«Конечно, параллели есть»

Б. Абилов: «Настанет момент, когда и Нурсултан Абишевич будет говорить о передаче власти»

«Республика»

Лидер ОСДП о «Марше миллионов» и интеграции с Россией

Авторитарные режимы обречены, они неконкурентны, скучны и не могут предложить обществу ничего достойного, заявил в интервью телекомпании «К-плюс», записанном сразу после прошедшего 12 июня в Москве «Марша миллионов», казахстанский политик Булат АБИЛОВ.

- Вы приехали в Москву, чтобы участвовать в «Марше миллионов». Каковы ваши впечатления?

- Все было потрясающе для меня как для человека, занимающегося политикой, и который хочет и мечтает, чтобы и в Казахстане проходили такие многотысячные митинги. Было очень много людей, все было очень хорошо организовано, продумано.  И потрясающий мирный настрой людей. Особенно то, что люди самых разный партий, движений, направлений, объединений организованы, все они понимают, что это серьезное мероприятие и нужно максимально сохранять и поддерживать порядок.

- Как вы думаете, какую можно провести параллель между мероприятиями, которые проходили в Москве, и теми, которые проходили или должны пройти в Казахстане?

- Фактически у нас происходит то же самое. Когда митинги организовываем мы или другие организации, то поддерживаем друг друга, участвуем, приходим. Мы видели, что приходили представители разных партий, всем давали слово, все выступали. И тоже кто-то приходил со своими транспарантами, лозунгами, идеями. Конечно, параллели есть, но здесь митинги более многочисленные, структурированные и организованные. И когда будут выборы, они между собой будут конкурировать, бороться за места, но сейчас они понимают, что цель одна, цель большая - это поменять в России авторитарный режим.

- Объединение разных политических и общественных сил в Казахстане возможно?

- Оно возможно и актуально. Если вспомнить нашу историю, то предпринималось много усилий разными людьми, разными партиями, в том числе и мной, для того, чтобы оппозиция была единой, чтобы она была вместе. Конечно, программы и взгляды людей, которые сегодня находятся в оппозиции, зачастую по идеологическим и другим вопросам не совпадают. Но, сталкиваясь с прямыми репрессиями, арестами, тюремными сроками, мы должны друг друга поддерживать и понимать, что общая ответственность сегодня - пройти этот тяжелый этап развития страны...

Потому что перед Казахстаном стоят большие вызовы, новые вызовы, особенно в части Евразийского союза, который активно проталкивает российская элита, и невольно втянута казахстанская элита и лично президент Назарбаев, который ведет линию на сближение. Мы не против сближения, интеграции, мы против поглощения. А будет реальное поглощение, реальная империя. Красная или какая-то другая, но она обязательно в какой-то авторитарной форме будет восстановлена. И мы против этого. И на этой почве нам можно всем объединяться и говорить о том, что не нужно никуда торопиться, нужно обсуждать, советоваться с людьми.

- Когда речь зашла о том, что нужно создавать не только Единое экономическое пространство, но и некий Евразийский союз, прозвучали даже призывы созвать какой-то единый парламент. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- Я категорически против. Я считаю, что на данном этапе развития, когда демократические институты не работают, когда гражданское общество не участвует в принятии больших решений, когда верхушка власти, элиты, максимально отдалившись от народа, живет будто на своей планете, а люди - казахстанцы и россияне - живут отдельно, их взгляды не совпадают. И эта максимальная оторванность, я считаю, приводит к тому, что власти принимают неадекватные решения.

Если мы хотим объединяться на равных, то России это неинтересно: зачем ей на равных объединяться, если она намного лучше и в геополитическом, и в экономическом плане - одна из больших держав? Поэтому Казахстану надо десять раз подумать.

- Законодательство о создании партий в России, как говорят власти, идет в сторону либерализации. Как можно сопоставить развитие ситуации в Казахстане?

- Мы видим, что развитие законодательства в России, особенно в части партийного строительства, очень либерально: 500 человек - и можно регистрировать партию. Конечно, партий может быть несколько десятков, а может, и сотен. Но в этом ничего страшного нет, то есть дальше будет процесс очищения. Не каждая партия будет поддерживаться населением, преодолеет барьер в 3% для прохождения в Госдуму. Партий десять, может быть, в итоге останется, остальные прекратят существование, потому что не будет финансирования, программ.

В этом плане Казахстан еще далек от того, чтобы говорить о том, что у нас можно зарегистрировать партию. Проблема в том, что сегодня Ак орда пытается рулить всеми политическими процессами в Казахстане. А это неправильно. Это слабость власти.

- Вы считаете, что Ак орда боится, как и Кремль, конкуренции?

- Конечно, они понимают, что у них нет хорошей программы. Ее можно написать, можно написать самую лучшую в мире программу, но будет ли она реализовываться? Нет. Будут ли избиратели верить тем лидерам правительства, государственной партии? Мы видим, что лидеры партии «Нур Отан» или ее спикеры, кроме указаний президента, ничего не выполняют. Это же смешно. Естественно, что они сегодня неконкурентоспособны.

Естественно, нужны перемены, нужно садиться за стол переговоров, нужно обсуждать, что нужно стране, программу, прежде всего - конституционную реформу.

Почему во всем мире избирается президент на 5 лет, на 4 года и максимум на два срока? Потому что человек максимально вырабатывает свой ресурс за это время. Он максимально отдает себя работе, потом он должен уходить и доживать свой век, заниматься внуками, детьми, а то и правнуками. Настанет момент, когда и Нурсултан Абишевич будет говорить о передаче власти, захочет преемника. Но я категорически против этого, любой преемник может быть значительно хуже, чтобы укрепить себя, пойдет на любые жесткие репрессии. Это возможно. Варианты развития ситуации в Казахстане, на мой взгляд, могут быть самые пессимистические.

Фото fotohost.kz