Их овощи - с нитратами, а наши - в пыли
Согласна с автором статьи, что с ранними привозными овощами у нас далеко не все в порядке. Не надо быть ботаником, чтобы понять, что если помидор на разрезе из нескольких бело-желтых слоев состоит, лучше его не есть.
Но я на другую проблему хочу обратить внимание городских властей. Почему наши местные экологически чистые овощи продаются в таких безобразных условиях? Боролись-боролись со стихийными рынками, и что вышло? Все благоустроенные рынки забиты южными овощами и зеленью. А наши бабульки-дачницы сидят на своих ящиках у каждого крупного магазина. Конечно, на их зелень летит всякая вредная дрянь с проезжей части, да и просто пыль садится. А ведь какая у них редиска, какой салат, и главное - все наше, не вредное. Где же для них летние павильоны, палатки какие-нибудь?
Только я написала это вовсе не для того, чтобы дачников от магазинов поразогнали. Это бессмысленная война. Уж сколько гоняли сельских молочниц, но если у них молоко жирнее, вкуснее и дешевле, чем в магазине, то спрос на их товар всегда будет. Не выгонишь их из города. Уберут бабулек от магазинов, они будут у подъездов на лавочках торговать. И брать у них все люди будут. Дело-то простое: окультурить эту нужную торговлю.
Кстати, ведь и южные овощи продаются сплошь с открытых лотков. На черешню за день пыли налипает в палец, да и гарь от машин садится. Я как-то клубнику раннюю купила, так и не рискнула на стол поставить. Грушу хоть можно щеткой потереть, кожицу срезать, а нежную ягоду не промоешь. А ведь таких денег все это стоит.
Наталья ПРУГЛО, Костанай
Материалы номера