножь». Как это связать с катастрофическим сокращением аксуатского карася?
…Мой до сего дня самый крупный карась потянул на кило двести. До него «лаптей» в начале лета приходилось ловить на Большом Жаркуле, Каргалинке, Алаколе. Но этого трофейного подарил мне Убаган, причем проехать от Костаная пришлось за ним 170 км.
Собираясь на трофейного карася, особое внимание пришлось уделить не только снастям, но насадке и прикормке. Для карася-гиганта варю на воде пшенную кашу до тех пор, пока она не разбухнет, затем добавляю печенья (обязательно с ванилином) и нерафинированного подсолнечного масла. Все хорошо перемешиваю, остужаю и оставляю в холодильнике на несколько часов. Смесь должна быть густой.
Мой трофейный клюнул на шарик из такого деликатеса, правда, на крючок я еще подсадила половинку красного резвого червячка. В качестве прикормки был использован жмых, смешанный с прибрежной глиной. Прогулявшись вдоль берега, я поняла по характерному чавканью и резкому вздрагиваю тростника, что крупняк кормится вокруг заросшего тростником убаганского мыска. Туда и полетели «бомбочки» с прикормкой. Зная, что крупный карась очень осторожен, использую удочку дальнего заброса, чтобы самой находиться как можно дальше от мыса. После моего «бомбового удара» вокруг мыса все стихает. Но я знаю, что к своей сытной тропе рыба совсем скоро вернется. Минут через 7 у мыса снова раздается чавканье. А еще через несколько минут мой поплавок вдруг начинает уверенно двигаться, рискуя заплыть в прибрежные заросли. После подсечки я кое-как успеваю вывести улов на чистую воду. Теперь вываживать становится легче. По силе сопротивления и согнутой в дугу удочке я уже знаю – рыбка попалась нешуточная. Правда, в отличие от карпа, не слишком шустрая. А в это время кто-то из моей рыбацкой удильной бригады уже хватает подсак, понимая, что удочку я смогу удержать только двумя руками. Сердце бешено бьется, а в голове одна только мысль – «Родненький, не сорвись!» Не сорвался. Друзья завистливо разглядывают это чудо. Оно очень похоже на упитанного карпа. Вот только усов у него нет.
Клев-инфо
- В городских зонах Тобола отменно клюет на тесто и перловку живцовый чебачок, на донную удочку с червем – подлещик. Нередко спиннингистов осчастливливает щурогайка.
- Ладошечного карасика можно наловить на Убагане в районе автомоста по боровской трассе.
- На нечаевском пруду в благоприятную погоду можно поймать средних размеров карпа.
- Большой Жарколь на утренней солнечной зорьке при небольшом ветерке обещает неплохие карасиные уловы.
- Оживились щучьи водоемы: о трофейных уловах пока не слышно, но неплохую щучку в стабильную погоду на утренней зорьке уже можно ловить почти везде.
Фото Рыбчаки СОНИ
Материалы номера