Линия защиты

Последние замеры показали, что сейчас в цехах асбестового комбината запыленность снижена вдвое против нормы, но работать все равно положено в масках

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Ее сегодня на уровне СНГ вынуждены выстраивать работники отрасли, занимающейся добычей и переработкой хризотил-асбеста. В Казахстане, в первую очередь, АО «Кустанайские минералы» - градообразующее предприятие Житикары.

Недавно его профсоюзная организация вошла в состав Международного профсоюзного альянса «Хризотил», а профлидер предприятия Владимир ЧЕРНОВ стал заместителем председателя исполкома новой организации.

Альянс учредили Беларусь, Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Украина и, естественно, Россия с Казахстаном. Два последних государства - наиболее заинтересованные участники, так как вкупе дают 50% мировой добычи хризотил-асбеста.

От чего защищаются? От признания хризотила особо опасным веществом. Кампания это давняя, ведется она в мировом масштабе, инициируют ее в основном производители химических заменителей природного асбеста. Одну из разновидностей этого минерала в мире уже запрещено добывать. Сейчас очередной виток обострения по поводу хризотила. Решающее слово должна сказать Международная организация труда, которую противоборствующие стороны склоняют каждый в свою сторону. До сих пор асбестовики действовали разрозненно, сейчас усилия объединяют.

И есть ради чего. Только житикаринский комбинат - это три с половиной тысячи работающих и 60-70% всех поступлений в районный бюджет. А существуют еще так называемые асбоцементные предприятия в Караганде, Семипалатинске, Шымкенте. Всего в РК жизненный уровень около 40 тысяч человек зависит от того, будут ли действовать предприятия этой отрасли. Именно поэтому асбестовикам не очень понятна в этой ситуации сторонняя позиция, которую занимает правительство. Правда, не только казахстанское.

- Мы уехали с учредительной конференции, приняв программу действий, - говорит Владимир Чернов. - Требуется приложить усилия к тому, чтобы правительство определилось по нашему вопросу. Кроме того, 25 декабря состоится заседание Генерального совета Федерации профсоюзов Казахстана. Я как член исполкома альянса попросил включить нашу проблему в повестку дня. И она уже включена. Мы готовим туда проект своих предложений. Все это делается для того, чтобы на очередном заседании Международной организации труда, в котором будут участвовать представители и правительств, и профсоюзов, позиция по хризотилу не выглядела чисто отраслевой.

Могут ли запретить добычу хризотила вообще? Вряд ли, считает Чернов. Но объявление его особо опасным влечет за собой массу осложнений для производства. На работу, любые операции с ним, те же перевозки, например, будет требоваться множество сложных согласований. Что само по себе чревато удорожанием товара, а ведь сегодня один из плюсов натурального хризотила - его дешевизна в сравнении с синтезированными заменителями.

Что касается вредности минерала, то житикаринцы продолжают настаивать на том, что, во-первых, опасность его сильно преувеличена. Хризотил в отличие от запрещенного амфибола, который устойчив даже в кислотной среде, быстро выводится из организма. Кроме того, говорит Чернов, предприятие постоянно работает над минимизацией вреда. С помощью специалистов Национального института гигиены труда и профзаболеваний аттестуются рабочие места, обследуются работники. Главное, чтобы эти усилия замечались той же Международной организацией труда, уже принявшей в свое время конвенцию о контролируемом использовании асбеста.

В перспективе ситуация может стать еще серьезнее. Если хризотил будет «побежден», то следующий на очереди - цинк, что для Казахстана более чем серьезно.