Выгодополучатели - за границей

Петр СВОИК

Это - завершение «трилогии» (см. «НГ» №21 и №22) о причинах роста внешнего долга Казахстана. Мы уже обсудили: коль скоро экономика массированно растет, ей нужен приток дополнительных финансовых ресурсов. Казахстанские «дочки» наловчились получать их от своих транснациональных материнских компаний.

Другими словами, извлечение основной прибыли происходит не по месту добычи сырья, а по месту юридического расположения головного офиса. Аналогия такая - вокруг Самотлора и на Сахалине народ живет не богато, зато Москва, где ни нефти, ни газа, переполнена валютой. То же и у нас: самое нищее сельское население проживает вокруг Кульсаров, Каражанбаса, Жанажола, тогда как Астана и Алматы - очень богатые столицы.

Другое дело, что применительно к нашим «дочкам» обе столицы являются, так сказать, не окончательными. Настоящие столицы казахстанской экспортно-сырьевой экономики, где «оприходуется» львиная доля сырьевой выручки - это Брюссель, Лондон и так далее.

По казахстанским коммерческим банкам ситуация та же. Они казахстанские только по форме собственности. С точки зрения банковской технологии - это банки Европейской эмиссионно-кредитной системы. Ну и, немножко, Федеральной Резервной Системы США. Поясним: у любого коммерческого банка есть родовое название - «банк второго уровня». То есть обязательно наличие и банка «первого уровня» - государственного учреждения, которое относительно своих «подопечных» осуществляет две функции: устанавливает обязательные для них требования и осуществляет первичную кредитную эмиссию, которую те используют как собственный заемный ресурс.

Так вот, Нацбанк Казахстана требования для своих «подопечных» устанавливает, но кредитную эмиссию ... не производит. Это происходит как бы потому, что так называемую ставку рефинансирования (тот процент, под который получали бы займы сами коммерческие банки) Нацбанк устанавливает выше уровня официальной инфляции. Такова рекомендация Международного Валютного Фонда, которую наши власти соблюдают, даже не обсуждая. Хотя и ФРС США, и Евробанк первичную эмиссию для кредитования собственных экономик осуществляют без оглядки на эту «догму». У них ставки рефинансирования поднимаются-опускаются в диапазонах от почти нулевого до 3,5-4,0-процентного уровня, не выше. Хотя инфляция во всех этих зонах - больше. Иначе и не может быть, поскольку банковская маржа и есть то, что порождает первичную инфляцию. И, соответственно, условие первичного кредитования под процент, превышающий инфляцию, фактически есть условие запрета суверенного кредитования, как такового.

А, между тем, в Казахстане полно субъектов экономики, растущих, и потому нуждающихся в кредитах. Вот казахстанские банки и снабжают их более дешевыми, чем на Родине, заемными средствами. Опять же основной «навар» от такого внешнего кредитования «оседает» не в «Туран-Алеме», «Казкоммерце» и не в АТФ-банках. Главные выгодополучатели - за границей.

И дело здесь не в разрывах экономической логики (хотя они - налицо). Дело в степени реального экономического суверенитета Республики Казахстан. А это вопрос отнюдь не экономический...