Хорошо мыть и долго жевать
Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz, при использовании материалов http://www.domashnyochag.ru/
По статистике примерно две трети всех обращений с пищевыми отравлениями приходится на лето. Кишечными инфекциями люди страдают, независимо от возраста.
- Сезонный характер отравлений вполне объясним, - говорит врач-инфекционист Светлана КОХ, - микробы любят тепло и влагу, а поскольку в жару продукты портятся быстрее, возбудители инфекции молниеносно в них размножаются. Кроме того, фрукты и овощи, попадающие к нам в рот, не всегда тщательно вымыты.
Чтобы избежать неприятностей, важно соблюдать гигиену: чаще мыть руки с мылом, не есть ягоды и зелень (например, листья салата) прямо с грядки или с куста, кипятить сырое молоко, пить кипяченую или бутилированную воду, мыть овощи и фрукты проточной водой. После еды убирать продукты в холодильник.
- У организма, конечно, есть своя защита, - говорит врач, - все вокруг далеко не стерильно. В организм ежедневно попадают миллиарды бактерий, но природа придумала много способов нейтрализации микробов. Слюна, желудочный сок, множество «доброкачественных» бактерий в организме - все это ликвидирует чужаков.
Но чтобы эти факторы работали, нужно тщательно пережевывать пищу (слюна должна выделяться в необходимом объеме) и не пить бесконтрольно антибиотики, которые убивают полезные бактерии в вашем организме.
Где и какую инфекцию можно подхватить
Инфекция |
Зараженные продукты |
Симптомы |
Сальмонеллез |
Сырые яйца, вареная колбаса, куриное мясо, плохо вымытые зелень, овощи и т.д. |
Инкубационный период - от нескольких часов до 2 дней. Озноб, тошнота, многократная рвота, температура 38-39 градусов, понос до 15 раз в сутки, понижение давления |
Ботулизм |
Консервированные фрукты, овощи, грибы |
Инкубационный период - от нескольких часов до 2-5 дней. Туман в глазах, головокружение, сухость во рту, невнятная речь, рвота и понос, затрудненное глотание |
Дизентерия |
Сырые вода и молоко, творог, сметана, а также немытые фрукты, ягоды, овощи |
Инкубационный период от 1 до 7 дней. Спазмы, боль в животе, понос с кровью, рвота |
Стафилококк |
Сырые вода и молоко, творог, сметана, а также немытые фрукты, ягоды, овощи |
Инкубационный период - от 6 до 12 часов, затем начинаются рвота, пониженное давление, сердечная недостаточность |
Пока ждем «скорую помощь»
-
Выясните, что ел человек. Это поможет определить характер отравления (проверьте упаковки от продуктов, их запах).
-
Промойте желудок, чтобы избавить организм от остатков пищи: дайте пострадавшему выпить теплой воды, затем вызовите рвоту, надавив на корень языка. Процедуру повторяйте, пока не начнут отходить чистые воды.
-
Дайте отравившемуся 5 таблеток растолченного активированного угля (запивается водой).
-
Чтобы не допустить обезвоживания организма, нужно регулярно поить отравившегося (щелочные минеральные воды, 2-процентный раствор пищевой соды) - примерно полстакана жидкости каждые 20 минут. Главное, чтобы количество выпитой жидкости превышало ее потери в полтора раза. Важно! Не давайте пострадвшему самостоятельно никаких лекарственных средств.
-
При рвоте в бессознательном состоянии переверните голову больного набок.
-
Если человека знобит, положите ему в ноги грелку и укройте теплым легким одеялом.
Материалы номера