Красноречивое молчание

«НГ» продолжает расследовать ситуацию с теневым демонтажом дорогостоящих труб

Официальные органы, несмотря на все старания «НГ», пока никак не прокомментировали факт демонтажа Уркашского водовода («НГ» №23, 7 июня). Тем временем «НГ» зафиксировала еще один случай...

 

Неофициально нам за прошедшую неделю рассказали многое: выкапывание труб - прибыльный и давно налаженный бизнес. К примеру, под ковш в прошлом году попали трубы коллектора незавершенной станции биологической очистки близ Костаная. Мы там были. Следы налицо, о рекультивации тот, кто копал, даже не думал. «НГ» готовит новые запросы в официальные органы, которые пока молчат на предыдущие. Не станем строить догадки относительно странной рассеянности чиновников в этом вопросе: они в упор не видят тех, кто копает, не имеют представления, законно ли это. Такое ощущение, что это их просто по какой-то причине не интересует. Не будем строить догадок относительно причин. Продолжим наше расследование.

Станция, которой не было

Проехав по федоровской трассе около 8 км, поворачиваем направо. Здесь не то дамба, не то насыпь. Это технологическая дорога, которая лет 17 назад вела к практически завершенной станции биологической очистки Костаная. Сегодня дорогой пользуются единицы. О том, почему станцию так и не ввели в строй, и как растащили для своих коттеджей бывшие партработники, рассказывает бывший директор строящейся станции Борис КЛИМОВ, который в те годы руководил строительством.

- Часть этих труб выкопали практически сразу, как стало ясно, что станция не будет завершена, - говорит Климов. - Там трубы диаметром 800 мм, причем в середине идет сталь, а внутри и снаружи - бетонное покрытие. Они лет на 70 рассчитаны и практически новые, ни разу не были использованы.

За 3 км от трассы заметны большие валы. Подъезжаем ближе. С одной стороны ямы торчит труба. С другой - пустая траншея, тут труб уже нет.

- Мы когда прокладывали коллектор, должны были снять плодородный слой, потом только копать траншею. После укладки труб, засыпали все грунтом, и после его усадки возвращали плодородный слой на место. Рекультивация. А тут просто ямы. Быстрые деньги для кого-то. Если бы хоть в государственную казну все возвращалось, а то наверняка копают частники, - предполагает Климов.

Открытая траншея тянется метров сто. Дальше копали давно и к тому же пытались закопать, так что длинный вал практически незаметен и сильно зарос травой. Еще через километр обнаруживаем две трубы. Их повредили при демонтаже, а чтобы сдать на металлолом, нужно сначала отбить бетон внутри и снаружи. Кто-то пытался.

По левую сторону от федоровской трассы та же технологическая дорога уходит в сторону поселка Майколь, туда, где располагались испарители. Коллектор, соответственно, тянется туда же. Вся его протяженность 39 км. Еще через пару километров - яма. По словам Климова, в этом месте стояла задвижка, которую наверняка и выкопали. Стоит такая сегодня, по информации Климова, более $1000.

«Я тебя и зарою»

Оказалось, что список водоводов, которые были разорены таким же образом, достаточно длинный. После выхода материала по демонтажу Уркашского водовода в редакцию стали звонить читатели, рассказывающие страшные истории об объемах теневых, но очень выгодных работ. Называли даже суммы «откатов» официальным органам, чтобы те вовремя закрывали глаза. Куда везут трубы? Говорят, после очистки и обработки отправляются в Астану, где их с руками отрывают уже не по 20 000 тенге за тонну как здесь, а в 2 раза дороже. Причем этот бизнес сосредоточен в руках нескольких человек.

Очищенные и по специальной технологии обновленные трубы, рассказывают, не раз использовали в Костанае в качестве совершенно новых. Похоже на правду. На селекторном совещании 13 июня первый заместитель акима области Виктор Мейстер обмолвился, что трубы строящегося Затобольского водовода внутри... покрыты ржавчиной, то есть определенно б/у. Догадываетесь, откуда у этих труб ноги растут?