Деньги - на яйца
В нашем регионе птицеводство как отрасль аким области Сергей Кулагин назвал загубленной. Львиная доля птичьего мяса и яиц завозится из России, аналогичная местная продукция из-за высокой себестоимости неконкурентоспособна. Чтобы решить, каким образом изменить ситуацию, в Костанае собрали специальное совещание.
Предложений на ближайшее время было два. От властей - изменить схему субсидирования птицеводческих предприятий. От птицеводов - закрыть границы для российского товара или хотя бы сузить его поток.
- Только с прошлого года, - сказал заместитель акима области Нуралы САДУАКАСОВ, - государство начало оказывать помощь птицеводам. Из республиканского бюджета на 2007 год выделено около 42 млн. тенге. В программе субсидирования у нас участвуют АО «Север Птица» и ТОО «КПЗ Костанайский». Но субсидии идут только на комбикорма, то есть предназначены лишь для предприятий, реализующих мясо кур.
Областные власти направили в Минсельхоз письмо, в котором предлагают изменить и дополнить правила субсидирования с тем, чтобы деньги выделялись также предприятиям, реализующим мясо другой птицы и товарное яйцо.
По словам Садуакасова, российские птицеводческие предприятия получают «дотации от государства на корма и ветпрепараты, беспроцентные ссуды на приобретение оборудования, что ставит наши предприятия в неравные конкурентные условия».
В граничащих с нами регионах России расположено несколько крупных птицефабрик, которые производят больше яйца и мяса, чем все вместе взятые казахстанские птицеводческие предприятия. Огромная часть этой продукции ввозится в РК, и в частности в Костанайскую область. Причем импорт ежегодно растет. Так в 2004 году в область было ввезено 8 тыс. 780 тонн мяса птицы, в 2005 году - 14 тыс. 839 тонн, а в 2006 году - уже 27 900 тонн. Именно с этим были связаны предложения местных птицеводов прикрыть российский «рог изобилия». Но руководство области считает, что делать этого нельзя, от искусственно созданного дефицита пострадает прежде всего покупатель.
Тот самый, которому сегодня выгоднее покупать более дешевое, несмотря на транспортировку, российское яйцо. Себестоимость нашего - 6,3 тенге. Не могут себе наши производители позволить продавать его по 6 тенге, как это делают россияне. Товар подолгу лежит на складах. За счет чего выигрывают конкуренты, ясно: в России птицефабрики давно завершили этап передела собственности, нашли инвесторов, модернизировались. У нас все с точностью до наоборот. Самое интересное - есть казахстанские инвесторы, которые вкладывают деньги в российское птицеводство, а не в свое. Нам было нечем их привлечь?
Впечатления сторон от этого совещания разные. От представителей местного птицепрома довелось услышать, что собрали их лишь для того, чтобы напомнить: «Спасение утопающих - их собственное дело». Другое мнение - руководства области - выглядит как намерение разработать стратегию развития костанайского птицеводства.
Материалы номера