Валентина Сиврюкова: «А напоследок я скажу...»

Галина КАТКОВА

На финише года в Астане вышла в свет книга, которую уже занесли в разряд политических мемуаров. Называется «Жизнь в форс-мажоре». Автор - Валентина Сиврюкова. В последние годы председатель Конфедерации неправительственных организаций, президент Гражданского альянса Казахстана, лауреат премии Европейской комиссии в области развития демократии и прав человека. В начале своей карьеры - плоть от плоти партийной номенклатуры, обкомовский работник.

В книге - 20 лет её жизни, тесно переплетённых с бурной историей страны, которую Сиврюкова буквально на днях оставляет. Уезжает в Россию.

Её приоритеты

- Валентина Андреевна, почему оставляете Казахстан?

- Уезжаю по месту новой работы мужа, Леонида Соломина. Он получил назначение, которое его устраивает, где он сможет реализовать весь свой накопленный опыт. Моя семья, мой муж для меня всегда были приоритетами.

- После того как вы ушли с госслужбы, были исключены из партии, вы вместе с мужем организовывали кооперативы и первые независимые профсоюзы, выигрывали и проигрывали выборы в Верховный Совет, боролись за расширение влияния неправительственных организаций... - короче ,строили в РК гражданское общество. Построили? Если бы вам пришлось объяснять своей маме-пенсионерке, что такое гражданское общество, что бы вы ей сказали?

- Это общество, в котором люди знают свои права, умеют ими пользоваться, получать необходимую их защиту в независимом суде, убеждены и видят наяву, что их голос играет роль при осуществлении избирательного права, имеют достойную заработную плату, адекватную профессиональной квалификации и вложенному труду, имеют доходы, которые обеспечивают им качественные врачебные, образовательные и другие услуги. Понятно, что такая жизнь пока кажется мечтой, но мы должны идти к этому, а не ждать, что это всё сделается само собой...Только маме я уже это объяснить не смогу. Она ушла из жизни пять лет назад. Я потеряла не просто маму, а очень прогрессивного человека.

- Ваше, с точки зрения сегодняшнего дня, самое значимое достижение?

- Мне как лидеру удалось выстроить отношения с президентом страны в целях политического признания неправительственного сектора как значимой общественной силы. Я смогла сделать все возможное для создания системы устойчивого развития НПО. Я ухожу, а система будет работать.

Война с плесенью - это неэффективно

- Валентина Андреевна, что вас связывает с костанайским регионом?

- Сейчас - сотрудничество с рядом НПО. Но главная ассоциация - это Валентина Комкова, ваш лидер свободных профсоюзов. Я очень уважаю её за честность, открытость, порядочность. Она лидер по своей природе. Не прячется за спины других. Имеет смелость говорить о проблемах, пытаться их решать. Во времена развития независимого профсоюзного движения мы работали с Рудным, но жесткое противостояние власти вынужденно вывело профсоюзных лидеров в политическое поле, они пополнили ряды оппозиционеров.

- Как вы думаете, есть ли будущее у свободных профсоюзов? На мой взгляд, их движение вперед как-то приостановилось. Пример - ситуация на том же ССГПО. Ещё один - Комкова вышла из состава трехсторонней комиссии. Боюсь, этот демарш так и остался никем не оцененным. Тогда что дальше?

- Непростой вопрос... Профсоюзная тема остаётся в нашей стране загнанной в угол. Я убеждена, что гражданин начинается с рабочего места, когда он может и готов востребовать свои трудовые права. Если он раб на работе, а гражданин на кухне - это профанация.

Нет СССР, КПСС, ВЛКСМ, а коммунистические профсоюзы сохранились, и охраняются государством как заповедник.

Казахстан признан рыночной страной. Но профсоюзы воспринимаются и государственными чиновниками, и предпринимателями как социальные отделы по организации праздников и похорон. Почему? Потому что такие профсоюзы не страшны, ими можно управлять, манипулировать. Свободные профсоюзы создавались «от проблем», предпринимали усилия их решать, каждый раз встречая прессинг, противостояние власти и собственников.

Это совершенно неэффективный путь, когда «объявляется война плесени, а не сырости». Социальное партнерство создавалось как диалоговая площадка для профилактики и разрешения проблем в сфере трудовых отношений. Что мы получили в результате? Власть привыкла работать на формальном уровне и продолжает это делать. Костанайская область - яркий пример изощрённой бюрократии. «Классиком» в этом является, например, ваш директор департамента труда и социальной защиты (сейчас это ведомство иначе называется) Киколенко О. А. Это каким виртуозом нужно быть, чтобы выхолостить соцпартнерство до предела, превратив его в чистейшую формальность, но при этом пытаться создать образ реформатора? Понятно, что такое положение дел устраивает руководство области.

Вспомните пример Тенгиза, когда загнанная вглубь проблема положения рабочих вылилась в трагические события. Таких, как Комкова, нужно приглашать в трехсторонние комиссии и обсуждать реальные проблемы и положение вещей. А не водить хороводы с послушными профсоюзами, заявляя при этом, что если бы не было комковых, то все было бы ХОРОШО. Вроде времена «постриженных газонов» прошли, но, оказывается, нет. Профсоюзная тема должна выйти как приоритет страновой повестки. Это важная тема, которую нужно продвигать. Мы с Соломиным уходим, но на смену нам должны прийти новые современные лидеры. Буду рада, если эту ношу взвалят на себя те завистники, которые мешали нам работать. Есть возможность доказать делом, на что способны.

