33 проблемы на стакан простого молока

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhogray@ng.kz
Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz

Государственная программа «Школьное молоко» должна реализовываться в Казахстане. Суть её проста, как тот ежедневный стакан молока, который авторы программы придумали ставить на стол каждого школьника. Первым в эксперимент включился Капшагай в 2005 году. Говорят, успешно. В 2006-2007 к нему присоединилась Костанайская область.

схема

Согласно пилотному проекту школьники Костаная, Рудного и Лисаковска должны уже сегодня ежедневно получать 200 г молока в асептической упаковке «тетра-пак». Последнее, как уверяют разработчики программы, для того, чтобы избежать санитарно-гигиенических проблем и иметь стопроцентную гарантию безопасности. По условиям проекта дети из малообеспеченных семей должны получать молоко бесплатно. Остальным родителям предложено платить. Общее количество молочнопродвинутых школьников в Костанайской области должно было достичь 10 000 человек. По окончании двух учебных четвертей их всего 1500. Почему сорвана государственная программа, и кому она выгодна в принципе?

Автора!

Кто инициировал программу, которая должна быть так полезна нашим детям? Министерство образования? Министерство здравоохранения? А вот и не угадали - Министерство сельского хозяйства. И задачу она, помимо укрепления здоровья школьников, имеет вполне конкретную: поддержка местной молокоперерабатывающей промышленности.

По данным Минсельхоза, в Казахстане лишь 12%-17% общего объема молока отправляется на переработку. Основные объемы продаются, что называется, «с рук». Придумывая программу «Школьное молоко», Минсельхоз америк не открывал. Говорят, подобные проекты работают в 45-ти странах.

- «Школьное молоко» - не обычный коммерческий продукт, - уточняет начальник отдела маркетинга и переработки сельскохозяйственной продукции департамента сельского хозяйства Наиля ЯРИМОВА. - Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи, что и указывается на упаковке. Оно может производиться компаниями, уполномоченными участвовать в данной программе.

- Деньги на реализацию программы выделяются из местных бюджетов. В Костанае эта сумма составляет 2 765 000 тенге, в Лисаковске - 540 000, а в Рудном деньги ещё не выделены, - рассказала «НГ» главный специалист департамента образования Костанайской области Гульнара АМРЕНОВА.

Пьете ль, дети, молоко?

По словам директора Лисаковского управления образования Олега МАРФИНА, в Лисаковске программу «Школьное молоко» сумели наладить с октября 2006 года и планируют закончить к концу учебного года. Её итогом станет мониторинг здоровья детей, регулярно употребляющих пакет молока. В Лисаковске этой программой охвачены ученики 1-4 классов. Малообеспеченные, их около 300 человек, получают молоко бесплатно. Остальные - если у родителей есть желание платить.

Что пьют лисаковские дети? Упаковка «тетра-пак» 0,2 литра. Молоко 2,5% жирности с клубничным и шоколадным вкусом. Продукт производит костанайское ТОО «Космис».

- Нам предложили сотрудничать с «Космисом», - пояснил Олег Марфин. - Я сам ездил в эту фирму, их технология нам понравилась. Пакетик молока обходится родителям в 30-32 тенге, в зависимости от школы. Ведь в одних для этой программы мы нанимаем куратора, а в других его нет, вот и складывается разница в 2 тенге. Но это в любом случае дешевле, чем в магазинах, где такой же пакетик стоит 60 тенге.

На молочном пакете, предназначенном для школьников, «Космис» делает специальную пометку «Не для продажи».

Четвероклассница Лена Логина получает молоко бесплатно. Мама довольна. Говорит, все абсолютно честно. Молоко дают даже в том случае, если дети не учились из-за морозов. Недавно пять дней пропустили из-за бурана. Потом пришли, им пять пакетов сразу выставили.

- В Лисаковск мы поставляем клубничное и шоколадное молоко, потому что обычное в упаковке 0,2 л не производится, - объяснила директор КФ ТОО «Uni Commerce» Юлия МОРОЗОВА (их филиал входит с ТОО «Космис» в один холдинг и занимается продажей и доставкой «школьного продукта»). - С Костанаем и Рудным мы готовы подписать договор и поставлять молоко по 29.9 тенге за упаковку, но они как-то не спешат.

Как печенье программу развалило

- Прежде, чем выделить средства на реализацию программы, сумма оговаривалась с «Космисом», - рассказала «НГ» Гульнар Амренова. - Мы подали количество малообеспеченных школьников по Костанаю - 1550 человек. Руководство «Космиса» рассчитало, что упаковка молока емкостью 0,2 литра будет стоить 29,9 тенге. В соответствии с их расчётами бюджет и выделил деньги. Но мы не учли, что, помимо порции молока, программа предусматривает ещё и получение нескольких штук печенья. Деньги выделены, сумму, скорее всего, никто не увеличит. Предприятие на снижение цены не идёт.

Почему нельзя поступить, как разворотливые лисаковчане, которые, когда поняли, что по деньгам не проходят, отказались от печенья в пользу молока? Нет ответа.

Кстати, начальник отдела планирования, прогнозирования и аттестации учреждений образования отдела образования акимата города Костанай Наталья РУСИНА заверила, что с поставщиками ещё не определились.

- Какая организация будет поставлять молоко в Костанае - пока неясно, поэтому деньги более 2 млн. тенге, которые выделялись на 2006 год, сейчас распределяются на горячие завтраки. Все проблемы, возникающие в процессе внедрения программы, обсуждаются. Было проведено два круглых стола совместно с департаментом сельского хозяйства.

В Рудном бюджет ещё не выделил деньги на «Школьное молоко», хотя дети успели отучиться уже две четверти.

Кому это нужно?

Итак, итожим картину государственной программы, реализуемой на деньги местных бюджетов. Большинство родителей платить за дорогое «тетрапаковское» молоко не готовы - им проще и выгоднее напоить чадо обычным, из пакета, и дома. Но для малообеспеченных семей это помощь. Однако благое дело обернулось странной неразберихой.

Мы не так богаты, чтобы бесплатно выделить по пакету молока всем желающим. Но почему, в таком случае, бюджет охотно отдает лишние деньги за вкусовые добавки и сахар, которые не делает молоко полезнее? Если мы ведём речь прежде всего о здоровье детей, а не о прибыли конкретного производителя, то почему подходящее по цене и качеству молоко не поискали в других регионах, как это принято, с проведением конкурса производителей? Попытка одним тетрапаковским пакетом убить две высокие цели оборачивается срывом программы или лишней тратой денег. Клубничное молоко «Космиса» стоит в магазинах Лисаковска и Костаная 60 тенге. Обычное молоко в тех же упаковках и объёме, но другого производителя - 35. Наверняка, разница сохраняется и при оптовых поставках. Могли бы напоить в полтора раза больше малообеспеченных детей, если бы считали лучше.

И наконец, если программа действительно нужна правительству, почему её ход никто не контролирует? Никто не кричит «караул», наблюдая в конце года недоосвоение бюджетных средств. А если программа никому не нужна, придумана «для галочки» и лоббирования интересов производителей, может и не надо бюджет мучить? Он у нас и так... не очень.

Избранная в 1979 году премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер сходу отменила программу бесплатной раздачи молока для детей, традиционно действовавшей в стране много лет. Она решила перераспределить суммы, предназначенные для школьных программ раздачи молока, самим преподавателям. Сначала на Тэтчер с критикой обрушилась вся Великобритания, а потом оказалось, что хорошо умеющая считать Тэтчер была права.