- С интересом прочитала у вас, что из себя представляла и представляет сейчас так называемая профсоюзная собственность, которая по сути своей является государственной. Но уже разошлась по частным рукам. Как вы думаете, процесс ее «прихватизации» необратим?

- Думаю, что актуальным остается политическое решение президента страны по данному вопросу. Ещё в 1997-м году он дал поручение правительству внести предложения по профсобственности. Подготовленный документ за подписью и. о. премьер-министра А. Есимова лег на стол главы государства. После изучения на него была наложена резолюция «согласиться». Согласиться с выводом о том, что «обоснованно, аргументированно и абсолютно бесспорно» собственность должна быть выведена из-под Федерации профсоюзов. Правительство предлагало избрать судебный путь решения проблемы. Приложением к письму был перечень 46 санаториев и домов отдыха, 18 туристско-экскурсионных объектов, которыми на правах частной собственности владеют функционеры Федерации профсоюзов. Бумага, однако, легла под сукно. Но, думаю, принципиальное рассмотрение этого вопроса вполне может принести положительный результат.

Когда наступит завтра

- Валентина Андреевна, в конце 90-х вы были вице-министром труда и соцзащиты. Скажите, а вы уверены в позитивности нашей пенсионной реформы? Ведь спроси сегодня любого 40-летнего грамотного человека, как он будет обеспечен в старости, и он не даст внятного ответа.

- Да, я уверена, что в новых экономических условиях государство не может быть единственно ответственным за обеспеченную старость каждого из нас.

Поэтому пенсионная реформа была нужна. А вот то, что люди не знают о том, что им делать для своей будущей пенсии, это уже их проблема. Когда хватятся, может быть поздно. И виновного, кроме себя, не найдут. Я знаю много примеров другого отношения к этому вопросу, когда молодые ребята осознанно выбирают пенсионный накопительный фонд и считают, сколько отчислений поступает на их счета, как они защищены от инфляции. Мы живём в новой стране, капиталистической, а продолжаем мыслить по-советски, надеяться на дядю...

- Есть мнение, и довольно распространённое , что по темпам реформ Казахстан обгоняет Россию. Действительно, реформы в коммунальной сфере, та же пенсионная начались у нас раньше. А по результатам как, на ваш взгляд? И мы, и РФ вводили у себя государственный Фонд медицинского страхования. Но наш с позором лопнул. А российский действует. Как вы думаете, от чего зависит КПД реформ в государстве ?

- Вопрос очень объёмный. Разочарую вас коротким ответом. КПД реформ зависит от нескольких факторов: концептуальной продуманности, профессионального исполнения, эффективного коммуникационного компонента, то есть работы с населением по пониманию происходящих преобразований и получению навыков их практического использования.

В отношении ФМС остаюсь на доказательной позиции, что это было латание дыр, а не реформа. И фонд поздно или рано должен был лопнуть. Лопнул рано, а в России всё впереди, если он является казахстанским аналогом. А что вы знаете о новом фонде государственного социального страхования, который был создан недавно для страховых случаев потери работы, потери кормильца и получения инвалидности от общего заболевания? Там скапливаются огромные суммы отчислений от юридических лиц, но в обществе отсутствует информация о тех, кто получает пособия при наступлении страховых случаев. Так что объект для общественного контроля есть.

- В конце книги вы написали, что подводите черту под двумя этапами жизни: первым - советским и вторым - наивно-романтически-опасно-созидательным. Впереди третий. Какой?

- Много есть интересных идей, которые хотелось бы осуществить, но это опять «бег с барьерами», от которого я очень устала... Да и деньги на деятельность нужно добывать через конкурсы, которые выматывают силы. Наверное, на этом жизненном этапе нужно взять тайм-аут и найти тот интерес, ощутить кураж, который поднял бы тебя над пучиной страстей, подлости, предательств в твоем стремлении непременно достичь поставленных целей...

Блиц

- Когда вы плакали в последний раз?

- Плакала (растроганно), когда ощутила искреннее отношение к себе многих лидеров НПО в момент расставания на последней - в связи со сменой места жительства - моей конференции в должности президента Гражданского альянса.

Они плакали - и я от переполнивших меня эмоций...

- Ваше любимое занятие?

- Если одно, то готовить еду для любимого мужа. Ещё люблю путешествовать на машине, плавать, играть в большой теннис, читать, ходить в театр, на концерты, на художественные выставки. Люблю жизнь взахлёб, всё хочу успеть, но понимаю, что нужно выбирать и уметь останавливать себя.

- В чём вы преуспели более всего в жизни?

- В любви. Всё остальное стало возможно благодаря ей.

- Какую книгу держите у изголовья?

- Сейчас - книги на английском языке (совершенствую знания). Очень увлечена этим процессом.

- Ваш жизненный девиз?

- Не ждать подарков от жизни, а «украшать» её самостоятельно.